Кюфта-бозбаш 👍🏼
Порции | 4 |
Время | 2 часа 1 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
😉
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,74 г
Жиры 6,46 г
Углеводы 15,59 г
Калорийность 148 ккал
Вам нужно
Бобовые
Нут | 0,5 ст. |
Крупы
Рис | 50 г |
Мясо
Бараний фарш | 500 г |
Овощи свежие
Картофель | 2 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. |
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный | 2 ст. л. | |
Куркума молотая | 1 ч. л. | |
Перец кайенский (чили) молотый | 1,4 ч. л. | |
Укроп сушеный | п/в |
Фрукты, ягоды
Алыча | 4 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Бараний фарш | 500 г | |
Картофель | 2 шт. | |
Рис | 50 г | |
Нут | 0,5 ст. | |
Алыча | 4 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Базилик сушеный | 2 ст. л. | |
Куркума молотая | 1 ч. л. | |
Укроп сушеный | п/в | |
Перец кайенский (чили) молотый | 1,4 ч. л. |
😉
Шаг 2
кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим примерно на 30 минут вариться.
Шаг 3
Пока варится нут, займитесь приготовлением фарша для "кюфта" (тефтелей большого размера). Положите в миску готовый фарш. У меня тут - смесь говядины и бараньего жира.
Шаг 4
Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В некоторых семьях рис не кладут, а вместо него добавляют проваренный и рубленный нут.
Шаг 5
Из фарша сформируйте крупные тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в идеале), чернослив, курага.
Шаг 6
В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный крупными четвертями картофель
Шаг 7
И сразу же заложите шары кюфты.
Шаг 8
Осталось сделать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.
В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.
В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.
Шаг 9
Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень маленьком огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут.
Шаг 10
Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.