Lilac26
суббота, 09.14

Бадымчан долмасы (Долма из баклажана)

Порции3
Время1 час 10 мин
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
Бадымчан Долмасы-одно из самых популярных и любимых блюд в Азербайджане.Это блюдо особо любимо в летнее время в сезон свежих овощей и ароматной зелени.Рецепты и секреты приготовления в каждой семье и регионе свои.Но обязательные составляющие это комбинация красочного трио:красных помидоров ,зеленого перца и фиолетового баклажана ,фаршированных мясом (чаще бараниной)зеленью (мятой,кинзой,базилик ,укроп)и специями .Готовиться на среднем огне в своём соку ,или томатном,можно запечь в духовке предварительно накрыв фольгой.Блюдо называют также Светофор или Уч баджы (три сестры в переводе)В некоторых регионах мясо не перемалывают в фарш,а мелко измельчают ножом.Подают с гатыхом или с соусом гатых+чеснок измельченный.Делюсь своим рецептом.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,69 г
Жиры 5,99 г
Углеводы 4,35 г
Калорийность 88 ккал
и 2 нравится
36 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик (фиолетовый) 0,5 пуч.
Базилик (фиолетовый) п/в
Базилик (фиолетовый) 2 стеб.
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Мята свежая 0,5 пуч.
Мята свежая п/в
Мята свежая 2 стеб.
Укроп 1,5 пуч.
Масла, жиры
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Кефир 5 ст. л.
Мясо
Баранина 1000 г
Овощи свежие
Баклажан 8 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец болгарский зеленый 8 шт.
Помидоры (томат) 8 шт.
Чеснок 1 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соль 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный п/в
Базилик сушеный 0,5 ч. л.
Корица 1,5 ч. л.
Куркума молотая 1,5 ч. л.
Лимонная кислота 4 щеп.
Мята сушеная п/в
Мята сушеная 1 ч. л.
Перец красный острый хлопьями п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Баранина500 г
Лук репчатый1 шт.
Укроп1 пуч.
Кинза (кориандр)0,5 пуч.
Мята свежая0,5 пуч.
Базилик (фиолетовый)0,5 пуч.
Сольп/в
Перец красный острый хлопьямип/в
Сливочное масло80 г
Мята сушенаяп/в
Базилик сушеныйп/в
Куркума молотая1 ч. л.
Корица0,5 ч. л.
Баклажан4 шт.
Помидоры (томат)4 шт.
Перец болгарский зеленый4 шт.
Лимонная кислота2 щеп.
Первым делом займёмся мясом
Шаг 2
Баранина500 г
Лук репчатый1 шт.
Кинза (кориандр)0,5 пуч.
Укроп0,5 пуч.
Куркума молотая0,5 ч. л.
Лимонная кислота2 щеп.
Сольп/в
Перец красный острый хлопьямип/в
Мясной фарш переложить в глубокую сковороду,добавить лук полукольцами ,измельченную зелень соль перец ,куркума,лимонную кислоту,немного (половину стакана воды)тушить на медленном огне
Шаг 3
Корица0,5 ч. л.
Добавляем в фарш корицу,она облагораживаете вкус баранины
Шаг 4
Сливочное масло70 г
Если мясо не жирное ,можно добавить сливочное масло
Шаг 5
Мята сушеная1 ч. л.
Базилик сушеный0,5 ч. л.
Добавить к мясу сушеные травы
Шаг 6
Мята свежаяп/в
Базилик (фиолетовый)п/в
Зелень помыть измельчить
Шаг 7
Корица0,5 ч. л.
Добавить молотую корицу к мясу ,перемешать и тушить до готовности на среднем огне.
Шаг 8
Сольп/в
Перец красный острый хлопьямип/в
Мясо довести до готовности ,попробовать на соль перец,досолить доперчить по вкусу и посыпать свежей зеленью.Оставить остывать .
Шаг 9
Помидоры (томат)4 шт.
Помидоры помыть ,обсушить и удалить сердцевину .Можно вот таким специальным приспособлением ,как на фото.Или острым ножом срезать шапочку вынуть чайной ложкой сердцевину предварительно аккуратно надрезав ,не задевая стенки.Тогда останется шапочка чтоб прикрыть фаршированный помидор,а мякоть можно измельчить добавить в начинку или залить уже нафаршированные овощи перед жаркой-тушением.
Шаг 10
Перец болгарский зеленый4 шт.
Также моем перцы,срезаем шапочку,можно не до конца ,но не всегда получается😬Острый перчик я добавляю при готовке для пущего аромата и остринки ,но это по желанию
Шаг 11
Баклажан4 шт.
Соль1 ч. л.
Здесь тоже много чего интересного,каждая хозяйка делает по-своему .Баклажаны можно полностью очистить от кожуры,можно как у меня зеброй,можно вообще не очищать .Первым делом помыть срезать плодоножку или верхушка она называется ,вообщем зелёную верхушку ,очистить или так оставить ,по желанию вашему.Затем делаем продольный надрез,аккуратно не повредив нижнюю часть ,желательно лодочкой вырезать сердцевину но не полностью!!!Чтобы получился такой кармашек.Бланшировать в кипящей солёной воде 5 минут.Выложить на дуршлаг срезом вниз, можно придавить тарелкой переложив на плоскую поверхность или посуду ,чтоб вытекла лишняя жидкость
Шаг 12
Базилик (фиолетовый)2 стеб.
Мята свежая2 стеб.
Начиняем остывшим фаршем наши овощи и плотно к друг другу укладываем в глубокую сковороду.Рядом я уложила стебли зелени и острый перчик это для аромата ,после приготовления зелень можно выбросить ,а перчик уже на любителя
Шаг 13
Сливочное масло50 г
Добавляем масла ,немного (четверть стакана )воды и ставим на средний огонь тушиться минут на 20.Через 20 мин прибавить огня и слегка поджарить совсем слегонца,тут надо следить чтоб не подгорело минут 8-10 и бульона должно остаться совсем на дне и должен слегка загустеть
Шаг 14
Мята сушенаяп/в
Готово ✅ через 30-35 минут
Шаг 15
Перец красный острый хлопьямип/в
Кефир5 ст. л.
Чеснок1 зуб.
Приятного аппетита!Подавать с гатыхом или гатых+чеснок.
Смотреть рецепт полностью