Домашнее вяленое мясо
| Порций | 12 |
| Время | 10 мин |
| Кухня | Итальянская кухня |
| Категория | Мясо |
| Способ | Классический |
Вяленое мясо по-домашнему - это доступный каждому деликатес и эффектное блюдо на любое застолье, да и просто так
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 18,55 г
Жиры 9,36 г
Углеводы 3,58 г
Калорийность 177 ккал
Вам нужно
Мясо
| Говядина | 1 кг |
Сахар, мёд, соль
| Сахар-песок | 30 г | |
| Соль | 40 г |
Специи, пряности, добавки
| Лавровый лист сушеный | 5 шт. | |
| Перец черный горошком | 10 г |
Фрукты, ягоды
| Ягоды можжевельника | 10 г |
Чай, кофе, какао
| Кофе молотый | 4 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
| Говядина | 1 кг | |
| Соль | 40 г | |
| Сахар-песок | 30 г | |
| Перец черный горошком | 10 г | |
| Ягоды можжевельника | 10 г | |
| Кофе молотый | 4 г | |
| Лавровый лист сушеный | 5 шт. |
Мясо лучше взять говядину, а не телятину, длинным куском вдоль волокон (рекомендовалось взять часть, которая называется topside, а если по-русски, то это ссек - полусухожильная мышца бедра). В миске смешать соль, сахар, кофе, крупно смолотый черный перец, лаврушку и раздавленные ягоды можжевельника (состав пряностей можно подобрать на свой вкус). Обмазать этой смесью мясо со всех сторон и уложить в узкую форму (чтобы не оставалось места по бокам) или в форму от инглишкейка. Закрыть пищевой пленкой, положить сверху дощечку так, чтобы она закрыла всю поверхность куска и поставить на нее груз. Убрать мясо мариноваться в холодильник на неделю (каждые два дня переворачивать мясо и сливать жидкость). За неделю кусок может потерять 10-30% веса
Шаг 2
По прошествии недели достать мясо из холодильника и обсушить бумажными полотенцами. На этом этапе можно пряности убрать - свою роль в мариновании они сыграли (визуально конечно красивее с ними, да и остроты они добавят, если нарезать мясо вместе с пряностями). Теперь, если есть место, просто обвязать мясо и подвесить его в холодильнике. Если места нет - то положить его на решетку над тарелкой и таким образом поставить его на полку в холодильнике. Мясо не накрывать - оно должно подсохнуть и подвялиться (переворачивать кусок каждый день-два), выдерживать мясо минимум неделю, максимум - три. Готовое мясо завернуть в сухую ткань в один слой, а затем в пекарскую бумагу и хранить в холодильнике (хранится готовое мясо не больше месяца)