Говядина по-Кремлевски с отварными макаронами и Витаминным салатом
Порции | 4 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
— Товарищи, мы в Кремле!
Так, строго и почти торжественно в приснопамятные советские времена начинали экскурсию по Кремлевским музеям интуристовские гиды.
После многочасового созерцания русских древностей туристов автобусами непременно везли в какой-нибудь московский ресторан на комплексный обед, в котором зачастую присутствовала именно Говядина по-Кремлевски.
Сочное тушеное, почти диетические мясо шло “на ура” в сочетании с простейшими гарнирами — макароны, картофельное пюре…
Кстати, в самой Кремлевской столовой зачастую подавали точно такое же блюдо, в приготовлении которого не было ничего сложного.
Кроме одного единственного момента — времени.
Но кто считал эти кухонные минуты, когда на дворе, казалось, оно абсолютно остановилось?
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Макаронные изделия
Масла, жиры
|
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
|
Сливочное масло | 150 г |
Мясо
Овощи свежие
|
Капуста белокочанная | 500 г |
|
Лук репчатый | 450 г |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Сельдерей | 0,5 стеб. |
|
Чеснок | 5 зуб. |
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
|
Сахар-песок | 1,5 ст. л. |
|
Соль | п/в |
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
|
Перец черный молотый | п/в |
|
Столовый уксус | 3 ст. л. |
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Вам понадобится отменный бескостный край.
Время и способ приготовления позволит превратить в сочное блюдо практически любую часть туши.
Но лучше всё-таки выбирать то, что понежнее
Шаг 2
Мясо режется довольно крупными кусками
Шаг 3
|
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Выберете посуду, в которой вы будете готовить. Это может быть глубокая сковорода, сотейник.
Главное, чтобы дно было потолще и наличествовала крышка.
Уложите куски мяса ровным слоем на тёплую сковородку, припустив немного растительного масла
Шаг 4
Некрупно нашинкуйте лук и равномерно разложите поверх мяса
Шаг 5
Нарежьте тонкие плоские куски сливочного масла и уложите поверх лука
Шаг 6
Пока никакой соли, перца и прочих приправ!
Влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и тушите говядину на очень слабом огне 60 минут
Шаг 7
|
Соль | п/в |
|
Перец черный молотый | п/в |
Спустя час посолите и поперчите мясо.
Ничего размешивать или переворачивать куски не нужно.
Если вы все до этого сделали правильно, то жидкость у вас должна почти покрывать верхний край говядины
Шаг 8
Выдавите 5 зубчиков чеснока, равномерно распределяя его по поверхности
Шаг 9
Шаг 10
Мелко порежьте половину стебля сельдерея
Шаг 11
|
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
|
Столовый уксус | 1,5 ст. л. |
Бросьте пару лаврушек и вылейте в сковороду полторы ложки 9% уксуса. Затем снова закройте крышкой и оставьте говядину тушиться ещё на 1,5 часа
Шаг 12
|
Капуста белокочанная | 500 г |
Даже в кремлевских столовых в советское время был популярен салат из капусты и моркови, который бесхитростно называли «Витаминным». Впрочем, это было вполне логично.
При общем продуктовом дефиците капусты с морковкой все же хватало, а уж витамины в них несомненно есть.
Тонко нашинкуйте капусту, слегка нагрейте ее в микроволновке ил в кастрюле (чтобы чуть размякла и лучше отдавала сок) и как следует помните руками
Шаг 13
Крупно натрите морковь, смешайте с капустой и снова как следует поотжимайте руками
Шаг 14
Добавьте сахар, как следует перемешайте, накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на полчаса
Шаг 15
За то время, что капуста с морковкой будут в холоде, они как следует пустят сок.
Теперь влейте в миску 9% уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и отправьте опять в холодильник на 2 часа, чтобы салат замариновался. Подавая к столу, его останется только заправить подсолнечным маслом (лучше нерафинированным)
Шаг 16
|
Макароны | 200 г |
|
Яичный желток | 1 шт. |
Ну и раз уж мы сегодня по классике, то, следуя традициям кремлевских поваров, к такой тушенной говядине подадим макароны.
Не пасту заморскую, а именно макароны, которые у нас в стране всегда были исключительно гарниром.
Я специально поискал полукруглые рожки, чтобы было максимально аутентично.
Но, откинув макароны после варки в дуршлаг, я вмешал в них яичный желток.
Так вкуснее
Шаг 17
Встречайте — Говядина по-Кремлевски с отварными макаронами и Витаминным салатом.
За два с половиной часа мясо становится очень нежным и разваристым (но не варёным!).
Говорят, именно за такую почти диетичность это блюдо любили Кремлевские долгожители
Шаг 18