Лагман
Порции | 2 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Лагман - узбекский густой суп. Рецепт оперирует такими понятиями как лапша и ваджи.
Это особая лапша, и узбекские кулинары гордятся тем, что они могут наполнить пиалу одной-единственной нитью-макарониной. Ваджа представляет собой густой сложный соус или, если хотите, суп. Для нее рецепт лагмана по-узбекски предлагает использовать баранину: лопатку, зачищенную от костей, а также курдючное сало. Если последнего купить не удалось, можно заменить его топленым сливочным маслом. Для ваджи потребуются овощи: картофель, болгарский перец, морковь, чеснок. Варится лагман в толстостенной утятнице или большом казане – как плов. Подают блюдо в пиалах.
Это особая лапша, и узбекские кулинары гордятся тем, что они могут наполнить пиалу одной-единственной нитью-макарониной. Ваджа представляет собой густой сложный соус или, если хотите, суп. Для нее рецепт лагмана по-узбекски предлагает использовать баранину: лопатку, зачищенную от костей, а также курдючное сало. Если последнего купить не удалось, можно заменить его топленым сливочным маслом. Для ваджи потребуются овощи: картофель, болгарский перец, морковь, чеснок. Варится лагман в толстостенной утятнице или большом казане – как плов. Подают блюдо в пиалах.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,13 г
Жиры 2,48 г
Углеводы 25,87 г
Калорийность 154 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик | 0,5 пуч. | |
Кинза (кориандр) | 0,5 пуч. | |
Петрушка | 0,5 пуч. | |
Укроп | 0,5 пуч. |
Макаронные изделия
Лапша | 500 г | |
Лапша | 0,5 кг |
Мясо
Говядина | 500 г |
Овощи свежие
Картофель | 4 шт. | |
Лук репчатый | 2 гол. | |
Морковь | 2 шт. | |
Перец болгарский | 2 шт. | |
Помидоры (томат) | 3 шт. | |
Чеснок | 4 зуб. |
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) | 1 щеп. | |
Кориандр молотый | 1 щеп. | |
Паприка молотая | 1 щеп. | |
Перец красный острый хлопьями | 1 щеп. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Говядина | 500 г | |
Лапша | 500 г | |
Лук репчатый | 2 гол. | |
Морковь | 2 шт. | |
Чеснок | 4 зуб. | |
Помидоры (томат) | 3 шт. |
Мякоть нарезаем на средние кубики одинакового размера. В казанке топим животный жир (или масло). Кладем туда чеснок, поджариваем, затем вынимаем. Затем кладем мясо. Обжариваем кусочки со всех сторон до зарумянивания. Следом отправляем нашинкованные луковицы. Когда и они станут золотистыми, кидаем порезанные мелкими кубиками морковь. Немного выждав, выкладываем помидоры. Это должны быть мясистые сорта, если не нашли лучше добавить пару ложек томатной пасты.
Шаг 2
Перец болгарский | 2 шт. | |
Зира (кумин) | 1 щеп. | |
Паприка молотая | 1 щеп. | |
Кориандр молотый | 1 щеп. | |
Перец красный острый хлопьями | 1 щеп. | |
Картофель | 4 шт. | |
Кинза (кориандр) | 0,5 пуч. | |
Петрушка | 0,5 пуч. | |
Базилик | 0,5 пуч. | |
Укроп | 0,5 пуч. |
Дадим блюду немного потушиться. Когда помидоры дадут сок, добавим в казанок освобожденных от семян и порезанных соломкой болгарских перца. На сухой сковородке прогреем специи: по щепотке зиры, паприки, кориандра, жгучего красного перца. Когда пойдет сильный запах, отправим пряности в казан. Посолим нашу ваджу. Теперь пришло время добавить картофель, порезанных, как для супа. Накрошим еще различную зелень – петрушку, базилик, кинзу, укроп. Тушим все до мягкости картофеля. В случае необходимости подливаем воду. Рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях рекомендует за пять минут до окончания варки ваджи положить в казан мелко рубленный зубчик чеснока.
Шаг 3
Лапша | 0,5 кг |
Лапшу, берем готовую для лагмана, готовим согласно инструкции. Рецепт приготовления лагмана по-узбекски подразумевает особый ритуал раскладывания готового блюда по пиалам. Когда процесс варки ваджи близок к завершению, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда она станет очень горячей, возьмите щипчиками половину порции лапши и окуните ее в кипяток. Подержите пару секунд и переложите в пиалу. Залейте половиной порции ваджи. Потом повторите процедуру. Готовое блюдо посыпьте рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!!!