KaterinaKaretina
воскресенье, 16.31

Мясо по-французски или «Лямо»

Порций6
Время2 часа
КухняФранцузская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
Мясо по-французски — блюдо, приготовленное из слоёв мяса, картофеля и сыра. Во всём мире, кроме постсоветского пространства, называется «мясом по-Орловски», поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Алексея Орлова, ближайшего соратника императора Николая Первого. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления мяса по-французски, а блюдо не теряет свою популярность. Я предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины с картофелем. Так вам не только не придётся готовить отдельно гарнир, но и картофель, запечённый вместе мясом, получается очень сочным и вкусным. Рецепт достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков, а блюдо прекрасно подойдёт как в качестве повседневного, так и в качестве праздничного.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,95 г
Жиры 5,7 г
Углеводы 10,42 г
Калорийность 120 ккал
и 2 нравится
24 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 ч. л.
Молочные продукты
Сметана 20% 2 ст. л.
Мясо
Свинина 700 г
Овощи свежие
Картофель 5 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Помидоры (томат) 2 шт.
Чеснок 2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соусы
Майонез п/в
Майонез 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Сыры
Сыр твердый 300 г
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Картофель4 шт.
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Подсолнечное масло1 ч. л.
Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками, толщиной 3-5 мм. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель,картофель солим, перчим. Можно присыпать приправой для картофеля. Промазываем майонезом.
Шаг 2
Свинина700 г
Свинину моем и нарезаем на пласты толщиной около 1 см. Каждый кусок мяса отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, я рекомендую отбивать мясо через пищевую плёнку, или можно положить кусок мяса в чистый полиэтиленовый пакет и отбивать прямо в пакете. Отбытое мясо выкладываем поверх картофеля. Мясо солим и перчим.
Шаг 3
Лук репчатый3 шт.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами. Выкладываем на мясо и немного смазываем майонезом.
Шаг 4
Картофель1 шт.
Следующим слоем снова выкладываем картофель, солим и сверху кладём мясо, солим, перчим.
Шаг 5
Лук репчатый1 шт.
Майонезп/в
Промазываем немного майонезом, это придачи сочности блюду.
Шаг 6
Помидоры (томат)2 шт.
Моем помидоры, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см и выплавкам на промазанный майонезом лук.
Шаг 7
Майонез1 ст. л.
Сметана 20%2 ст. л.
Яйцо куриное1 шт.
Сыр твердый300 г
Чеснок2 зуб.
Сыр натираем на крупной тёрке. В тарелке смешиваем сметану, майонез и куриное яйцо, добавляем натёртый сыр, все перемешиваем и добавляем мелко нарезанный чеснок. Выкладываем на помидоры и равномерно распределяем по всей поверхности блюда. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. У меня духовка включена на режиме низ + верх, противень стоит в середине духовки, а на последние 10 минут я переставляю противень наверх, чтобы сыр сильнее запёкся и получилась красивая золотистая корочка. Чтобы проверить готовность, попробуйте картошку, она должна быть мягкой. Мясо по-французски с картофелем готово. Разрезаем его на порции, аккуратно раскладываем на тарелки, стараясь поддеть лопаткой сразу все слои и не нарушить их целостность. При подаче можно посыпать сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Смотреть рецепт полностью