BAnna
пятница, 20.21

Хашлама 👍🏼

Порции4
Время1 час 1 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияМясо
СпособКлассический
😉
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,18 г
Жиры 2,74 г
Углеводы 6,93 г
Калорийность 82 ккал
и 1 нравится
24 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Вино белое полусладкое 1 ст.
Зелень и листовые овощи
Петрушка п/в
Мясо
Говядина 800 г
Овощи свежие
Картофель 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Перец болгарский 4 шт.
Помидоры (томат) 500 г
Специи, пряности, добавки
Паприка молотая 1 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Говядина800 г
Лук репчатый2 шт.
Перец болгарский4 шт.
Помидоры (томат)500 г
Картофель800 г
Паприка молотая1 ч. л.
Хмели-сунели1 ч. л.
Вино белое полусладкое1 ст.
Петрушкап/в
1. Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент - мясо выбираем с прожилками жира.

2. Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.

3. Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.

4. В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.

5. Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.

6. Берем две крупные луковицы, можно даже три – как говорится, хашламу овощами не испортишь ))) Лук чистим, режем перьями.

7. Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.

8. И еще – какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками – лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!

9. Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.

10. Затем идет слой лука.

11. Поверх лука кладем перец.

12. Сверху выкладываем помидорчики.

13. И последним слоем кладем крупно порезанный картофель.

14. Обязательно кладем хмели-сунели - 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.

15. Наливаем белое вино, но это по желанию.

16. Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.

17. Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.

18. Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.
Смотреть рецепт полностью