Битки по-селянски
Порций | 8 |
Время | 50 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Предлагаю приготовить вкуснейшие мясные биточки с ароматным грибным соусом на сметане! Это блюдо известно на Руси с давних пор, о чем говорит его название. Если не пробовали - обязательно приготовьте, похвала вам обеспечена будет точно!
Битки - это разновидность круглых плоских котлет, они бывают из мясного фарша, рыбного или овощного. Битки по-селянски готовятся из рубленого фарша, смешанного из говядины и свинины - его принято назвать домашним. Из указанного количества получается 8 биточков. Если не хотите их готовить все сразу, можно часть положить в морозилку на следующий раз. Грибной соус на сметане и сливках удачно дополняет обед, на гарнир по желанию можно подать картофельное пюре, рис или макароны, можно вполне обойтись без гарнира. Грибы принято для этого блюда брать лесные.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Маслёнок | 150 г |
Подсолнечное масло | 60 мл | |
Сливочное масло | 50 г |
Молоко коровье | 100 мл | |
Сливки 20-22% | 100 мл | |
Сметана 30% | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 70 г |
Говяжий фарш | 300 г | |
Свиной фарш | 150 г |
Лук репчатый | 110 г |
Соль | 2 щеп. |
Вода | 100 мл |
Перец черный молотый | п/в |
Хлеб пшеничный | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления битков по-селянски возьмите домашний мясной фарш, вчерашний белый хлеб или сухарики из белой булки, молоко, яйцо, лук, масло для обжарки, соль, черный молотый перец. Грибы возьмите лесные - у меня маслята, которые были предварительно отварены и заморожены на зиму.
Молоко коровье | 100 мл | |
Хлеб пшеничный | 100 г |
Белую булку или белые сухари залейте молоком, чтобы они размокли. Свежий хлеб в котлетный фарш не кладут - он придает ему липкость.
Говяжий фарш | 300 г | |
Свиной фарш | 150 г |
Приготовьте мясной фарш, если замороженный - разморозьте его заранее.
Лук репчатый | 60 г |
К фаршу добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
Соль | 2 щеп. | |
Перец черный молотый | п/в |
Добавьте к фаршу черный молотый перец, посолите.
Хорошенько вымесите фарш.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Добавьте в фарш яйцо.
Отожмите размоченную булку и добавьте в фарш.
Хорошо вымесите фарш до однородности, можно слегка отбить его прямо в миске.
Мука пшеничная | 40 г |
Из фарша сформуйте биточки весом 70-80 г, обваляйте их в муке.
Подсолнечное масло | 60 мл |
На разогретом масле обжарьте битки с одной стороны,
переверните на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.
Готовые битки укладывайте в отдельную кастрюлю для тушения в соусе.
Для соуса кроме грибов возьмите сливочное масло, муку, сметану, лук.
Сливочное масло | 50 г | |
Лук репчатый | 50 г |
На растопленном сливочном масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук.
Маслёнок | 150 г |
Нарежьте слегка размороженные грибы, в данном случае это маслята.
Добавьте грибы на сковороду к луку,
обжарьте грибы до выпаривания жидкости.
Мука пшеничная | 30 г |
Сняв сковороду, добавьте тонким слоем муку.
Размешайте муку с маслом и грибами, чтобы не было комочков.
Сметана 30% | 1 ст. л. |
Добавьте жирную сметану.
Сливки 20-22% | 100 мл |
Добавьте сливки, перемешайте содержимое.
Вода | 100 мл |
Добавьте полстакана воды, если соус получился густой. Доведите соус до кипения, немного поварите его на медленном огне (минут 5).
Залейте полученным соусом битки и поставьте тушиться на медленном огне около получаса, следите, чтобы не пригорели.
Все, ароматные битки по-селянски готовы!
Подавайте битки, обильно полив соусом с грибами.
Ароматные и сочные биточки по-селянски отлично сочетаются с любым гарниром и овощными салатами!