Долма с говядиной и свининой.
Порций | 12 |
Время | 1 час 1 мин |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Вкусная, сочная долма )
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 13,03 г
Жиры 7,03 г
Углеводы 6,13 г
Калорийность 138 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Виноградные листья | 150 шт. | |
Мята свежая | 20 г | |
Укроп | 15 г |
Молочные продукты
Мацун | 100 г |
Мясо
Говядина | 500 г | |
Свинина | 500 г |
Овощи свежие
Лук репчатый | 170 г |
Сахар, мёд, соль
Соль | 10 г |
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) | 5 г | |
Кинза (семена) | 20 г | |
Перец душистый молотый | 5 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Говядина | 500 г | |
Свинина | 500 г | |
Виноградные листья | 150 шт. | |
Лук репчатый | 170 г | |
Мацун | 100 г | |
Укроп | 15 г | |
Кинза (семена) | 20 г | |
Перец душистый молотый | 5 г | |
Соль | 10 г | |
Зира (кумин) | 5 г | |
Мята свежая | 20 г |
ЗАМОЧИТЬ РИС в прохладной воде на 20–30 минут. Порубить кинзу и укроп.
Шаг 2
В ЭТО ВРЕМЯ МЕЛКО НАРЕЗАТЬ 150 ГРАММОВ ЛУКА и пропустить мясо через мясорубку. В ёмкости соединить лук, мясо, рис, зелень, добавить сушёную мяту, посолить и поперчить. Тщательно перемешать до однородной массы. Добавить мацони (он придаст нежность и сочность) и перемешать ещё раз.
Шаг 3
ПОЛОЖИТЬ ВИНОГРАДНЫЙ ЛИСТ МАТОВОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ, выложить на него около 25 граммов начинки и завернуть, загибая края, начиная с нижних, и, дойдя до верхнего, завернуть начинку полностью.
Шаг 4
НАРЕЗАТЬ ОСТАВШИЙСЯ ЛУК КОЛЬЦАМИ. Выложить их на дно кастрюли и накрыть слоем виноградных листьев. Сверху выложить слоями долму, заполнив всю кастрюлю. Накрыть ещё одним слоем виноградных листьев и положить сверху тарелку — это нужно для того, чтобы долма во время кипения держалась на своём месте и листья не развернулись. Налить в кастрюлю столько воды, чтобы она едва доходила до первого слоя долмы. Довести до кипения, убавить огонь и оставить на 20–25 минут. ПОДАВАТЬ С МАЦОНИ.