ABunin
понедельник, 16.48

Ройка — белорусская картофельная колбаска

Порции4
Время1 час 30 мин
КухняБелорусская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

В Белоруссии издавна любили погурманничать вокруг картошки. И Ройка – как раз одно из таких блюд. Чем угостить хороших людей? Вкуснейшей золотистой картофельной колбаской с пылу с жару.
Считается, что эту колбасу традиционно готовят на Браславщине, что на западе Витебской области, но, если поизучать белорусскую кухню, то можно встретить рецепт этого национального шедевра в самых разных деревнях по всей Белоруссии.
И весьма часто колбаски из картошки со свиными шкварками подают на праздничный стол. Ведь просто так пожарить картофель с салом можно и не заморачиваясь колбасками

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,59 г
Жиры 5,92 г
Углеводы 10,18 г
Калорийность 133 ккал
и 5 нравится
30 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Мясо
Свиная грудинка 500 г
Овощи свежие
Картофель 700 г
Лук репчатый 2 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Кардамон (молотый) 0,5 ч. л.
Перец душистый молотый 0,4 ч. л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Чеснок сушеный 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Перво-наперво, раз речь идёт про колбаски, вам понадобится свиная черева.
Обычно ими торгуют небольшими упаковками по 5-10 метров, где свиные кишки как следует засолены

Шаг 2

Черева надо сполоснуть от соли, пару раз промыть проточной водой и замочить на 2-3 часа, чтобы они стали эластичными.
В принципе, в процессе замачивания воду тоже можно пару раз.поменять, чтобы вышла ненужная вам соль

Шаг 3
Лук репчатый2 г
Свиная грудинка500 г
Картофель700 г

Некоторые делают ройку из сала. Но я предпочитаю грудинку, где имеются довольно хорошие прослойки мяса

Шаг 4

Сначала меленько режем грудинку, чтобы маленькие кусочки фактически превращались в шкварки

Шаг 5

И начинаем обжаривать на сильном огне на большой сковороде

Шаг 6

Потом огонь можно прибрать, чтобы сало как следует вытапливалось

Шаг 7

Закладываем к грудинке лук и обжариваем все это до посветления

Шаг 8

Натираем картофель на крупной тёрке, отжимаем лишнюю влагу

Шаг 9

Перекладываем свиные шкварки с луком в миску к картошке

Шаг 10
Кардамон (молотый)0,5 ч. л.
Чеснок сушеный1 ч. л.
Перец черный молотый0,5 ч. л.
Сольп/в
Перец душистый молотый0,4 ч. л.

Готовим специи.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете к соли и перцам добавить сушеные орегано, майоран, базилик

Шаг 11

Все ингредиенты и специи как следует перемешиваем

Шаг 12

Вымоченные черева натягиваем на насадку.
У меня это — специальное дополнение к мясорубке от планетарного миксера.
Если под рукой ничего подобного нет, можете взять пластиковую бутылку, отрезать горлышка и ложкой набивать колбасу

Шаг 13

Но у меня процесс более автоматизирован.
Важная деталь!
Начиная набивать оболочку фаршем, не завязывайте кончик сразу — дайте выйти воздуху

Шаг 14
Подсолнечное масло2 ст. л.

Готовые колбаски завяжите с концов кулинарным жгутом. «Разделите» их на нужные размеры, перекрутите и тоже перевяжите бечёвкой. ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой надколите все колбаски со всех сторон через каждые 1-3 см. Иначе их в духовке разорвёт и ваши труды пойдут прахом.
Уложите колбаски на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Можете использовать по моему примеру силиконовый коврик, но масло под низ колбасок все же не помешает.
Ваша задача, чтобы оболочка оставалась слегка влажноватой, а не сухой и горелой

Шаг 15

Отправьте колбаски в духовку на 200 градусов.
Через 10-15 минут уменьшите температуру до 170 и запекайте их там ещё 45 минут

Шаг 16

Встречайте: Ройка — белорусская картофельная колбаска.
В тарелке обязательно найдите место для маринованных и свежих огурчиков, зелёного лучка.
А ещё держите наготове хрен и горчицу — не помешает

Шаг 17

В густую сметану вмешайте нашинкованный укроп и обмажьте колбаски

Шаг 18

Приятного!

Смотреть рецепт полностью