patee
суббота, 22.20

Долма

Порций6
Время1 час 20 мин
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Долма представляет собой начинённые мясным фаршем овощи или виноградные листья. Для приготовления долмы используют свежие или маринованные виноградные листья, основа фарша- баранина, но иногда используют и свинину, говядину, мясо птицы (что, конечно же, не является правильным но 100%, но, в принципе, и не запрещается). Фарш для таких “голубцов” может содержать рис, рубленые овощи, свежую кинзу, а может быть чисто мясным. Очень вкусно!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,81 г
Жиры 7,03 г
Углеводы 11,13 г
Калорийность 135 ккал
и 137 нравится
656 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Виноградные листья 40 шт.
Крупы
Рис 120 г
Мясо
Бараний фарш 400 г
Овощи свежие
Лук репчатый 2 шт.
Помидоры (томат) 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 200 мл
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления долмы нам понадобится бараний фарш, молоденькие виноградные листья, помидор, репчатый лук, рис, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2
Лук репчатый2 шт.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3
Помидоры (томат)1 шт.

Помидор моем, вырезаем плодоножку и нарезаем мякоть небольшими кубиками.

Шаг 4
Бараний фарш400 г

В миске соединяем бараний фарш, нарезанные лук и помидор.

Шаг 5
Рис120 г

Всыпаем отваренный в подсоленной воде до полу-готовности рис (пропорции указаны для сырого риса).

Шаг 6
Сольп/в

Всыпаем соль и чёрный молотый перец. По желанию и по сезону можно добавить измельчённую зелень кинзы.

Шаг 7

Фарш перемешиваем.

Шаг 8
Виноградные листья40 шт.

Виноградные листья тщательно промываем, обрезаем жёсткие “хвостики”. Если листья старые, то необходимо их заранее залить на 1 час кипятком, а после приступать к приготовлению. Если же виноградные листья молоденькие, то, в принципе, дополнительной обработки, кроме обрезания жёсткой веточки, не нужны. Также можно использовать маринованные виноградные листья.

Шаг 9

Берём один листик.

Шаг 10

Выкладываем на широкую сторону часть фарша, формируя небольшую колбаску.

Шаг 11

Заворачиваем фарш в виноградный лист так, как мы заворачиваем голубцы.

Шаг 12

Выкладываем долму плотными слоями в кастрюлю или казан.

Шаг 13
Вода200 мл

Вливаем кипящую воду и ставим на огонь, как только вода закипит, делаем огонь минимальным и продолжаем готовить под крышкой минут 50.
Долма готова! Подаём долму в горячем виде, дополнительно подайте соус (томатный, сметану, мацони, кефир), толчёный чеснок и нарубленную зелень!

Шаг 14

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью