Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой
Порций | 5 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Печёночные котлеты, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень пышными! А всё благодаря присутствию в них манной крупы, которая во время продолжительного тушения (это очень важный этап приготовления) обжаренных котлет “набухает” и делает их толстенькими. Тушение также является ключевым моментом в придании печёночным котлетам сочности! Гречневая мука, добавленная в фарш, придаёт этим замечательным котлеткам лёгкий гречневый аромат, и в итоге у нас получается отличное второе блюдо! Подавайте пышные и сочные печёночные котлеты с любым гарниром в горячем или тёплом виде на обед!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Манная крупа | 2 ст. л. |
Подсолнечное масло | 80 мл |
Мука гречневая | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль | п/в |
Вода | 1 ст. |
Сода пищевая | 0,2 ч. л. |
Печень свиная | 400 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления пышных печёночных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная печень, куриное яйцо, репчатый лук, манная крупа, гречневая мука, соль, пищевая сода, подсолнечное рафинированное масло, вода.
Печень свиная | 400 г |
Свиную печень промываем, нарезаем небольшими кусочками и закладываем в чашу блендера или кухонного комбайна.
Лук репчатый | 1 шт. | |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к печени. Также в чашу кухонного комбайна разбиваем куриное яйцо.
Измельчаем печень с луком и яйцом до получения однородной пюреобразной печёночной массы.
Соль | п/в | |
Сода пищевая | 0,2 ч. л. |
Перекладываем печёночный фарш в миску и всыпаем соль и пищевую соду.
Мука гречневая | 2 ст. л. |
Всыпаем в печёночный фарш гречневую муку.
Манная крупа | 2 ст. л. |
Также всыпаем в фарш для печёночных котлет манную крупу.
Тщательно перемешиваем печёночный фарш с добавками и оставляем на 30 минут в комнате. За это время манная крупа набухнет и фарш приобретёт нужную консистенцию.
Подсолнечное масло | 80 мл |
Через 30 минут можно приступать к жарке печёночных котлет. В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и столовой ложкой выкладываем в него печёночный фарш- по одной-полторы ложки на одну котлету.
Обжариваем на огне чуть выше среднего печёночные котлетки с двух сторон до получения корочки. Не добивайтесь того, чтобы довести котлеты до готовности, нам нужна корочка!
Вода | 1 ст. |
Обжаренные котлеты по мере обжаривания перекладываем в кастрюлю. Когда все котлеты будут обжарены, вливаем в кастрюлю половину стакана горячей кипячёной воды и ставим кастрюлю на медленный огонь, накрыв при этом её крышкой. По мере выпаривания воду доливаем, всего понадобится примерно 1 стакан воды. Таким образом тушим котлеты в течении 30-35 минут.
За время тушения печёночные котлеты становятся пышными, значительно увеличиваются в размере и получаются мягкими и очень сочными!
Подаём такие котлеты на обед в горячем виде с любым гарниром!
Пышные печёночные котлеты с гречневой мукой также можно готовить из говяжьей, куриной или индюшиной печени.
Приятного аппетита!