anrieta
вторник, 06.57

Буглама по-томски

Порции4
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияМясо
СпособКлассический

Готовим сибирский вариант бугламы - бугламу по-томски. Этот рецепт несколько отличается от привычных. Если кто-то не знает, где находится город Томск, то теперь станет ясно - в Сибири! Именно это и накладывает особенность на состав блюда. Придумано мною оно было во времена отсуствия в зимний период свежих овощей. А ведь буглама в своем составе как раз и содержит слои овощей, причем их состав может быть самым разнообразным: кроме привычных моркови, лука и картофеля, в это блюдо идут сладкий перец, кабачки и/или баклажаны. А где их было взять зимой в Сибири? Это сейчас в любом овощном отделе всесезонно на любой вкус любой фрукт и овощ можно купить. Поэтому в рецепте использованы консервы из кабачка, баклажана и перца в томатной заливке. Баночка заготовки - а остальное добавляем как обычно. Очень вкусно, вот попробуйте!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,74 г
Жиры 7,46 г
Углеводы 8,91 г
Калорийность 143 ккал
и 3 нравится
23 добавили себе
Вам нужно
Мясо
Баранина 400 г
Овощи свежие
Баклажан 50 г
Кабачок 50 г
Картофель 500 г
Лук репчатый 30 г
Морковь 50 г
Сахар, мёд, соль
Соль 6 г
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Консервированные помидоры 50 г
Красный перец консервированный 50 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления бугламы по-томски возьмите мякоть баранины, картофель, лук, чеснок, морковь, свежую капусту и баночку овощных консервов (можно взять эти https://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=1516160).

Шаг 2
Баранина400 г

Возьмите антипригарный сотейник или казан и выложите слоем баранину, нарезанную кусочками.

Шаг 3
Лук репчатый30 г

Добавьте свежий лук для аромата.

Шаг 4
Морковь50 г

Несколько брусочков свежей моркови.

Шаг 5
Красный перец консервированный50 г
Консервированные помидоры50 г
Кабачок50 г
Баклажан50 г

Следом отправьте овощные консервы из сладкого перца, кабачков и баклажанов в томатной заливке. Консервы обычно содержат основные пряности (перец горошком, лавровый лист), но можете добавить на свой вкус.

Шаг 6
Картофель500 г
Соль6 г

Верхний слой будет представлен картофелем - его нужно очистить и нарезать крупно, мелкий оставить целиком. Посолите.

Шаг 7

Снимите с кочана капусты свежие белые листья и плотно укройте всю конструкцию. Влейте полстакана воды и плотно закройте крышкой. Тушите 1-1,5 ч.

Шаг 8

Выложите готовую бугламу на блюдо: вниз кладутся капустные листья (они становятся очень сочными и вкусными, но иногда их убирают, на ваш вкус), на листья выкладываются картофель, овощи и мясо.

Шаг 9

Буглама по-томски готова! Подается она как основное блюдо на горячее.

Шаг 10

Присыпьте бугламу по-томски свежей зеленью и сразу подавайте.

Шаг 11

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью