Nina
вторник, 18.01

Плов «Туй оши»

Порции4
Время1 час 30 мин
КухняУзбекская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,07 г
Жиры 7,57 г
Углеводы 29,39 г
Калорийность 220 ккал
и 29 нравится
216 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Нут 100 г
Крупы
Рис Авангард 900 г
Масла, жиры
Хлопковое масло 300 мл
Мясо
Баранина 400 г
Бараньи ребра 400 г
Овощи свежие
Лук репчатый 300 г
Морковь 1000 г
Чеснок 25 г
Специи, пряности, добавки
Барбарис сушеный 30 г
Зира (кумин) 15 г
Кинза (семена) 10 г
Куркума молотая 20 г
Перец красный острый молотый 10 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Нут100 г

Начать необходимо с замачивания нута (нухат) - турецкого гороха.

В зависимости от степени засушенности нута, замачивать следует от 3-4 до 8-12 часов до начала приготовления плова.

Шаг 2
Хлопковое масло300 мл
Бараньи ребра400 г
Баранина400 г
Лук репчатый300 г

В казане раскаляем масло. Желательно чтобы это было все-таки хлопковое масло…

Масло необходимо прокалить (в случае, если это действительно хлопковое не рафинированное масло). Как только над казаном появится сизый дымок - масло нагрелось достаточно.

Обжариваем мясо. Сначала советую обжарить ребрышки (если под рукой окажется косточка - обжарьте вначале ее), затем постепенно добавить  мякоть.

Обжарив мясо, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

Шаг 3
Морковь1000 г

Пока обжаривается лук, нарежем соломкой морковь.

Лук не нужно сильно зажаривать, иначе плов получится темным и горьковатым. Достаточно чтобы лук приобрел золотисто-янтарный оттенок.

Добавляем морковь

Шаг 4

Перемешать шумовкой.

Добавить нут, слив воду.

Шаг 5
Зира (кумин)15 г
Перец красный острый молотый10 г
Барбарис сушеный30 г
Куркума молотая20 г
Кинза (семена)10 г

Добавить воды, чтобы она покрывала содержимое казана. Дать закипеть и добавить специй - зира, кинза (она же кориандр), соль, перец, куркума, можно еще и барбарис. Перец не молотый, а лучше всего стручковый.

Шаг 6

Зирвак - т.е. заготовка для плова - у нас практически готов. Необходимо ему дать немного повариться на сильном огне, покипеть да побулькать

Шаг 7
Чеснок25 г

Добавим чеснока. Целыми головками, очистив лишь от верхнего слоя “чешуи”.

Шаг 8
Рис Авангард900 г

Перебрав и помыв рис, добавляем его. Раскладываем по всей поверхности казана ровным слоем.

Добавив риса - добавляем и воды. Добавить нужно  столько, чтобы уровень воды был примерно на 1,5-2 пальца над рисом.

Как только вода сверху выкипет - необходимо шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, проделать в нем отверстия, чтобы вода, находящаяся под рисом также выкипала.

Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума.

Минут через 10 выключить огонь совсем и дать настояться плову минут 20-25.

Затем открыть крышку, аккуратно достать чеснок, мясо, выложить их отдельно. Все остальное тщательно перемешать.

мясо порезать и выложить поверх риса. Украсить головкой чеснока.

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью