01051961
суббота, 01.29

Мачанка с блинами

Порции4
КухняДомашние рецепты
КатегорияМясо
СпособКлассический

Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. Всем приятного аппетита!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,2 г
Жиры 2,42 г
Углеводы 15,44 г
Калорийность 114 ккал
и 5 нравится
40 добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Молочная сыворотка 2,5 ст.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1 ст. л.
Мука пшеничная 3 ст.
Мясо
Свинина 250 г
Овощи свежие
Лук репчатый 2 шт.
Птица
Куриная грудка 250 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 щеп.
Соль 2 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода 400 мл
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный молотый п/в
Сода пищевая 1 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для мачанки: мясо свиное, куриная грудка, лук , соль, перец, лавровый лист, мука, вода, подсолнечное масло для жарки.
Блины: мука, соль, сахар, сыворотка, яйца, сода.

Шаг 2
Свинина250 г
Куриная грудка250 г

Мясо и куриную грудку, нарезать кусочками одинакового размера.

Шаг 3

Слегка обжарить и сложить в кастрюльку или сотейник.

Шаг 4
Лук репчатый2 шт.
Мука пшеничная1 ст. л.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета, затем добавить муку, перемешать до однородной консистенции. Вы можете отрегулировать густоту мачанки, добавив больше или меньше муки.

Шаг 5

Переложить к мясу.

Шаг 6
Соль1 щеп.
Перец черный молотыйп/в
Лавровый лист сушеный2 шт.
Вода400 мл

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, воду, перемешать. Довести до кипения, а затем тушить при не большом кипении около часа, накрыв крышкой. За это время как раз испечём блины.

Шаг 7
Мука пшеничная3 ст.
Сахар-песок1 щеп.
Соль1 щеп.

В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар.

Шаг 8
Молочная сыворотка2,5 ст.

В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л.

Шаг 9

Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса

Шаг 10
Яйцо куриное2 шт.

По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.

Шаг 11
Сода пищевая1 ч. л.

Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.

Шаг 12

Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.

Шаг 13

Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду,наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.

Шаг 14

На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина. Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи. Внутри блиночки как пчелиные соты.

Шаг 15

Накрываем стол. На тарелку кладем блин, сверху - мачанку, либо мачанку разливаем по тарелкам, в центр стола ставим стопочку блинов.

Шаг 16

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью