patee
вторник, 07.03

Мусака из свинины и картофеля по-болгарски

Порции4
Время1 час 20 мин
КухняГреческая кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Сегодня приготовим мусаку — традиционное блюдо балканских народов и ближнего востока. Мусака представляет собой этакий слоеный пирог из овощей и мяса. Это блюдо обычно готовится в большой форме на всю семью или для дружеского застолья.
Многие считают, что мусака — это блюдо из баклажан, что не всегда правильно. На Востоке в мусаку используют помидоры и баклажаны. В Сербии и Румынии баклажаны заменяют помидорами. В Греции готовят трехслойную мусаку из баранины, помидоров и баклажанов. В Болгарии традиционна мусака из мясного фарша и картофеля, попробуем ее приготовить сегодня. Это очень вкусно!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,26 г
Жиры 15,58 г
Углеводы 7,45 г
Калорийность 200 ккал
и 54 нравится
405 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 50 г
Сливочное масло 25 г
Молочные продукты
Сливки 15-17% 500 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 30 г
Мясо
Свиной фарш 500 г
Овощи свежие
Картофель 500 г
Перец болгарский 50 г
Помидоры (томат) 80 г
Сахар, мёд, соль
Соль 8 г
Специи, пряности, добавки
Мускатный орех тертый 8 г
Паприка молотая 10 г
Перец черный молотый 0,2 г
Чабер 0,3 г
Сыры
Сыр твердый 30 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления мусаки из свинины и картофеля по-болгарски возьмите следующие продукты: фарш свиной, молоко или сливки, картофель, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, яйца, сливочное и растительное масло, твердый сыр, муку, мускатный орех, паприку, черный молотый перец, чабер и соль.

Шаг 2
Картофель500 г

Сначала подготовьте картофель: очистите клубни и нарежьте их кубиком. Иногда нарезают пластинами.

Шаг 3
Перец черный молотый0,2 г

В картофель добавить черный молотый перец.

Шаг 4
Паприка молотая5 г

Следующим этапом добавляется сладкая молодтая паприка (причем, если свежая паприка не кладется, то сушеной нужно взять побольше).

Шаг 5
Чабер0,3 г

Добавьте молотый чабер, и хооршо перемешайте специи с картофелем.

Шаг 6
Подсолнечное масло30 г

Обжарьте пряный картофель на сковороде с разогретым растительным маслом так, чтобы поверхность была румяной, но картофель внутри оставался твердым. Когда картофель обжарится выложите его в отдельную посуду.

Шаг 7

Очистите и нарежьте репчатый лук.

Шаг 8
Подсолнечное масло20 г

На той же сковороде, где жарили картофель, обжарьте лук, добавив чуть масла.

Шаг 9
Свиной фарш500 г

Когда лук станет прозрачным выложите к нему свиной фарш, обжаривайте, перемешивая и разбивая на мелкие кусочки.

Шаг 10
Помидоры (томат)80 г
Перец болгарский50 г

Нарежьте кубиком спелые помидоры и красный сладкий перец.

Шаг 11

Когда фарш станет беловатого цвета добавьте к нему подготовленные овощи.

Шаг 12
Соль8 г

Посолите содержимое сковороды,

Шаг 13
Паприка молотая5 г

добавьте молотую паприку, перемешайте все и тушите под крышкой 10-15 минут.

Шаг 14
Сливочное масло25 г

Пока начинка тушится займитесь приготовлением соуса “Бешамель”. Растопите в сотейнике сливочное масло.

Шаг 15
Мука пшеничная30 г

Добавьте в масло муку.

Шаг 16
Мускатный орех тертый8 г

Присыпьте муку мускатным орехом, перемешайте все и слегка обжарьте.

Шаг 17
Сливки 15-17%500 мл

Доливайте постепенно холодные сливки при постоянном помешивании.

Шаг 18

Добведите до кипения при постоянном помешивании, следите, чтобы не было комочков. Соус “Бешамель” готов.

Шаг 19

В форму для запекания выложите слой обжаренного картофеля.

Шаг 20

Следующим слоем выложите мясной соус.

Шаг 21

Если из мясного соуса при тушении выпарилась вся вода, то добавьте воды, если начинка сочная, то воду добавлять не нужно. Просто проследите, чтобы жидкости было где-то наполовину формы.

Шаг 22

Последним слоем выложите оставшийся картофель. Поставьте форму в духовку на полчаса при 200 градусах.

Шаг 23
Яйцо куриное2 шт.

Тем временем приготовьте заливку. Взбейте хорошо до пены яйца.

Шаг 24
Сыр твердый25 г

Натрите прямо в миску с яйцами твердый сыр, у меня аргентинский сыр Гойя, довольно пряный.

Шаг 25

Добавьте в смесь остывший соус “Бешамель”, перемешайте до однородности.

Шаг 26

Выньте форму с муской из духовки и залейте получившейся заливкой.

Шаг 27
Сыр твердый5 г

сверху можно еще присыпать тертым сыром (не обязательно).

Шаг 28

Запекайте в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов 30-40 минут.

Шаг 29

Дайте мусаке со свининой и картофелем немного остыть, нарежьте порционно и сразу подавайте. Гости и домочадцы должны уже сидеть в ожидании!

Шаг 30

Мусака готова! Пробуйте, приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью