patee
пятница, 10.19

Плов с бараниной и нутом в мультиварке

Порций10
Время3 часа
КухняУзбекская кухня
КатегорияМясо
СпособМультиварка

Вкусный и сытный узбекский плов с бараниной и нутом- это отменное аутентичное блюдо, с приготовлением которого в домашних условиях отлично справляется мультиварка! Конечно же, баранина в плове- это как свёкла в борще, с бараниной плов получится ароматным, таким, каким и должен быть настоящий плов! Нут (турецкий горох) в плове по-узбекски также играет свою особую, важную роль- он влияет на вкус и внешний вид плова, делает его сытнее и питательнее, ярче и оригинальнее! Предварительно нут нужно обязательно замочить в воде минимум часов на 8-10, и каждые 3-4 часа воду следует менять на чистую. Рассыпчатый длиннозёрный рис (басмати), много лука, моркови и чеснока, букет специй и пряностей- плов получился на славу! Если у вас нет мультиварки- не проблема! Приготовьте узбекский плов по этому же рецепту в толстостенном казане на плите или над углями! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,61 г
Жиры 9,4 г
Углеводы 16,39 г
Калорийность 174 ккал
и 46 нравится
196 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Нут 180 г
Крупы
Рис Басмати 330 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 50 мл
Мясо
Бараньи ребра 500 г
Овощи свежие
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Чеснок 6 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 1000 мл
Специи, пряности, добавки
Барбарис сушеный 2 ч. л.
Зира (кумин) 0,5 ч. л.
Куркума молотая 0,5 ч. л.
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления плова по-узбекски нам понадобятся следующие ингредиенты: баранина, нут, рис басмати или другой похожий рис, репчатый лук, чеснок, морковь, масло подсолнечное рафинированное, вода, куркума, зира (кумин), барбарис, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2
Нут180 г

За 8-10 часов до начала приготовления плова заливаем нут холодной водой так, чтобы она покрывала его на 2 пальца. Воду каждые 3-4 часа меняем.

Шаг 3
Бараньи ребра500 г

Баранину нарезаем порционными кусками. Если вы используете бараньи рёбра, то разрежьте их на кусочки с одной рёберной костью.

Шаг 4
Подсолнечное масло50 мл

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло и закладываем кусочки баранины. Включаем режим “Жарка” на 15 минут.

Шаг 5
Лук репчатый200 г

Пока баранина обжаривается, очищаем репчатый лук и морковь. Лук нарезаем четверть-кольцами.

Шаг 6
Морковь200 г

Морковь нарезаем аккуратной соломкой. И лука, и моркови понадобится много, и чем больше, тем плов будет вкуснее!

Шаг 7

Периодически перемешивайте баранину для равномерного её обжаривания.

Шаг 8

Через 7-8 минут от начала обжаривания добавляем к баранине нарезанные лук и морковь.

Шаг 9
Сольп/в
Барбарис сушеный2 ч. л.
Зира (кумин)0,5 ч. л.
Перец черный молотыйп/в

Обжариваем баранину с овощами оставшееся время установленного ранее режима, периодически перемешивая. Далее всыпаем соль, барбарис, зиру и немного чёрного молотого перца.

Шаг 10

С нута сливаем воду и добавляем горох в чашу мультиварки к овощам с бараниной вслед за специями.

Шаг 11
Вода800 мл
Куркума молотая0,5 ч. л.

Также вливаем в чашу мультиварки горячую воду, всыпаем молотую куркуму и всё перемешиваем.

Шаг 12
Вода200 мл

Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Тушение” на 90 минут. За это время баранина и нут отлично проготовились, бульон стал насыщенным и ароматным. Вливаем в чашу мультиварки ещё немного горячей воды.

Шаг 13
Чеснок6 зуб.
Рис Басмати330 г

Рис промываем и всыпаем в чашу мультиварки, добавляем зубчики очищенного и слегка придавленного плоской стороной ножа чеснока. Аккуратно перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.

Шаг 14

Готовим узбекский плов в режиме “Плов” 40 минут, а после оставляем настояться ещё минут на 20 в уже выключенной, но закрытой мультиварке.
Узбекский плов с бараниной и нутом, приготовленный в мультиварке, готов!

Шаг 15

Подавайте плов с нутом в горячем виде на общем блюде или порционно. К плову подайте салат из свежих помидоров с луком, зелень.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью