Буглама по-томски
Порции | 4 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Готовим сибирский вариант бугламы - бугламу по-томски. Этот рецепт несколько отличается от привычных. Если кто-то не знает, где находится город Томск, то теперь станет ясно - в Сибири! Именно это и накладывает особенность на состав блюда. Придумано мною оно было во времена отсуствия в зимний период свежих овощей. А ведь буглама в своем составе как раз и содержит слои овощей, причем их состав может быть самым разнообразным: кроме привычных моркови, лука и картофеля, в это блюдо идут сладкий перец, кабачки и/или баклажаны. А где их было взять зимой в Сибири? Это сейчас в любом овощном отделе всесезонно на любой вкус любой фрукт и овощ можно купить. Поэтому в рецепте использованы консервы из кабачка, баклажана и перца в томатной заливке. Баночка заготовки - а остальное добавляем как обычно. Очень вкусно, вот попробуйте!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Баранина | 400 г |
Баклажан | 50 г | |
Кабачок | 50 г | |
Картофель | 500 г | |
Лук репчатый | 30 г | |
Морковь | 50 г |
Соль | 6 г |
Консервированные помидоры | 50 г | |
Красный перец консервированный | 50 г |
Для приготовления бугламы по-томски возьмите мякоть баранины, картофель, лук, чеснок, морковь, свежую капусту и баночку овощных консервов (можно взять эти https://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=1516160).
Баранина | 400 г |
Возьмите антипригарный сотейник или казан и выложите слоем баранину, нарезанную кусочками.
Лук репчатый | 30 г |
Добавьте свежий лук для аромата.
Морковь | 50 г |
Несколько брусочков свежей моркови.
Красный перец консервированный | 50 г | |
Консервированные помидоры | 50 г | |
Кабачок | 50 г | |
Баклажан | 50 г |
Следом отправьте овощные консервы из сладкого перца, кабачков и баклажанов в томатной заливке. Консервы обычно содержат основные пряности (перец горошком, лавровый лист), но можете добавить на свой вкус.
Картофель | 500 г | |
Соль | 6 г |
Верхний слой будет представлен картофелем - его нужно очистить и нарезать крупно, мелкий оставить целиком. Посолите.
Снимите с кочана капусты свежие белые листья и плотно укройте всю конструкцию. Влейте полстакана воды и плотно закройте крышкой. Тушите 1-1,5 ч.
Выложите готовую бугламу на блюдо: вниз кладутся капустные листья (они становятся очень сочными и вкусными, но иногда их убирают, на ваш вкус), на листья выкладываются картофель, овощи и мясо.
Буглама по-томски готова! Подается она как основное блюдо на горячее.
Присыпьте бугламу по-томски свежей зеленью и сразу подавайте.
Приятного аппетита!