patee
понедельник, 10.51

Мансеф с говядиной

Порций6
Время2 часа
КухняИорданская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Мансеф - блюдо из риса, баранины или говядины, реже из курицы, и йогуртового соуса. Мансеф является визитной карточкой иорданской и палестинской кухни. Также он распространен и в других странах. Это блюдо праздничное. Его готовят на свадьбу, в честь рождения ребенка и другие праздники. Вкусный мансеф - гордость хозяйки и повод пригласить гостей. В разных регионах рецепты могут отличаться между собой в некоторых ньюансах, но везде самое важное - это соус. Ему необходимо уделить максимум внимания. Вкусных вам экспериментов. Угощайтесь!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,75 г
Жиры 2,63 г
Углеводы 12,22 г
Калорийность 97 ккал
и 6 нравится
64 добавили себе
Вам нужно
Бульоны
Говяжий бульон 120 мл
Зелень и листовые овощи
Мята свежая 2 стеб.
Петрушка 6 стеб.
Крупы
Рис длиннозерный 500 г
Молочные продукты
Йогурт греческий 150 г
Кефир 200 мл
Мясо
Говядина 800 г
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зуб.
Орехи, семечки
Кедровый орех 30 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 2 л
Вода 80 мл
Специи, пряности, добавки
Кардамон 3 шт.
Куркума молотая 1 ч. л.
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Перец душистый молотый 6 шт.
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Лаваш 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для того что бы приготовить мансеф с говядиной нам понадобятся говядина, вода, лук, чеснок, рис, греческий йогурт, кефир, куркума, соль, лавровый лист, перец душистый, бульон говяжий, кардамон.

Шаг 2
Говядина800 г
Вода2 л

Говядину нарезаем на порционные кусочки, заливаем водой.

Шаг 3
Лук репчатый1 шт.
Чеснок3 зуб.

Добавляем очищенный лук и чеснок.

Шаг 4
Лавровый лист сушеный1 шт.
Перец душистый молотый6 шт.
Кардамон3 шт.

Лавровый лист, кардамон и душистый перец.

Шаг 5
Сольп/в

Солим по вкусу.

Шаг 6

И варим на среднем огне до полной готовности мяса.

Шаг 7

Затем мясо вынимаем из бульона и отставляем на время в сторону.

Шаг 8
Йогурт греческий150 г
Кефир200 мл

Теперь приступаем к самой важной части этого блюда - готовим соус. Для этого в кастрюле соединяем греческий йогурт и кефир.

Шаг 9

Тщательно перемешиваем.

Шаг 10

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость венчиком. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём ему 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.

Шаг 11
Куркума молотая1 ч. л.
Вода80 мл
Говяжий бульон120 мл

Дальше куркуму разводим водой и бульоном, который остался после приготовления мяса.

Шаг 12

Тонкой струйкой вливаем его в йогуртово-кефирную массу и активно перемешиваем венчиком.

Шаг 13
Сольп/в

Продолжаем варить соус еще 5 минут. На этом этапе не обязательно его так активно помешивать, но без внимания не оставляем. Солим соус по вкусу.

Шаг 14

И опускаем в него кусочки говядины. Варим все вместе еще 15 минут и снимаем с огня.

Шаг 15
Рис длиннозерный500 г

Для приготовления мансеф берут длиннозерый рис. Готовлю я его по этому рецепту http://www.patee.ru/recipes/garnish/view/?id=266485 , как и рис Басмати. Так он получается рассыпчатый и ароматный.

Шаг 16

И, когда все компоненты готовы, собираем блюдо для подачи. Для этого нам дополнительно понадобятся петрушка, мята и любые обжаренные орешки, у меня кедровые.

Шаг 17
Лаваш2 шт.

На блюдо выкладываем кусочки лаваша.

Шаг 18

Сверху насыпаем рис.

Шаг 19

Затем кусочки говядины.

Шаг 20
Мята свежая2 стеб.
Петрушка6 стеб.

Украшаем зеленью.

Шаг 21
Кедровый орех30 г

И посыпаем орешками.

Шаг 22

К блюду, при подаче, обязательно подают в пиалах соус, что бы каждый мог полить им мансеф по своему вкусу.

Шаг 23

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью