Мититеи
Порции | 2 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Молдавская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Мититеи - это мясные колбаски без оболочки, которые традиционно жарятся на гратаре (решётка над углями), но в домашних условиях зачастую используют электрогриль или даже обычную сковороду. Для приготовления мясных мититеев готовят говяжий или бараний фарш с добавлением соли, перца, тимьяна, чеснока, бульона и соды для придания колбаскам сочности. Подготовленный фарш тщательно отбивают и дают настояться в холодном месте, а только потом формируют небольшие колбаски и приступают к их жарке. Мититеи к столу подаются очень горячими, с пылу, с жару. Дополнительно подают острый соус, свежие овощи.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Говяжий бульон | 100 мл |
Говяжий фарш | 500 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | п/в |
Перец черный молотый | п/в | |
Сода пищевая | 1 щеп. | |
Тимьян сушеный | 3 щеп. |
Для приготовления молдавских мясных колбасок (мититеев) нам понадобятся следующие ингредиенты: говяжий фарш, чеснок, бульон (говяжий, овощной), тимьян, пищевая сода, соль, чёрный молотый перец.
Говяжий фарш | 500 г |
Для того, чтобы приготовить мититеи, нам понадобится говяжий или бараний фарш. В этот раз я использовала говяжий фарш. Лучше купить говядину и самостоятельно перекрутить мясо через мясорубку (через самую мелкую решётку), чтобы быть уверенным в качестве продукта. Лучше перекрутить мясо два-три раза. Перекладываем фарш в глубокую миску.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Тимьян сушеный | 3 щеп. |
Добавляем в фарш соль, чёрный молотый перец и сушеный тимьян.
Сода пищевая | 1 щеп. |
Также в фарш для мититеев добавляем пищевую соду. Это обязательный ингредиент молдавских колбасок, не бойтесь, в готовом блюде вкус соды абсолютно не будет чувствоваться, зато мититеи получатся очень сочными!
Чеснок | 2 зуб. |
Чеснок чистим и измельчаем.
Добавляем измельчённый чеснок в говяжий фарш.
Говяжий бульон | 100 мл |
Перемешиваем фарш, вливая при этом в него бульон. Бульона понадобится столько, чтобы фарш был не жидким, но стал очень податливым. На пол килограмма фарша понадобится примерно 100 мл бульона (возможно, чуть больше или чуть меньше в зависимости от качества мяса).
Фарш отбиваем, чтобы он стал пластичным.
Подготовленный для мититеев фарш ставим в холодильник, накрыв миску плёнкой, часа на два.
После достаём фарш из холодильника и формируем тонкие колбаски одинакового размера и формы. Формировать мититеи нужно смазанными подсолнечным рафинированным маслом руками или использовать мясорубку с насадкой для приготовления колбас.
Мититеи обжариваем на электрогриле. Вообще для жарки мититеев используют гратар, но за его неимением можно использовать электрогриль, сковороду-гриль или обычную сковороду, налив на неё немного подсолнечного рафинированного масла.
Обжариваем мититеи со всех сторон до полной готовности.
Готовые мититеи подаём к столу непременно в горячем виде! Даже не в тёплом, а сразу с пылу, с жару!
Мититеи отлично сочетаются с острыми соусами, на гарнир идеально подойдёт салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!