ABunin
четверг, 12.02
Есть видео

Лапша из тыквы с томатным рагу

Порций6
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияМясо
СпособКлассический

Не за горами Halloween – типично осенний праздник. А представить его без тыквы просто невозможно. И это только у Золушки в сказке в нее превращается карета, а у нас на кухне из этой травы (а тыква - именно травянистое растение, а не овощ!) будет ЛАПША ИЗ МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ С ТОМАТНЫМ РАГУ.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,51 г
Жиры 4,38 г
Углеводы 4,96 г
Калорийность 68 ккал
и 4 нравится
53 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Вино красное сухое (столовое) 100 мл
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Масла, жиры
Оливковое масло 2 ст. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Мясо
Говяжий фарш 300 г
Свиной фарш 100 г
Овощи свежие
Лук красный 2 шт.
Морковь 1 шт.
Перец кайенский 1 шт.
Помидоры (томат) 6 шт.
Сельдерей 2 стеб.
Тыква мускатная 1500 г
Чеснок 6 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 100 мл
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

На 6 порций нам понадобится:
Мускатная тыква – 1 шт. (примерно на 1,5 - 2 кг);
Фарш говяжий - 300 г;
Фарш свиной - 100 г.
Лук красный - 2 шт;
Морковь - 1 шт;
Стебли сельдерея - 2 шт;
Чеснок - 6 зубчиков;
Томаты - 6 шт;
Перец острый - 1/3 шт;
Красной вино - 100 г;
Сахар-песок - 2 ст.л;
Винный уксус - 2 ст.л;
Оливковое масло - 2 ст.л;
Растительное масло - 3 ст.л;
Кинза - 1 пучок;
Соль, черный молотый перец

Кухонная утварь:
Острый нож;
Большой сотейник с крышкой;
Микроволновка;
Духовка;
Две вилки

Шаг 2

Тыква очень популярна в кулинарии. Супы, пироги, хлеб, десерты, закуски, гарнир – чего только из нее не готовят. Кстати, она очень полезна, в ней много пектинов, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды и нормализуют пищеварение. Тыкву обожают и взрослые и дети.
В России тыква на столе вновь стала общепринятой нормой не так уж давно. С конца 90-х о ней почему-то незаслуженно забыли: у новых русских, видимо, было не по понятиям тыкву жевать. Сейчас же тыквенным супом никого не удивишь, а десерты или булочки с тыквой встречаешь в меню если не каждого второго, то точно каждого третьего ресторана.
На этом тыквенный гастрономический потенциал не иссякает: главное – чтобы с фантазией кулинара не было проблем. Готовить тыкву дома, на самом деле, не сложнее, чем картошку, например или, скажем, свёклу. Самое главное, выбрать правильную тыкву - обыкновенную (большая, круглая с рыжей кожурой) или мускатную (грушевидной формы). Остальные сорта тыквы – более привередливы в приготовлении. А эти два – даже начинающему кулинару испортить будет трудно. То, что у меня сегодня - сорт Баттернат, который как раз относится к мускатной тыкве. А точнее - этот израильский сорт был получен при скрещивании мускатной тыквы с диким африканским видом. Форма плодов очень необычная, привлекательная, грушевидная. Масса полностью вызревших плодов может достигать 1−1,2 кг. Плотная кожура желто-оранжевого цвета покрывает мякоть маслянистого вида. Мякоть характеризуется приятным вкусом и легким привкусом мускатного ореха.

Шаг 3

Несмотря на то, что тыква в моем сегодняшнем блюде может считаться гарниром, в рагу без мяса мне не обойтись. А точнее - без фарша. Говяжий и свиной в пропорции 3 к 1.

Шаг 4

Ну а какое рагу без сопутствующих овощей и кореньев: лука, моркови, сельдерея, чеснока? А раз рагу томатное, но особое внимание остановите на помидорах. В ход у меня пойдут сливовидные небольшие томаты.

Шаг 5
Лук красный2 шт.
Морковь1 шт.
Сельдерей2 стеб.
Чеснок6 зуб.
Перец кайенский1 шт.
Помидоры (томат)6 шт.

Сначала все мелко режем. Не трем на терке, а именно режем - иначе мы рискуем получить не рагу, а кашу. Помидоры можно не ошпаривать, а просто нарезать кольцами.

Шаг 6
Подсолнечное масло3 ст. л.

В большом сотейнике раскаляем немного растительного масла и отправляем туда лук, морковь, сельдей и чеснок. Помешиваем и даем им как следует подрумяниться.

Шаг 7
Говяжий фарш300 г
Свиной фарш100 г
Сольп/в
Вино красное сухое (столовое)100 мл

Затем отправляем в сотейник фарш. С этого момента содержимое сотейника старательно перемешиваем. Иначе фарш слипнется, зажарится и будет больше похож на котлету. В принципе, этот этап очень напоминает знаменитое итальянское рагу Болоньезе.
Как только фарш поджарился, выливаем к нему стакан красного вина и на сильном огне даем испарится спирту. Чуть позже солим содержимое сотейника.

Шаг 8

Порезанные крупными кольцами помидоры выкладываем поверх мяса с овощами, ждем когда они немного потомятся на среднем огне, потом перемешиваем. Через 5-7 минут добавляем мелко нарезанный острый перец и снова перемешиваем. В принципе, в этот момент наше рагу уже можно попробовать - достаточно ли там соли? Если что, где солонка у вас на кухне, надеюсь, вы знаете.

Шаг 9
Кинза (кориандр)1 пуч.
Вода100 мл

Теперь мы засыпаем в сотейник нарубленную кинзу, аккуратно перемешиваем. Если ваши помидоры были недостаточно сочными, можно добавить совсем немного кипятка. Нужно, что вся наша смесь возвышалась над жидкость не больше, чем на полсантиметра.
После этого, закрываем крышкой и на самом медленном огне оставляем тушиться рагу примерно на час.

Шаг 10
Тыква мускатная1500 г

Ну мы, тем временем, приступаем к тыкве. Для начала вилкой как следует хорошо надколите ей кожуру по всей окружности.
И положите тыкву в микроволновку на 5 минут.

Шаг 11
Оливковое масло2 ст. л.
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Вытащив тыкву, большим острым ножом разрежьте ее вдоль на две половинки. Ложкой выскребите семечки и мякоть около них, смажьте каждую половинку оливковым маслом, посолите и поперчите.

Шаг 12

Положите тыкву в разогретую до 200-от градусов духовку на 40 минут. Кладите прямо на противень, кожурой вверх.

Шаг 13

Затем достаньте тыкву из духовки и двумя вилками раздирайте ее мякоть на своеобразную лапшу. Не режьте на кусочки, а именно раздирайте. Так тыква будет более воздушной и нежной.

Шаг 14

Мне остается выложить тыкву на тарелку, сверху сдобрить ее томатным рагу и подсчитать - во что всё обошлось мне это в Москве?

Тыква Баттернат из «Я Любимый» – 1 шт. на 70 руб.;
Фарш говяжий из «Азбука вкуса» – 300 г. на 120 руб.;
Фарш свиной из «Азбука вкуса» – 100 г. на 30 руб.;
Лук, морковь, чеснок, перец, кинза, сельдерей, помидоры с Усачевского рынка – на 80 руб.;
Красное вино из «Азбука вкуса» – 100 г. на 85 руб.;
Сахар, уксус, масла - на 15 руб
ИТОГО за 6 порций – 400 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 66 руб.

Шаг 15

Встречайте - ЛАПША ИЗ МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ С ТОМАТНЫМ РАГУ. Приятного!

Смотреть рецепт полностью