Чили кон карне 👍🏼
Порций | 6 |
Время | 1 час 1 мин |
Кухня | Мексиканская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
😉
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,03 г
Жиры 9,99 г
Углеводы 6,3 г
Калорийность 139 ккал
Вам нужно
Молочные продукты
Сметана | п/в |
Мясо
Говяжий фарш | 600 г |
Овощи свежие
Лук красный | 150 г | |
Перец красный острый | 2 шт. | |
Чеснок | 2 зуб. |
Сладости, джем, варенье
Шоколад темный, 70–85% какао | 30 г |
Соки, воды, напитки
Вода | 250 мл |
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Фасоль консервированная | 400 г |
Соусы
Вустерский соус | 1 ст. л. | |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) | 1,3 ч. л. | |
Кориандр (семена) | 1 ч. л. | |
Корица | 1 шт. | |
Орегано сушеный | 1 ч. л. | |
Перец красный острый молотый | 1 ч. л. |
Фрукты, ягоды
Томаты в собственном соку | 400 г |
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Тортилья | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
Перец красный острый | 2 шт. | |
Томатная паста | 1 ст. л. | |
Лук красный | 150 г | |
Чеснок | 2 зуб. | |
Говяжий фарш | 600 г | |
Перец красный острый молотый | 1 ч. л. | |
Кориандр (семена) | 1 ч. л. | |
Зира (кумин) | 1,3 ч. л. | |
Томаты в собственном соку | 400 г | |
Вода | 250 мл | |
Орегано сушеный | 1 ч. л. | |
Корица | 1 шт. | |
Фасоль консервированная | 400 г | |
Вустерский соус | 1 ст. л. | |
Шоколад темный, 70–85% какао | 30 г | |
Сметана | п/в | |
Тортилья | п/в |
😉
Шаг 2
Для начала сделаем собственную острую томатную пасту. Положите в измельчитель вяленые томаты ( если томатов нет, замените на 1 ст.л. томатной пасты) и свежий перец чили.
Шаг 3
В ступке измельчите семена кориандра и зиру. Можете предварительно прогреть специи на сковороде, чтобы высвободить их аромат.
Шаг 4
В сотейнике или кастрюле с толстым дном (лучше всего использовать чугунную) разогрейте оливковое масло и на среднем огне обжарьте лук и чеснок до мягкости – 4-5 минут.
Шаг 5
Добавьте кориандр, зиру и порошок чили. Перемешайте.
Шаг 6
Положите в кастрюлю фарш, добавьте щепотку соли и жарьте, пока жидкость не выпарится, а мясо не подрумянится. Как обычно, я рекомендую вам сделать фарш самостоятельно.
Шаг 7
Добавляем к фаршу нашу острую томатную пасту.
Шаг 8
Жарим еще минуту, после чего добавляем банку итальянских консервированных томатов и стакан воды (если томаты целые их сначала нужно размять вилкой или руками).
Шаг 9
Кладем в сотейник палочку корицы, сухой орегано, ещё щепотку соли и тушим на медленном огне минимум час до густой консистенции. А лучше часа два.
Шаг 10
Вот такой консистенции нам нужно добиться, хотя я иногда тушу ещё дольше до состояния густой пасты.
Шаг 11
Достаём палочку корицы и высыпаем в сотейник банку консервированной красной фасоли, предварительно слив жидкость. Тушим еще 20 минут.
Шаг 12
Наконец, добавляем в чили вустерский соус (если используете, можно и без него), чёрный перец и треть плитки шоколада. Берите только натуральный горький шоколад без дополнительных добавок и ароматизаторов. Перемешиваем, пробуем и окончательно выправляем на соль.
Шаг 13
Подавайте чили кон карне как отдельное блюдо с лепёшкой и сметаной или в виде буррито. По желанию вместе с чили в тортилью можно завернуть тёртый сыр чеддер и сметану, после чего поджарить буррито на сковороде.