Долма
| Порции | 3 |
| Время | 2 часа |
| Кухня | Абхазская кухня |
| Категория | Мясо |
| Способ | Классический |
Долма - фаршированные виноградные листья и один из вариантов ее приготовления
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,73 г
Жиры 9,43 г
Углеводы 9,25 г
Калорийность 145 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
| Виноградные листья | 15 шт. | |
| Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
Крупы
| Рис краснодарский | 150 г |
Молочные продукты
| Сметана 20% | 700 г |
Мясо
| Бараний фарш | 300 г | |
| Говяжий фарш | 200 г |
Овощи свежие
| Лук репчатый | 1 шт. | |
| Чеснок | 4 зуб. |
Сахар, мёд, соль
| Соль | п/в |
Соки, воды, напитки
| Вода | 2 ст. |
Соусы
| Томатный соус | 3 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
| Винный уксус | 3 ст. л. | |
| Перец черный молотый | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
| Сметана 20% | 700 г | |
| Вода | 2 ст. | |
| Рис краснодарский | 150 г | |
| Винный уксус | 3 ст. л. | |
| Перец черный молотый | п/в | |
| Соль | п/в | |
| Бараний фарш | 300 г | |
| Говяжий фарш | 200 г | |
| Виноградные листья | 15 шт. | |
| Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
| Лук репчатый | 1 шт. | |
| Чеснок | 4 зуб. | |
| Томатный соус | 3 ст. л. |
Взять глубокую тарелку и уложить в нее виноградные листья, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Смешать фарш и рис, добавить мелко порезанный кориандр и лук, поперчить, посолить, вымесить фарш до однородной консистенции.
Шаг 2
Вынуть из тарелки виноградные листья и дать им высохнуть. Затем уложить в каждый листочек по 1 столовой ложке фарша. Соединить над фаршем боковые стороны каждого листочка, затем завернуть их в трубочку от стебелька к макушке.
Шаг 3
Выложить дно кастрюли виноградными листьями и плотно уложить получившиеся голубцы на них. Для заливки смешать воду со сметаной и томатным соусом, посолить, поперчить и вылить в кастрюлю с долмой, которая должна полностью ее покрыть.
Шаг 4
Поставить кастрюлю с долмой на плиту, дать закипеть, после убавить огонь до среднего и варить до готовности. Готовое блюдо выложить на тарелку и подавать с соусом, для этого взбить сметану с пропущенным через пресс чесноком.