Чашушули
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку с добавлением острого томатного соуса. Иначе это не было бы блюдом грузинской кухни. На первый взгляд чашушули действительно острое, но одновременно подкупает мягкость и нежность мяса. Оно может быть любым: баранина, говядина, телятина или свинина. Ну и естественно много зелени, без которой грузинская кухня не может существовать. Предлагаю приготовить чашушули, из свинины. Количество перца и острых приправ регулируйте по вкусу. Вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое можно подать, как самостоятельное, так и с гарниром.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Петрушка | 20 г |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Свиной окорок | 500 г |
Лук репчатый | 80 г | |
Помидоры (томат) | 100 г | |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | п/в |
Томатная паста | 30 г |
Перец красный острый молотый | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Хмели-сунели | п/в |
Для приготовления чашушули возьмите такие ингредиенты: мякоть свинины, лук репчатый, соль, перец черный молотый, перец красный молотый, хмели-сунели, томатную пасту, помидор, чеснок, петрушку, укроп, подсолнечное масло.
Свиной окорок | 500 г |
Свиной окорок, вырезку, лопатку или шею помойте и нарежьте небольшими кусочками.
Лук репчатый | 80 г |
Одну крупную луковицу очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте к свинине в миску.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте мясо с луком и специями. Если вы любитель настоящей грузинской аджики, которую готовят из перца, то добавьте её. Прошу не путать с домашней аджикой, которую готовят из помидор. Маринуйте мясо минут 30-40.
Подсолнечное масло | 30 мл |
После выложите свинину с луком в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Налейте подсолнечное масло.
Тушите мясо 10-15 минут до испарения жидкости.
Помидоры (томат) | 100 г |
Помидоры измельчите любым способом.
В кастрюлю со свининой налейте стакан воды. Добавьте измельченные помидоры.
Томатная паста | 30 г |
А также томатную пасту. В Грузии вместо томатной пасты кладут соус сацебели. Если он у вас имеется, то возьмите его.
Перец красный острый молотый | п/в |
Перец красный молотый по вкусу. Можно добавить не острый.
Хмели-сунели | п/в |
И хмели-сунели. Перемешайте мясо с соусом. Попробуйте соус и откорректируйте если нужно вкус по соли и перцу.
Чеснок | 2 зуб. | |
Петрушка | 20 г |
Тушите свинину в соусе до мягкости. После добавьте измельченный чеснок и зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, тархун.
Перемешайте мясо в соусе с чесноком и зеленью.
Чашушули готово.
Ароматное, нежное и вкуснейшее блюдо подавайте с хлебом, в идеале лаваш, со свежими овощами или с любым гарниром. Приятного аппетита!