Бастурма
Порций | 12 |
Время | 20 мин |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Это деликатес, который надо есть смакуя, чтобы ощутить ее неповторимый, пряно-жгучий вкус!
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,91 г
Жиры 3,18 г
Углеводы 2,49 г
Калорийность 109 ккал
Вам нужно
Мясо
Говяжья вырезка | 1 кг |
Овощи свежие
Чеснок | 5 зуб. |
Орехи, семечки
Шамбала | 2,5 ст. л. |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 1,5 ст. л. | |
Соль | 3 ст. л. |
Соки, воды, напитки
Вода | 200 мл |
Специи, пряности, добавки
Кориандр молотый | 2 ч. л. | |
Паприка молотая | 2 ч. л. | |
Перец красный острый молотый | 2 ч. л. | |
Перец черный молотый | 1,5 ч. л. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Говяжья вырезка | 1 кг | |
Вода | 200 мл | |
Соль | 3 ст. л. | |
Шамбала | 2,5 ст. л. | |
Сахар-песок | 1,5 ст. л. | |
Перец красный острый молотый | 2 ч. л. | |
Паприка молотая | 2 ч. л. | |
Кориандр молотый | 2 ч. л. | |
Перец черный молотый | 1,5 ч. л. | |
Чеснок | 5 зуб. |
Говяжье филе (не просто мякоть, а именно внутренняя вырезка) промыть и обсушить бумажными полотенцами. В небольшой миске смешать черный молотый перец, соль и сахар, тщательно обсыпать со всех сторон филе полученной смесью. Засоленное мясо положить в контейнер и убрать в холодильник на 36-48 часов, периодически переворачивая и сливая выделившуюся жидкость. Молотую шамбалу (пажитник) высыпать в небольшую глубокую посуду и непрерывно помешивая, частями добавить воду, пока смесь не примет консистенцию кефира (количество воды для его замачивания зависит от его помола). Накрыть маринад пленкой и убрать в холодильник на сутки
Шаг 2
Через 36-48 часов достать филе из холодильника и очистить от соли, выложить на решетку и убрать на 24 часа обратно в холодильник, чтобы мясо подсохло (либо подвесить в хорошо проветриваемом месте). Через сутки достать маринад из холодильника, аккуратно слить образовавшуюся на поверхности воду, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец, паприку и кориандр, тщательно перемешать. Достать подсушенное филе из холодильника и со всех сторон обмазать его маринадом, после чего положить в контейнер, накрыть и поставить в холодильник на 72 часа (переворачивать мясо в течение этого времени 2 раза в день), по истечении времени филе повторно обмазать оставшимся маринадом, выложить на решетку и поставить в хорошо проветриваемое место (можно убрать в холодильник) на 9 дней, переворачивая его 2 раза в сутки. Проверить готовность мяса можно отрезав от него небольшой ломтик. Хранить вяленую бастурму в холодильнике, неплотно завернув в льняную салфетку