Zoya7
вторник, 21.39

Гречаники

Порций5
Время50 мин
КухняУкраинская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Украинская кухня богата замечательными блюдами: вареники, сало, разнообразные галушки, крученики, борщи. И одно из этих многочисленных блюд- гречаники. В мясной фарш из говядины и свинины добавляется отварная гречка. Из полученной смеси формируются котлеты или тефтели. Их жарят с панировкой и без, во фритюре, варят в супах. Вариантов много. Я предлагаю вот такой: жареные гречаники в муке и яйце. Получается блюдо очень сочным и мягким. Можно подавать с картофелем, овощами, соусами. А можно и без гарнира, ведь гречка тоже гарнир. Гречневая крупа - царица всех круп. В ее состав входит 18 аминокислот, а ее белок по биологической ценности может сравниться с белком мяса, рыбы и яиц.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 11,29 г
Жиры 22,79 г
Углеводы 16,98 г
Калорийность 316 ккал
и 167 нравится
1.12K добавили себе
Вам нужно
Крупы
Гречневая крупа 150 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 50 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 5 ст. л.
Мясо
Говяжий фарш 500 г
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления гречаников понадобятся: мясной фарш смешанный, лук репчатый, гречневая крупа, яйцо, мука, подсолнечное масло для жарки, соль, перец и приправа для фарша.

Шаг 2
Гречневая крупа150 г

Гречневую крупу необходимо очень тщательно перебрать и помыть.

Шаг 3

Воду в кастрюле вскипятить из расчета 1:2. Одна часть гречки, две части воды. Затем всыпать крупу, варить до готовности. В конце посолить.

Шаг 4
Говяжий фарш500 г
Лук репчатый1 шт.

Фарш из свинины и говядины выложить в миску. Добавить измельченный репчатый лук. Можно по желанию положить чеснок.

Шаг 5
Сольп/в

К мясному фаршу с луком добавить отварную гречневую крупу. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6

Я еще всегда кладу в фарш вот такую приправу. Она так и называется: приправа к мясному фаршу. Одной чайной ложки достаточно.

Шаг 7

Очень тщательно перемешиваем фарш для гречаников.

Шаг 8
Мука пшеничная5 ст. л.

В тарелку насыпаем немного муки.

Шаг 9

Из фарша формируем гречаники. Кладем в муку и обволакиваем в ней.

Шаг 10
Яйцо куриное1 шт.

В другой тарелке разбиваем яйцо.

Шаг 11

Яйцо взбиваем слегка и опускаем в него гречаник.

Шаг 12
Подсолнечное масло50 мл

На подсолнечном масле обжариваем гречаники с двух сторон.

Шаг 13

Затем в сковороду наливаем немного воды и прикрываем ее крышкой. Парим наше блюдо еще минут 5-7. Можно вместо этого поставить их в духовку на 10 минут.

Шаг 14

Сочные, мягкие гречаники готовы. Попробуйте это блюдо украинской кухни. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью