ABunin
воскресенье, 15.21

Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах

Порций6
Время2 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Те, кто воротит нос от субпродуктов — в корне неправы. Готовить всякие желудки, сердца, почки — куда сложнее обычного стейка, а посему — любое подобное блюдо становится деликатесом.
Говяжьи щечки тушёные с овощами и подаваемые с лисичками в кислых ягодах заслуживают того, чтобы об этом рассказать поподробней.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,57 г
Жиры 3,39 г
Углеводы 2,86 г
Калорийность 83 ккал
и 6 нравится
22 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Мадера 500 мл
Грибы
Лисички 500 г
Зелень и листовые овощи
Базилик (фиолетовый) 1 пуч.
Розмарин 1 стеб.
Тимьян свежий 3 стеб.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Сливочное масло 1,5 ст. л.
Молочные продукты
Сметана 3 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 2 ст. л.
Мясо
Говяжья вырезка 1800 г
Овощи свежие
Лук репчатый 2 шт.
Лук-порей 0,5 шт.
Морковь 2 шт.
Перец красный острый 2 шт.
Сельдерей 1 стеб.
Сельдерей корневой 80 г
Чеснок 3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 1 л
Соусы
Томатная паста 70 г
Специи, пряности, добавки
Гвоздика 6 шт.
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец душистый п/в
Фрукты, ягоды
Клюква п/в
Смородина красная п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Говяжья вырезка1800 г

Первый вопрос, который задаёт любой заботливый хозяин, когда готовит — сколько нужно этих щёк? Смотрите, одна щека весит примерно 600 грамм. По крайней мере, тем мясом, что торгуют на рынке, получается так. Гоняться за телячьими смысла нет. Щечки в любом случае получается крайне нежными и очень мягкими. На приличных московских рынках щёчками торгуют по 500 рублей за килограмм. Разумеется, в тарелке окажется абсолютно все, без отходов.
На 6-8 порций нужно 3 щеки.

Шаг 2
Подсолнечное масло3 ст. л.

Перво-наперво режем щеки примерно на 2-3 части и обжариваем на сковороде со всех сторон в раскалённом масле

Шаг 3
Мадера500 мл

Когда вы готовите щечки запасайтесь терпением и посудой.
Обжаренные щеки переложите в глубокую посудину с толстым дном и залейте полулитром мадеры.
Просто сухое вино я бы не стал рекомендовать. Нужно что-то с более выраженным пряным и душистым вкусом. Подойдёт портвейн, вермут, но тогда возьмите их вдвое меньше.
На среднем огне, помешивая, мы выращиваем спирт из мадеры примерно 15 минут.

Шаг 4
Лук репчатый2 шт.
Морковь2 шт.
Сельдерей корневой80 г

В сковороде, где жарили щеки, в том же масле немного обжариваем небольшие кубики лука, моркови, корня сельдерея.

Шаг 5
Сельдерей1 стеб.

Добавляем порезанный стебель сельдерея

Шаг 6
Томатная паста70 г

Добавляем 70 грамм томатной пасты и как следует перемешиваем.

Шаг 7
Перец душистыйп/в
Перец красный острый2 шт.
Сольп/в
Чеснок3 зуб.
Розмарин1 стеб.
Тимьян свежий3 стеб.
Лавровый лист сушеный2 шт.
Гвоздика6 шт.

Затем укладываем овощную смесь на щёки, подсаливаем, кидаем розмарин, тимьян, 3-4 зубчика чеснока, пяток сушёных гвоздик, лаврушку, душистый и острый перец.

Шаг 8
Вода1 л

Дальше заливаем посудину либо горячим овощным бульоном, либо просто кипятком. Чтобы вода доходила почти до самого верха, но на 2 пальца мясо оставалось над ней

Шаг 9

Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 170 градусов на 2 часа.

Шаг 10

В принципе, спустя два часа, как мы стали готовить щёчки, их уже можно есть.
Нежное мясо легко распадается на волокна и обязательный по этикету нож на столе практически бесполезен.
Но мы не ищем лёгких путей, поэтому продолжаем,
Вынимаем мясо и половину тушеных овощей из кастрюли

Шаг 11
Базилик (фиолетовый)1 пуч.

… а вторую половину овощей, сдобрив бульоном и свежим базиликом пробиваем блендером.

Шаг 12
Мука пшеничная2 ст. л.

Затем на сковороде чуток обжариваем муку

Шаг 13

… и выливаем смесь из блендера.

Шаг 14

Отчаянно помешивая, варим соус примерно 15 минут. Он будет булькать, поэтому осторожней

Шаг 15
Лук-порей0,5 шт.
Сольп/в
Лисички500 г
Сливочное масло1,5 ст. л.

Чем ещё интересны Тушеные щечки? Их можно подавать практически с любым гарниром.
Но я решил предпочесть жареных лис с нежнейшим луком-порей и кислыми ягодами.
Обмыли обсушили, выложили в растопленное сливочное масло, обжарили, посолили, вложили лук-порей, размешали и снова слегка дожарили

Шаг 16
Сметана3 ст. л.
Клюквап/в
Смородина краснаяп/в

Встречайте — Говяжьи щечки тушёные с овощами подаваемые с лисичками в кислых ягодах.
Щечки заливаем соусом и сверху укладываем моченую клюкву. А к грибам подаём сметану, сверху на которую выкладываем кислую смородину

Шаг 17

Приятного!

Смотреть рецепт полностью