Плескавица по-сербски
Порция | 1 |
Время | 30 мин |
Кухня | Сербская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Плескавица - блюдо очень популярное на Балканах. Едят его в Боснии, Герцеговине, Македонии, Сербии. А готовят из смешанного фарша: свинины с говядиной. По сути плекавица - большая котлета, однако это не совсем так. Ведь в неё не добавляют хлеб. А только репчатый лук, соль, паприку. В некоторых рецептах кладут нарезанный кубиками сыр. Ну и основной ингредиент, отличающий плескавицу от обычной котлеты это газированная вода, в которой фарш довольно длительное время маринуется и обогащается углекислым газом. Именно благодаря этому плескавица получается очень сочной и пышной. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, то обязательно попробуйте. К тому же плескавица может занять не последнее место на праздничном столе.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 20 мл |
Говяжья лопатка | 300 г | |
Свиной окорок | 300 г |
Лук репчатый | 100 г |
Соль | 10 г |
Вода газированная | 150 мл |
Паприка молотая | 7 г |
Для приготовления плескавицы по-сербски подготовьте следующие продукты: мякоть говядины, мякоть свинины, лук репчатый, газированную воду, подсолнечное масло, соль, паприку молотую.
Свиной окорок | 300 г |
Мякоть свинины помыть и пропустить через мясорубку. Это может быть лопатка, вырезка, шейка, окорок. Выложить полученный фарш в миску.
Говяжья лопатка | 300 г |
Мякоть говядины помыть и также перемолоть через мясорубку. Подойдет лопаточная часть, вырезка, шейная часть туши.
Соль | 10 г |
Добавить говяжий фарш к свиному. Соотношение свинины с говядиной должно быть 1:1. Всыпать соль.
Паприка молотая | 7 г |
Добавить паприку молотую.
Вода газированная | 150 мл |
Очень тщательно перемешать фарш, отбить об стол небольшими порциями, чтобы он стал однородным и пластичным. Влить газированную воду.
В газированной воде мясо будет мариноваться, а также из-за углекислоты в процессе жарки плескавица станет пышной.
Опять хорошо перемешать фарш, но уже с газированной водой. Накрыть его крышкой и поставить в холод минимум на 24 часа, но можно и на 48.
Лук репчатый | 100 г |
Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать.
Через указанное время фарш для плескавицы достать из холодильника и добавить в него нарезанный репчатый лук. Перемешать фарш с луком.
Из порции фарша сформировать плескавицу размером с блюдце.
Подсолнечное масло | 20 мл |
На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложить плескавицу.
Обжарить плескавицу на сильном огне с обеих сторон по 3 минуты. Благодаря такой термической обработке на мясе сразу образуется корочка, которая не даст вытекать соку. После огонь уменьшить до среднего и продолжить обжаривание по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо внутри не должно быть сырым.
Плескавица по-сербски готова. Сочное, вкусное натуральное мясо.
Подаем плескавицу с жареным картофелем, салатным или маринованным луком, соленьями. Приятного аппетита!