Zoya7
среда, 20.15

Тушеный говяжий язык

Порций10
Время2 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Отварной говяжий язык - блюдо русской кухни, вкусное и изысканное. Едят его как в теплом, так и в холодном виде. Как правило готовят на праздники. Я предлагаю не менее вкусное блюдо - говяжий язык тушеный. Язык отваривают до готовности, а затем обжаривают и тушат в соусе. Получается не менее вкусное блюдо. Кроме изысканного вкуса говяжий язык очень полезен: в нем высокое содержание железа. Поэтому его рекомендуют в диетическом питании, кормящим мамам и ослабленным больным.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 11,47 г
Жиры 13,74 г
Углеводы 5,01 г
Калорийность 192 ккал
и 114 нравится
766 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 30 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1 ч. л.
Овощи свежие
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль морская 1,5 ст. л.
Соусы
Томатная паста 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный 1 ч. л.
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный горошком 6 шт.
Субпродукты
Язык говяжий 1100 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления этого блюда понадобятся: говяжий язык, лук репчатый, морковь, перец черный горошком, мука, сливочное масло и лавровый лист.

Шаг 2

А также соль и томатная паста.

Шаг 3
Язык говяжий1100 г

Говяжий язык хорошо моем и кладем в воду. Воды наливаем столько, чтоб закрывала язык. Ставим на огонь.

Шаг 4

Когда появится пена ее необходимо снять.

Шаг 5
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.

Затем кладем в кастрюлю очищенную луковицу и морковь. Варим на небольшом огне до готовности.

Шаг 6
Перец черный горошком6 шт.
Лавровый лист сушеный2 шт.
Соль морская1,5 ст. л.

Обычно язык варится от двух до трех часов. У меня сварился очень быстро: часа за полтора. За 10-15 минут до окончания варки кладем в кастрюлю лавровый лист, черный перец горошком и соль.

Шаг 7

Горячий язык достаем из кастрюли и обдаем холодной водой. После этого шкурка снимается легко, как чулок. Затем очищенный язык кладем в горячий бульон. Бульон не выливаем, он еще пригодится.

Шаг 8

Когда язык остынет, нарезаем его кусочками толщиной 1,5-2 сантиметра.

Шаг 9
Сливочное масло30 г

Обжариваем в небольшом количестве сливочного масла.

Шаг 10

Вот так выглядит обжаренный язык.

Шаг 11
Лук репчатый1 шт.

Одну луковицу мелко нарезаем, кладем на сковороду и тушим в бульоне, в котором варился язык до мягкого состояния.

Шаг 12
Томатная паста1 ст. л.

Затем тушеный лук добавляем к обжаренному языку. Также кладем томатную пасту.

Шаг 13
Мука пшеничная1 ч. л.

Муку разводим в небольшом количестве бульона и тоже кладем в сковороду к языку.

Шаг 14

Наливаем стакан бульона, в котором варился язык.

Шаг 15
Базилик сушеный1 ч. л.

Затем нужно положить приправу по вкусу. У меня это сушеный базилик.

Шаг 16

Тушим язык в соусе под крышкой 10 минут.

Шаг 17

Замечательно вкусное и полезное блюдо готово. Ешьте тушеный говяжий язык и будете здоровы и приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью