Долма
Порций | 6 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда - плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,29 г
Жиры 16,58 г
Углеводы 7,34 г
Калорийность 209 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Виноградные листья | 30 шт. |
Крупы
Рис | 2 ст. л. |
Масла, жиры
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Мясо
Говяжий фарш | 300 г |
Овощи свежие
Лук репчатый | 2 гол. | |
Помидоры (томат) | 1 шт. |
Сахар, мёд, соль
Соль | п/в |
Соусы
Кетчуп | 2 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
Виноградные листья | 30 шт. | |
Говяжий фарш | 300 г | |
Рис | 2 ст. л. | |
Лук репчатый | 2 гол. | |
Помидоры (томат) | 1 шт. | |
Кетчуп | 2 ст. л. | |
Оливковое масло | 1 ст. л. | |
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
1. Рис замочить в кипятке на 15 минут
2. Виноградные листья промыть, отрезать черешки и залить кипятком на 5 минут
3. 1 луковицу порезать мелкими кубиками, помидор ошпарить, снять кожицу и тоже порезать кубиками
4. Смешать фарш, рис, лук, помидор, 1 ст. л. холодной воды, посолить и поперчить и вымесить фарш.
5. На гладкую сторону виноградного листа на широкий край выложить примерно 1 ст. л фарша. Завернуть край. Завернуть боковые стороны к центру (как конвертиком), а потом скатать в трубочку (завертывание аналогично сворачиванию голубца)
2. Виноградные листья промыть, отрезать черешки и залить кипятком на 5 минут
3. 1 луковицу порезать мелкими кубиками, помидор ошпарить, снять кожицу и тоже порезать кубиками
4. Смешать фарш, рис, лук, помидор, 1 ст. л. холодной воды, посолить и поперчить и вымесить фарш.
5. На гладкую сторону виноградного листа на широкий край выложить примерно 1 ст. л фарша. Завернуть край. Завернуть боковые стороны к центру (как конвертиком), а потом скатать в трубочку (завертывание аналогично сворачиванию голубца)
Шаг 2
6.На дно кастрюли с толстым дном уложить 3 виноградных листа, выложить долму плотно друг к другу, переложить еще 2 листьями и выложить второй слой
7. Для заливки порезать луковицу, поджарить на 1 ч .л. оливкового масла. Смешать 1 стакан кипятка+лук+кетчуп+посолить и залить долму. Прижать долму сверху тарелкой меньшего диаметра (чтобы не всплывали)
8. Варить на самом медленном огне под крышкой примерно 1 час
Приятного аппетита!
7. Для заливки порезать луковицу, поджарить на 1 ч .л. оливкового масла. Смешать 1 стакан кипятка+лук+кетчуп+посолить и залить долму. Прижать долму сверху тарелкой меньшего диаметра (чтобы не всплывали)
8. Варить на самом медленном огне под крышкой примерно 1 час
Приятного аппетита!