BAnna
среда, 13.04

Греческая запеканка мусака 👍🏼

Порций8
Время3 часа 1 мин
КухняГреческая кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
😉
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,05 г
Жиры 11,63 г
Углеводы 8,96 г
Калорийность 155 ккал
и 4 нравится
23 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка п/в
Масла, жиры
Подсолнечное масло 300 мл
Молочные продукты
Молоко коровье 1 л
Мука, крахмал
Мука пшеничная 100 г
Мясо
Говяжий фарш 500 г
Овощи свежие
Баклажан 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зуб.
Орехи, семечки
Мускатный орех п/в
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Консервированные помидоры 400 г
Специи, пряности, добавки
Гвоздика 3 шт.
Корица 2 шт.
Лавровый лист сушеный 3 шт.
Орегано сушеный 1 ст. л.
Сыры
Сыр твердый 100 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Говяжий фарш500 г
Баклажан1 шт.
Кабачок1 шт.
Картофель3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Петрушкап/в
Чеснок3 зуб.
Подсолнечное масло300 мл
Консервированные помидоры400 г
Корица2 шт.
Лавровый лист сушеный3 шт.
Гвоздика3 шт.
Орегано сушеный1 ст. л.
Сыр твердый100 г
Молоко коровье1 л
Мука пшеничная100 г
Мускатный орехп/в
1. Картофель очистить и нарезать колечками толщиной около 5 мм. Переложить в миску, посолить, добавить немного растительного масла и перемешать.

2. Баклажаны нарезать кружками толщиной 5–7 мм. Посолить и оставить на 20–30 минут, чтобы вышла влага и горечь.

3. Кабачок нарезать более тонкими кольцами.

4. На сковороде разогреть масло (100 мл) и обжарить картошку с двух сторон, масло должно покрывать овощи наполовину. Жарить до золотистого цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты.

5. Переложить картошку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. В форму для мусаки размером 20×30 см переложить картошку в один слой. Посолить и поперчить.

7. На той же сковороде пожарить кабачки в течение 1–2 минут. Готовые кабачки также выложить на бумажные полотенца, затем переложить на картошку. Посолить и поперчить.

8. Баклажаны протереть от влаги и также обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира и выложить одним слоем на кабачки. Посолить и поперчить.

9. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.

10. Разогреть 60 мл масла, добавить лук вместе с чесноком и жарить, помешивая, до прозрачности.

11. Фарш разрыхлить вилкой, чтобы избавиться от комочков и добавить в сковороду частями, хорошо перемешивая с овощами и разминая его лопаткой. Когда добавленный фарш потемнеет, добавить еще и также перемешать и размять. Таким образом постепенно добавить весь фарш.

12. Добавить помидоры, перемешать, добавить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и орегано и тушить на слабом огне 20 минут. Если нужно, добавить сахар.

13. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, добавить муку по чуть-чуть, постоянно помешивая. Довести до однородной массы.

14. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Прогреть и довести до густоты сметаны, не прекращая помешивать. Добавить мускатный орех, перец и соль.

15. Переложить фарш на овощи в форму для запекания и распределить ровным слоем. Сверху выложить соус и разровнять. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.

16. Перед подачей дать мусаке постоять 20–30 минут, прежде чем подавать.
Смотреть рецепт полностью