patee
суббота, 12.49

Битки по-селянски

Порций8
Время50 мин
КухняРусская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Предлагаю приготовить вкуснейшие мясные биточки с ароматным грибным соусом на сметане! Это блюдо известно на Руси с давних пор, о чем говорит его название. Если не пробовали - обязательно приготовьте, похвала вам обеспечена будет точно!
Битки - это разновидность круглых плоских котлет, они бывают из мясного фарша, рыбного или овощного. Битки по-селянски готовятся из рубленого фарша, смешанного из говядины и свинины - его принято назвать домашним. Из указанного количества получается 8 биточков. Если не хотите их готовить все сразу, можно часть положить в морозилку на следующий раз. Грибной соус на сметане и сливках удачно дополняет обед, на гарнир по желанию можно подать картофельное пюре, рис или макароны, можно вполне обойтись без гарнира. Грибы принято для этого блюда брать лесные.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,11 г
Жиры 17,84 г
Углеводы 9,73 г
Калорийность 232 ккал
и 3 нравится
46 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Маслёнок 150 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 60 мл
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Молоко коровье 100 мл
Сливки 20-22% 100 мл
Сметана 30% 1 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 70 г
Мясо
Говяжий фарш 300 г
Свиной фарш 150 г
Овощи свежие
Лук репчатый 110 г
Сахар, мёд, соль
Соль 2 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода 100 мл
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Хлеб пшеничный 100 г
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления битков по-селянски возьмите домашний мясной фарш, вчерашний белый хлеб или сухарики из белой булки, молоко, яйцо, лук, масло для обжарки, соль, черный молотый перец. Грибы возьмите лесные - у меня маслята, которые были предварительно отварены и заморожены на зиму.

Шаг 2
Молоко коровье100 мл
Хлеб пшеничный100 г

Белую булку или белые сухари залейте молоком, чтобы они размокли. Свежий хлеб в котлетный фарш не кладут - он придает ему липкость.

Шаг 3
Говяжий фарш300 г
Свиной фарш150 г

Приготовьте мясной фарш, если замороженный - разморозьте его заранее.

Шаг 4
Лук репчатый60 г

К фаршу добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Шаг 5
Соль2 щеп.
Перец черный молотыйп/в

Добавьте к фаршу черный молотый перец, посолите.

Шаг 6

Хорошенько вымесите фарш.

Шаг 7
Яйцо куриное1 шт.

Добавьте в фарш яйцо.

Шаг 8

Отожмите размоченную булку и добавьте в фарш.

Шаг 9

Хорошо вымесите фарш до однородности, можно слегка отбить его прямо в миске.

Шаг 10
Мука пшеничная40 г

Из фарша сформуйте биточки весом 70-80 г, обваляйте их в муке.

Шаг 11
Подсолнечное масло60 мл

На разогретом масле обжарьте битки с одной стороны,

Шаг 12

переверните на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.

Шаг 13

Готовые битки укладывайте в отдельную кастрюлю для тушения в соусе.

Шаг 14

Для соуса кроме грибов возьмите сливочное масло, муку, сметану, лук.

Шаг 15
Сливочное масло50 г
Лук репчатый50 г

На растопленном сливочном масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук.

Шаг 16
Маслёнок150 г

Нарежьте слегка размороженные грибы, в данном случае это маслята.

Шаг 17

Добавьте грибы на сковороду к луку,

Шаг 18

обжарьте грибы до выпаривания жидкости.

Шаг 19
Мука пшеничная30 г

Сняв сковороду, добавьте тонким слоем муку.

Шаг 20

Размешайте муку с маслом и грибами, чтобы не было комочков.

Шаг 21
Сметана 30%1 ст. л.

Добавьте жирную сметану.

Шаг 22
Сливки 20-22%100 мл

Добавьте сливки, перемешайте содержимое.

Шаг 23
Вода100 мл

Добавьте полстакана воды, если соус получился густой. Доведите соус до кипения, немного поварите его на медленном огне (минут 5).

Шаг 24

Залейте полученным соусом битки и поставьте тушиться на медленном огне около получаса, следите, чтобы не пригорели.

Шаг 25

Все, ароматные битки по-селянски готовы!

Шаг 26

Подавайте битки, обильно полив соусом с грибами.

Шаг 27

Ароматные и сочные биточки по-селянски отлично сочетаются с любым гарниром и овощными салатами!

Смотреть рецепт полностью