Мансеф с говядиной
Порций | 6 |
Время | 2 часа |
Кухня | Иорданская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Мансеф - блюдо из риса, баранины или говядины, реже из курицы, и йогуртового соуса. Мансеф является визитной карточкой иорданской и палестинской кухни. Также он распространен и в других странах. Это блюдо праздничное. Его готовят на свадьбу, в честь рождения ребенка и другие праздники. Вкусный мансеф - гордость хозяйки и повод пригласить гостей. В разных регионах рецепты могут отличаться между собой в некоторых ньюансах, но везде самое важное - это соус. Ему необходимо уделить максимум внимания. Вкусных вам экспериментов. Угощайтесь!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Говяжий бульон | 120 мл |
Мята свежая | 2 стеб. | |
Петрушка | 6 стеб. |
Рис длиннозерный | 500 г |
Йогурт греческий | 150 г | |
Кефир | 200 мл |
Говядина | 800 г |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Чеснок | 3 зуб. |
Кедровый орех | 30 г |
Соль | п/в |
Вода | 2 л | |
Вода | 80 мл |
Кардамон | 3 шт. | |
Куркума молотая | 1 ч. л. | |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Перец душистый молотый | 6 шт. |
Лаваш | 2 шт. |
Для того что бы приготовить мансеф с говядиной нам понадобятся говядина, вода, лук, чеснок, рис, греческий йогурт, кефир, куркума, соль, лавровый лист, перец душистый, бульон говяжий, кардамон.
Говядина | 800 г | |
Вода | 2 л |
Говядину нарезаем на порционные кусочки, заливаем водой.
Лук репчатый | 1 шт. | |
Чеснок | 3 зуб. |
Добавляем очищенный лук и чеснок.
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Перец душистый молотый | 6 шт. | |
Кардамон | 3 шт. |
Лавровый лист, кардамон и душистый перец.
Соль | п/в |
Солим по вкусу.
И варим на среднем огне до полной готовности мяса.
Затем мясо вынимаем из бульона и отставляем на время в сторону.
Йогурт греческий | 150 г | |
Кефир | 200 мл |
Теперь приступаем к самой важной части этого блюда - готовим соус. Для этого в кастрюле соединяем греческий йогурт и кефир.
Тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость венчиком. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём ему 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.
Куркума молотая | 1 ч. л. | |
Вода | 80 мл | |
Говяжий бульон | 120 мл |
Дальше куркуму разводим водой и бульоном, который остался после приготовления мяса.
Тонкой струйкой вливаем его в йогуртово-кефирную массу и активно перемешиваем венчиком.
Соль | п/в |
Продолжаем варить соус еще 5 минут. На этом этапе не обязательно его так активно помешивать, но без внимания не оставляем. Солим соус по вкусу.
И опускаем в него кусочки говядины. Варим все вместе еще 15 минут и снимаем с огня.
Рис длиннозерный | 500 г |
Для приготовления мансеф берут длиннозерый рис. Готовлю я его по этому рецепту http://www.patee.ru/recipes/garnish/view/?id=266485 , как и рис Басмати. Так он получается рассыпчатый и ароматный.
И, когда все компоненты готовы, собираем блюдо для подачи. Для этого нам дополнительно понадобятся петрушка, мята и любые обжаренные орешки, у меня кедровые.
Лаваш | 2 шт. |
На блюдо выкладываем кусочки лаваша.
Сверху насыпаем рис.
Затем кусочки говядины.
Мята свежая | 2 стеб. | |
Петрушка | 6 стеб. |
Украшаем зеленью.
Кедровый орех | 30 г |
И посыпаем орешками.
К блюду, при подаче, обязательно подают в пиалах соус, что бы каждый мог полить им мансеф по своему вкусу.
Приятного аппетита!