arel24
понедельник, 10.58

"Долма из виноградных листьев "

Порции4
Время1 час 50 мин
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
Долма– это фарш, завернутый в виноградные листья.Не нашелся еще тот ,кому не нравится это блюдо 😋😋😋
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,4 г
Жиры 9,75 г
Углеводы 6,88 г
Калорийность 149 ккал
и 6 нравится
86 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Виноградные листья 300 г
Укроп 1 пуч.
Крупы
Рис круглозерный 100 г
Мясо
Бараний фарш 1 кг
Овощи свежие
Лук репчатый 2 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль 2 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода 2 ст.
Специи, пряности, добавки
Кинза (семена) 1 пуч.
Куркума молотая 2 щеп.
Мята сушеная 1 щеп.
Перец черный молотый 2 щеп.
Шаги приготовления
Шаг 1
Рис круглозерный100 г
Куркума молотая2 щеп.
Перец черный молотый2 щеп.
Соль2 щеп.
Бараний фарш1 кг
Мята сушеная1 щеп.
Лук репчатый2 шт.
‼️ соль зависит от листьев винограда
И так для начала нам нужен фарш,достаточно жирный,специи,2 средних лука,рис.
1⃣Лук перекручиваем через мясорубку добавляем в фарш
2⃣рис моем и добавляем в фарш.
Шаг 2
Кинза (семена)1 пуч.
Укроп1 пуч.
Добавляем специи в фарш,кинзу и укроп .
Зелень придает аромат, потому этот пункт обязателен.
Шаг 3
Виноградные листья300 г
Виноградные листья – в необходимых количествах. Если они свежие ,то опустите их в кипяток ,затем теплой водой промойте.
Если листья соленные,то просто промойте водой,в это случае соль в фарш не добавляется ❗️❗️‼️
Шаг 4
Черешки листьев удалить.Будьте аккуратны с листьями,они легко рвутся.
Шаг 5
Сверните фарш в листья как
голубцы,сначала сверху,потом
по краям и так укутайте.На дно кастрюли положите
крышку маленькую или какую нибудь
тарелку.
и затем разложите долму.
Шаг 6
Вода2 ст.
Форма долмы для каждого свой,кто-то любит маленькие,кто-то крупные.Главное хорошо укутать 😋
Добавьте два стакана воды и на средний огонь.Закройте крышкой.Ни в коем случае нельзя перемешивать‼️.Готовить час/полтора .
Шаг 7
Пока долма готовится ,приготавливаем гатык,без которого долма не долма.
Если у вас есть готовый гатык ,просто добавляем туда чеснок и немного соли ,вот и подлива готова!
Если нету гатыка,берем кислое молоко/кефир/сметану, добавляем чеснок и соль ,или же просто сметану и тд,без чеснока .
Шаг 8
Приятного аппетита 😋
Смотреть рецепт полностью