Котлеты по-гречески (кефтедес)
Порции | 4 |
Время | 40 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Маленькие котлетки из мясного фарша с добавлением мяты и мякоти яблока (помимо других, более привычных для котлет ингредиентов) называются кефтедес и относятся к блюдам греческой кухни. Натёртое на крупной тёрке яблоко делает мясные шарики очень сочными, а мята придаёт им превосходный аромат и пикантность. Кефтедес обжариваются без предварительной панировки со всех сторон, традиционно к столу подаются в холодном виде, но в горячем виде подать кефтедес к столу также будет вполне уместно (к примеру, в качестве второго блюда на обед). Отличным дополнением к кефтедес будет соус дзадзыки (цацики) http://www.patee.ru/recipes/sauces/view/?id=151501 и салат из свежих овощей.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Петрушка | 0,3 пуч. |
Оливковое масло | 80 мл |
Молоко коровье | 100 мл |
Говяжий фарш | 250 г | |
Свиной фарш | 250 г |
Лук серебристый (белый) | 0,5 шт. |
Соль | п/в |
Мята сушеная | 3 щеп. | |
Перец черный молотый | п/в |
Хлеб пшеничный | 140 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления котлет по-гречески нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш (пополам свиной и говяжий), яблоко, куриное яйцо, белый хлеб, молоко, сушеная мята, лук (белый или репчатый), оливковое масло, свежая петрушка, соль, чёрный молотый перец.
Свиной фарш | 250 г | |
Говяжий фарш | 250 г |
В миску перекладываем мясной фарш.
Лук серебристый (белый) | 0,5 шт. |
Добавляем в фарш пропущенный через мясорубку лук.
Хлеб пшеничный | 140 г | |
Молоко коровье | 100 мл |
Также пропускаем через мясорубку замоченный в молоке белый хлеб.
Мята сушеная | 3 щеп. |
Далее в фарш для котлет по-гречески добавляем сушеную мяту.
Петрушка | 0,3 пуч. |
Измельчаем петрушку и также добавляем в фарш.
Яблоко очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке и добавляем в фарш.
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Ещё в фарш добавляем куриное яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Фарш для кефтедес тщательно перемешиваем, отбиваем его об стол, чтобы добиться пластичности и податливости.
Из фарша формируем маленькие круглые котлетки-тефтельки.
Оливковое масло | 80 мл |
На подсолнечном рафинированном или оливковом масле обжариваем кефтедес со всех сторон до румяной корочки.
Затем огонь убавляем до минимума, накрываем сковороду крышкой и готовим котлеты по-гречески ещё 7 минут до полной готовности.
Готовые котлеты с яблоком и мятой перекладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Кефтедес подавайте к столу в холодном виде, с любым гарниром по вашему вкусу. Идеальный вариант гарнира- это салат из свежих овощей и соус дзадзыки.
Приятного аппетита!