anrieta
понедельник, 04.13

Плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Порций5
Время1 час 5 мин
КухняУзбекская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Плов по рецепту Сталика Ханкишиева (кухня - ТВ) - это не просто плов, это - произведение кулинарного искусства! Такой плов действительно нужно есть руками - чтобы пальчики облизывать! Вы знаете, что плов правильно есть ложками (в идеале - руками) с общего блюда? Вот, если в точности повторите приготовление плова, следуя этому рецепту, у вас получится настоящее объедение! Дерзайте! Фото некоторых этапов вышли не качественными - плов готовится на сильном огне, а это значит, что все кипит - выделяется пар, мешающий съемке.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,15 г
Жиры 6,81 г
Углеводы 20,22 г
Калорийность 169 ккал
и 48 нравится
139 добавили себе
Вам нужно
Крупы
Рис Девзира 500 г
Масла, жиры
Оливковое масло 100 г
Мясо
Говядина 500 г
Овощи свежие
Лук репчатый 150 г
Морковь 500 г
Перец красный острый 8 г
Сахар, мёд, соль
Соль 20 г
Соки, воды, напитки
Вода 500 мл
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) 5 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления плова по рецепту Сталика Ханкишиева - ферганского плова - возьмите баранину и курдючный жир (по словам автора, ее можно заменить хорошей говядиной и растительным маслом, лучше оливковым, что я и сделала), рис дев зера (можно заменить качественным круглым), зрелую морковь, репчатый лук, чеснок головками, зиру, соль, острый перец стручком.

Шаг 2
Рис Девзира500 г

Очистите овощи - по парочке моркови и лука, головку чеснока очистите только сверху. Рис хорошо промойте и замочите теплой водой, пусть в воде находится до момента добавления в плов.

Шаг 3
Лук репчатый150 г

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 4
Оливковое масло100 г

На раскаленном масле обжарьте лук при постоянном помешивании до полного испарения влаги.

Шаг 5
Говядина500 г

Нарежьте кубиком хорошую жирную говядину. Абсолютно сухую - даже рекомендуется мясо взять при рубке прямо от туши и не мыть его. Я хорошо промыла и осушила несколько раз бумажным полотенцем.

Шаг 6

Добавьте ее к подзолоченному луку. Обжаривайте при постоянном помешивании минут 5.

Шаг 7
Морковь500 г

Соломкой порежьте морковь.

Шаг 8

Распределите морковь ровным слоем, минуты через 3 перемешайте и продолжите обжарку.

Шаг 9
Зира (кумин)5 г

Добавьте зиру и специи по желанию.

Шаг 10
Перец красный острый8 г
Вода500 мл
Соль20 г

Добавьте чеснок целой головкой и неповрежеденные парочку мелких или один крупный острых перца. Если свежий - то введите перец позже. Залейте все кипящей водой, чтоб покрыла на 1-1.5 см. Варите после закипания минут 40 на среднем огне, посолите - это зирвак.

Шаг 11

После чего ровным слоем насыпьте подготовленный рис. Долейте около поллитра кипятка - лучше не всю воду сразу, долить можно потом, а если перельете - исправить будет сложно. Готовьте на среднем огне без крышки, иногда собирая рис от стенок к центру казана. Когда рис не будет хрустеть, накройте казан плотной крышкой и оставьте минут на 25 настояться.

Шаг 12

После готовности плов, осторожно встряхивая, перемешайте, достаньте чеснок и острый перец на блюдце. Плов выложите горкой на большое блюдо, сверху красиво уложите головки чеснока и острый перец - любители острого выдавливают его содержимое, так же поступают и с чесноком, выдавливая распаренную мякоть в ложку с пловом.

Шаг 13

Плов по рецепту Сталика Ханкишиева готов! Пробуйте и наслаждайтесь с удовольствием! Запивают плов обязательно горячим чаем, преимущественно зеленым.

Смотреть рецепт полностью