ABunin
воскресенье, 15.58

Говядина по-Кремлевски с отварными макаронами и Витаминным салатом

Порции4
Время2 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

— Товарищи, мы в Кремле!
Так, строго и почти торжественно в приснопамятные советские времена начинали экскурсию по Кремлевским музеям интуристовские гиды.
После многочасового созерцания русских древностей туристов автобусами непременно везли в какой-нибудь московский ресторан на комплексный обед, в котором зачастую присутствовала именно Говядина по-Кремлевски.
Сочное тушеное, почти диетические мясо шло “на ура” в сочетании с простейшими гарнирами — макароны, картофельное пюре…
Кстати, в самой Кремлевской столовой зачастую подавали точно такое же блюдо, в приготовлении которого не было ничего сложного.
Кроме одного единственного момента — времени.
Но кто считал эти кухонные минуты, когда на дворе, казалось, оно абсолютно остановилось?

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,44 г
Жиры 10 г
Углеводы 9,81 г
Калорийность 167 ккал
и 4 нравится
45 добавили себе
Вам нужно
Макаронные изделия
Макароны 200 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 150 г
Мясо
Говядина 1 кг
Овощи свежие
Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый 450 г
Морковь 1 шт.
Сельдерей 0,5 стеб.
Чеснок 5 зуб.
Орехи, семечки
Мускатный орех 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1,5 ст. л.
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 50 мл
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный молотый п/в
Столовый уксус 3 ст. л.
Яйца
Яичный желток 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Говядина1 кг

Вам понадобится отменный бескостный край.
Время и способ приготовления позволит превратить в сочное блюдо практически любую часть туши.
Но лучше всё-таки выбирать то, что понежнее

Шаг 2

Мясо режется довольно крупными кусками

Шаг 3
Подсолнечное масло2 ст. л.

Выберете посуду, в которой вы будете готовить. Это может быть глубокая сковорода, сотейник.
Главное, чтобы дно было потолще и наличествовала крышка.
Уложите куски мяса ровным слоем на тёплую сковородку, припустив немного растительного масла

Шаг 4
Лук репчатый450 г

Некрупно нашинкуйте лук и равномерно разложите поверх мяса

Шаг 5
Сливочное масло150 г

Нарежьте тонкие плоские куски сливочного масла и уложите поверх лука

Шаг 6
Вода50 мл

Пока никакой соли, перца и прочих приправ!
Влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и тушите говядину на очень слабом огне 60 минут

Шаг 7
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Спустя час посолите и поперчите мясо.
Ничего размешивать или переворачивать куски не нужно.
Если вы все до этого сделали правильно, то жидкость у вас должна почти покрывать верхний край говядины

Шаг 8
Чеснок5 зуб.

Выдавите 5 зубчиков чеснока, равномерно распределяя его по поверхности

Шаг 9
Мускатный орех1 шт.

Натрите мускатный орех

Шаг 10
Сельдерей0,5 стеб.

Мелко порежьте половину стебля сельдерея

Шаг 11
Лавровый лист сушеный2 шт.
Столовый уксус1,5 ст. л.

Бросьте пару лаврушек и вылейте в сковороду полторы ложки 9% уксуса. Затем снова закройте крышкой и оставьте говядину тушиться ещё на 1,5 часа

Шаг 12
Капуста белокочанная500 г

Даже в кремлевских столовых в советское время был популярен салат из капусты и моркови, который бесхитростно называли «Витаминным». Впрочем, это было вполне логично.
При общем продуктовом дефиците капусты с морковкой все же хватало, а уж витамины в них несомненно есть.
Тонко нашинкуйте капусту, слегка нагрейте ее в микроволновке ил в кастрюле (чтобы чуть размякла и лучше отдавала сок) и как следует помните руками

Шаг 13
Морковь1 шт.

Крупно натрите морковь, смешайте с капустой и снова как следует поотжимайте руками

Шаг 14
Сахар-песок1,5 ст. л.

Добавьте сахар, как следует перемешайте, накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на полчаса

Шаг 15
Столовый уксус1,5 ст. л.

За то время, что капуста с морковкой будут в холоде, они как следует пустят сок.
Теперь влейте в миску 9% уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и отправьте опять в холодильник на 2 часа, чтобы салат замариновался. Подавая к столу, его останется только заправить подсолнечным маслом (лучше нерафинированным)

Шаг 16
Макароны200 г
Яичный желток1 шт.

Ну и раз уж мы сегодня по классике, то, следуя традициям кремлевских поваров, к такой тушенной говядине подадим макароны.
Не пасту заморскую, а именно макароны, которые у нас в стране всегда были исключительно гарниром.
Я специально поискал полукруглые рожки, чтобы было максимально аутентично.
Но, откинув макароны после варки в дуршлаг, я вмешал в них яичный желток.
Так вкуснее

Шаг 17

Встречайте — Говядина по-Кремлевски с отварными макаронами и Витаминным салатом.
За два с половиной часа мясо становится очень нежным и разваристым (но не варёным!).
Говорят, именно за такую почти диетичность это блюдо любили Кремлевские долгожители

Шаг 18

Приятного!

Смотреть рецепт полностью