Zoya7
пятница, 07.05

Плескавица по-сербски

Порция1
Время30 мин
КухняСербская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Плескавица - блюдо очень популярное на Балканах. Едят его в Боснии, Герцеговине, Македонии, Сербии. А готовят из смешанного фарша: свинины с говядиной. По сути плекавица - большая котлета, однако это не совсем так. Ведь в неё не добавляют хлеб. А только репчатый лук, соль, паприку. В некоторых рецептах кладут нарезанный кубиками сыр. Ну и основной ингредиент, отличающий плескавицу от обычной котлеты это газированная вода, в которой фарш довольно длительное время маринуется и обогащается углекислым газом. Именно благодаря этому плескавица получается очень сочной и пышной. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, то обязательно попробуйте. К тому же плескавица может занять не последнее место на праздничном столе.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 17 г
Жиры 11,13 г
Углеводы 4,02 г
Калорийность 188 ккал
и 38 нравится
248 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 20 мл
Мясо
Говяжья лопатка 300 г
Свиной окорок 300 г
Овощи свежие
Лук репчатый 100 г
Сахар, мёд, соль
Соль 10 г
Соки, воды, напитки
Вода газированная 150 мл
Специи, пряности, добавки
Паприка молотая 7 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления плескавицы по-сербски подготовьте следующие продукты: мякоть говядины, мякоть свинины, лук репчатый, газированную воду, подсолнечное масло, соль, паприку молотую.

Шаг 2
Свиной окорок300 г

Мякоть свинины помыть и пропустить через мясорубку. Это может быть лопатка, вырезка, шейка, окорок. Выложить полученный фарш в миску.

Шаг 3
Говяжья лопатка300 г

Мякоть говядины помыть и также перемолоть через мясорубку. Подойдет лопаточная часть, вырезка, шейная часть туши.

Шаг 4
Соль10 г

Добавить говяжий фарш к свиному. Соотношение свинины с говядиной должно быть 1:1. Всыпать соль.

Шаг 5
Паприка молотая7 г

Добавить паприку молотую.

Шаг 6
Вода газированная150 мл

Очень тщательно перемешать фарш, отбить об стол небольшими порциями, чтобы он стал однородным и пластичным. Влить газированную воду.

Шаг 7

В газированной воде мясо будет мариноваться, а также из-за углекислоты в процессе жарки плескавица станет пышной.

Шаг 8

Опять хорошо перемешать фарш, но уже с газированной водой. Накрыть его крышкой и поставить в холод минимум на 24 часа, но можно и на 48.

Шаг 9
Лук репчатый100 г

Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать.

Шаг 10

Через указанное время фарш для плескавицы достать из холодильника и добавить в него нарезанный репчатый лук. Перемешать фарш с луком.

Шаг 11

Из порции фарша сформировать плескавицу размером с блюдце.

Шаг 12
Подсолнечное масло20 мл

На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложить плескавицу.

Шаг 13

Обжарить плескавицу на сильном огне с обеих сторон по 3 минуты. Благодаря такой термической обработке на мясе сразу образуется корочка, которая не даст вытекать соку. После огонь уменьшить до среднего и продолжить обжаривание по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо внутри не должно быть сырым.

Шаг 14

Плескавица по-сербски готова. Сочное, вкусное натуральное мясо.

Шаг 15

Подаем плескавицу с жареным картофелем, салатным или маринованным луком, соленьями. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью