ABunin
вторник, 16.52

Красный бигос

Порций8
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияМясо
СпособКлассический

То, что на нашей кухне обычно именуют тушёной капустой, поляки и литовцы называют бигосом (или бигусом). Главные два ингредиенты – капуста да мясо. Способов его приготовления превеликое множество. В дело идет свежая, молодая, квашенная, маринованная, солёная капуста с различными приправами. Мясо в бигос можно сварить, закоптить, пожарить, потушить или просто нарезать всякие колбаски

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,36 г
Жиры 4,14 г
Углеводы 13,42 г
Калорийность 103 ккал
и 11 нравится
89 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Эстрагон 1 пуч.
Масла, жиры
Оливковое масло 40 г
Подсолнечное масло 20 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 60 г
Овощи свежие
Капуста краснокочанная 1300 г
Лук-шалот 3 шт.
Сельдерей 1 пуч.
Чеснок 4 зуб.
Птица
Копченная индейка 250 г
Курица копчёная 200 г
Сахар, мёд, соль
Мёд гречишный 60 г
Сахар-песок 40 г
Соль морская п/в
Соусы
Томатная паста 100 г
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 5 шт.
Перец черный молотый п/в
Розмарин сушеный 1 щеп.
Сельдерей сушеный 1 ст. л.
Тимьян сушеный 1 щеп.
Шафран 1 щеп.
Яблочный уксус 60 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Капуста краснокочанная1300 г
Лук-шалот3 шт.
Чеснок4 зуб.
Сельдерей сушеный1 ст. л.
Шафран1 щеп.
Тимьян сушеный1 щеп.
Розмарин сушеный1 щеп.
Томатная паста100 г
Яблочный уксус60 г
Мёд гречишный60 г
Сахар-песок40 г
Мука пшеничная60 г
Эстрагон1 пуч.
Сельдерей1 пуч.
Курица копчёная200 г
Копченная индейка250 г
Подсолнечное масло20 г
Оливковое масло40 г
Соль морскаяп/в
Перец черный молотыйп/в
Лавровый лист сушеный5 шт.

Даже, если кто-то из вас не любит тушёную капусту, блюдо можно приготовить затейливо и, поверьте, весьма вкусно. Сегодня я сделаю БИГОС ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С МЕДОВЫМ СОУСОМ И КОПЧЁНОЙ ПТИЦЕЙ

Шаг 2

Почему капуста у меня сегодня именно краснокочанная? Во-первых, она суше обычной, в ней меньше сока. А значит, блюдо более точно впитает медовый соус и не превратится в разваренную кашу. Во-вторых, её калорийность весьма невысока – всего около 26 ккал на 100 г, но зато у неё очень богатый витаминный и минеральный состав: углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, достаточно много белка, бета-каротины, витамины А, РР, С, Е, Н, группы В; в большом количестве калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк. Говорят, краснокочанная капуста появилась у нас из Средиземноморье. А еще поговаривают, что эту капусту очень любил Пифагор

Шаг 3

Как я уже сказал, бигос обычно отличается всевозможными приправами, которые придают основному ингредиенту ароматные нотки. Капусту я буду тушить с тимьяном, розмарином и шафраном. В соус у меня пойдёт гречишный мёд, томатная паста, сахар-песок, яблочный уксус, зелень эстрагона и сельдерея да пара столовых ложек муки

Шаг 4

Поскольку мой сегодняшний бигос готовится на скорую руку (хе-хе), я не стану особо заморачиваться с мясом и возьму уже готовые копчёности из птицы. Сыровяленую курицу да варено-копчёную утку. Если вдруг у вас под рукой обнаружится краковская колбаса – тоже будет превосходно.

Шаг 5

Итак, начинаем. Я измельчаю лук-шалот и чеснок. Конечно, можно взять обычный репчатый, но вы же помните – у нас сегодня задача сделать капусту максимально душистой. А поэтому – шалот

Шаг 6

На раскалённой сковороде я нагреваю ложку растительного масла и обжариваю в нем лук, чеснок и коренья сельдерея с петрушкой.

Шаг 7

Обжариваем до золотистого цвета. После этого пока прибираем прожарку в миску и как следует насухо вытираем сковороду.

Шаг 8

Теперь подступаемся к капусте. Сразу предупреждаю – она испачкает ваши руки. Ничего страшного, эти «чернила» легко потом смываются. Капусту шинкуем тоненькими полосками примерно по 2-3 см длиной

Шаг 9

Снова раскаляем сковороду, а в ней – пару-тройку столовых ложек оливкового масла. И отправляем туда обжариваться капусту. Не убавляйте огонь и не бойтесь сжечь. Но следите внимательно

Шаг 10

Как пошёл приятный аромат жареной капусты – переворачивайте.

Шаг 11

Когда капуста как следует поджарилась, высыпайте в нее шафран, тимьян и розмарин.

Шаг 12

Все как следует размешайте и добавьте чашку кипятка.

Шаг 13

Теперь убавляем огонь примерно до половины, накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно 40 минут

Шаг 14

Пока капуста тушится, занимаемся медовым соусом. Для начала мелко шинкуем листья эстрагона и сельдерея.

Шаг 15

Теперь в большую миску поочерёдно выкладываем, размешивая: томатную пасту, гречишный мёд, порубленную зелень, сахарный песок, яблочный уксус

Шаг 16

и добавляем пшеничную муку

Шаг 17

Как следует размешиваем

Шаг 18

Как прошло 40 минут с начала тушения капусты, немного солим, перчим ее и хорошенько вмешиваем соус.

Шаг 19

К этому моменту вы должны уже порезать птичьи копчёности. Можно тонкими слайсами, можно кубиками. Главное условие – размер кусочков должен быть таким, чтобы он легко помещался в рот и съедался целиком

Шаг 20

На капусте равномерно распределяем несколько лавровых листиков и сверху выкладываем мясо

Шаг 21

Снова закрываем все крышкой и оставляем на 10 минут

Шаг 22

Ну вот, собственно и все. Остается взять тарелку, выложить в нее пряно-сладковатую капусту, а сверху выложить куски мяса. Можно украсить, конечно, а можно просто взять кусок хлеба. Кстати, давайте посчитаем мои московские расходы:
Краснокочанная капуста
• Краснокочанная капуста из «Я Любимый» - 1 вилок на 80 руб.;
• Филе утки копчено-варёное из «Я Любимый» – 250 г. на 140 руб.;
• Карпаччо сырокопчёное из курицы из «Я Любимый» – 200 г. на 150 руб.
• Лук, чеснок, шафран, эстрагон, сельдерей с Черемушкинского рынка на 50 руб.;
• Томатная паста, коренья, уксус, сахар из «Азбуки вкуса» на 80 руб.;
• Мёд гречишный из «Азбука вкуса» – 3 ст. л. на 40 руб.;
• Остальное – на 20 руб.
ИТОГО: 560 рублей.
Цена 1 порции – 70 рублей.
Ну а кто сказал, что тушёная капуста должна непременно стоить дорого, даже если это такой необычный бигос?

Шаг 23

Встречайте БИГОС ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С МЕДОВЫМ СОУСОМ И КОПЧЁНОЙ ПТИЦЕЙ. Приятного!

Смотреть рецепт полностью