Греческая запеканка мусака 👍🏼
Порций | 8 |
Время | 3 часа 1 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
😉
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,05 г
Жиры 11,63 г
Углеводы 8,96 г
Калорийность 155 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка | п/в |
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 300 мл |
Молочные продукты
Молоко коровье | 1 л |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 100 г |
Мясо
Говяжий фарш | 500 г |
Овощи свежие
Баклажан | 1 шт. | |
Кабачок | 1 шт. | |
Картофель | 3 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Чеснок | 3 зуб. |
Орехи, семечки
Мускатный орех | п/в |
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Консервированные помидоры | 400 г |
Специи, пряности, добавки
Гвоздика | 3 шт. | |
Корица | 2 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 3 шт. | |
Орегано сушеный | 1 ст. л. |
Сыры
Сыр твердый | 100 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Говяжий фарш | 500 г | |
Баклажан | 1 шт. | |
Кабачок | 1 шт. | |
Картофель | 3 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Петрушка | п/в | |
Чеснок | 3 зуб. | |
Подсолнечное масло | 300 мл | |
Консервированные помидоры | 400 г | |
Корица | 2 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 3 шт. | |
Гвоздика | 3 шт. | |
Орегано сушеный | 1 ст. л. | |
Сыр твердый | 100 г | |
Молоко коровье | 1 л | |
Мука пшеничная | 100 г | |
Мускатный орех | п/в |
1. Картофель очистить и нарезать колечками толщиной около 5 мм. Переложить в миску, посолить, добавить немного растительного масла и перемешать.
2. Баклажаны нарезать кружками толщиной 5–7 мм. Посолить и оставить на 20–30 минут, чтобы вышла влага и горечь.
3. Кабачок нарезать более тонкими кольцами.
4. На сковороде разогреть масло (100 мл) и обжарить картошку с двух сторон, масло должно покрывать овощи наполовину. Жарить до золотистого цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты.
5. Переложить картошку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
6. В форму для мусаки размером 20×30 см переложить картошку в один слой. Посолить и поперчить.
7. На той же сковороде пожарить кабачки в течение 1–2 минут. Готовые кабачки также выложить на бумажные полотенца, затем переложить на картошку. Посолить и поперчить.
8. Баклажаны протереть от влаги и также обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира и выложить одним слоем на кабачки. Посолить и поперчить.
9. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
10. Разогреть 60 мл масла, добавить лук вместе с чесноком и жарить, помешивая, до прозрачности.
11. Фарш разрыхлить вилкой, чтобы избавиться от комочков и добавить в сковороду частями, хорошо перемешивая с овощами и разминая его лопаткой. Когда добавленный фарш потемнеет, добавить еще и также перемешать и размять. Таким образом постепенно добавить весь фарш.
12. Добавить помидоры, перемешать, добавить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и орегано и тушить на слабом огне 20 минут. Если нужно, добавить сахар.
13. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, добавить муку по чуть-чуть, постоянно помешивая. Довести до однородной массы.
14. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Прогреть и довести до густоты сметаны, не прекращая помешивать. Добавить мускатный орех, перец и соль.
15. Переложить фарш на овощи в форму для запекания и распределить ровным слоем. Сверху выложить соус и разровнять. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
16. Перед подачей дать мусаке постоять 20–30 минут, прежде чем подавать.
2. Баклажаны нарезать кружками толщиной 5–7 мм. Посолить и оставить на 20–30 минут, чтобы вышла влага и горечь.
3. Кабачок нарезать более тонкими кольцами.
4. На сковороде разогреть масло (100 мл) и обжарить картошку с двух сторон, масло должно покрывать овощи наполовину. Жарить до золотистого цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты.
5. Переложить картошку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
6. В форму для мусаки размером 20×30 см переложить картошку в один слой. Посолить и поперчить.
7. На той же сковороде пожарить кабачки в течение 1–2 минут. Готовые кабачки также выложить на бумажные полотенца, затем переложить на картошку. Посолить и поперчить.
8. Баклажаны протереть от влаги и также обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира и выложить одним слоем на кабачки. Посолить и поперчить.
9. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
10. Разогреть 60 мл масла, добавить лук вместе с чесноком и жарить, помешивая, до прозрачности.
11. Фарш разрыхлить вилкой, чтобы избавиться от комочков и добавить в сковороду частями, хорошо перемешивая с овощами и разминая его лопаткой. Когда добавленный фарш потемнеет, добавить еще и также перемешать и размять. Таким образом постепенно добавить весь фарш.
12. Добавить помидоры, перемешать, добавить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и орегано и тушить на слабом огне 20 минут. Если нужно, добавить сахар.
13. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, добавить муку по чуть-чуть, постоянно помешивая. Довести до однородной массы.
14. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Прогреть и довести до густоты сметаны, не прекращая помешивать. Добавить мускатный орех, перец и соль.
15. Переложить фарш на овощи в форму для запекания и распределить ровным слоем. Сверху выложить соус и разровнять. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
16. Перед подачей дать мусаке постоять 20–30 минут, прежде чем подавать.