patee
среда, 12.46

Мусака по гречески

Порций6
Время1 час 30 мин
КухняГреческая кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Мусака по-гречески способна навсегда покорить сердца любителей овощных и мясных блюд, а также затмить своей яркостью и необыкновенным вкусом все существующие запеканки в мире. Сегодня у нас к ужину домашний вариант любимого туристами блюда - мусака с баклажанами, картофелем, фаршем из телятины под соусом «Бешамель».

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,16 г
Жиры 9,56 г
Углеводы 8,96 г
Калорийность 140 ккал
и 29 нравится
137 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 70 г
Сливочное масло 150 г
Молочные продукты
Сметана 20% 200 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 40 г
Мясо
Телятина 500 г
Овощи свежие
Баклажан 800 г
Картофель 800 г
Лук репчатый 200 г
Сахар, мёд, соль
Соль 18 г
Соки, воды, напитки
Вода 30 г
Специи, пряности, добавки
Корица 5 г
Перец белый молотый 1 г
Перец черный молотый 1 г
Сыры
Сыр твердый 60 г
Шаги приготовления
Шаг 1

В качестве основных ингредиентов для приготовления греческого блюда подойдут продукты: баклажаны, свежая телятина, репчатый лук, картофель, подсолнечное или оливковое масло, а также соль и смесь пряных перцев.

Шаг 2

Вспомогательные ингредиенты: мука, сметана, соль, сливочное масло и сыр. Они пойдут в домашний «Бешамель», который будет вариться не на молоке (как в классическом варианте), а на сметане. Для мусаки понадобится сливочный соус густой консистенции.

Шаг 3
Баклажан800 г
Соль10 г

Начну приготовление с овощей. Чистые и сухие баклажаны необходимо нарезать кружками и хорошо посолить. Оставить на 10-15 минут. После чего откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавить синенькие от лишней влаги.

Шаг 4

В идеале, конечно, нужно промокнуть полностью всю нарезку, еще и с нажатием.

Шаг 5
Подсолнечное масло30 г

Обжарим баклажанные кружки с двух сторон на среднем огне. При этом сковородку нужно разогреть заранее, добавив подсолнечное масло.

Шаг 6
Картофель800 г
Подсолнечное масло20 г

Картофель для мусаки обжаривается на масле так же как и баклажаны. Его необходимо предварительно почистить, нашинковать круглыми дольками и промокнуть салфетками. Подрумянить с двух сторон на сковороде.

Шаг 7
Телятина500 г
Лук репчатый200 г
Подсолнечное масло20 г

Фарш для прослаивания запеканки готовится из говядины или баранины. Я использую мякоть молодого теленка. Мясо нужно перекрутить на мясорубке заранее. После чего добавить в сотейник к луковой поджарки. Лук при этом шинкуется полуколечками или соломкой, а затем обжаривается на масле до золотистости.

Шаг 8
Корица5 г
Перец белый молотый1 г
Соль3 г
Перец черный молотый1 г

Настоящая греческая мусака готовится с корицей, а ее легкий аромат способен придать блюду особую пикантность. Чтобы не перестараться с этой удивительно насыщенной пряностью, рекомендуется использовать не порошок, а цельные палочки. Фарш возьмет столько ароматности, сколько потребуется. Перекрученную телятину и лук нужно посолить и поперчить. Через 20 минут палочки можно извлечь и выкинуть, а фарш слегка остудить.

Шаг 9
Сливочное масло150 г
Сметана 20%200 г
Сыр твердый60 г
Мука пшеничная40 г
Вода30 г

Особенность греческой запеканки - соус бешамель между слоями. Я приготовила сливочный соус на сметане. Он получится густым, как задумано. В кастрюле растопим сливочное масло. Добавим муку. Перемешаем до подрумянивания. Введем сметану, разведенную с небольшим количеством воды, доведем до кипения и проварим 10 минут на очень медленном огне. В конце добавим тертый сыр. Весь этап приготовления сопровождается непрерывным перемешиванием соуса.

Шаг 10
Соль5 г

Доведем соус до загустения, посолим и остудим.

Шаг 11

Итак, основные ингредиенты подготовлены! Займемся “построением” запеканки. В форму с высокими бортами слоями выкладываются овощи с фаршем. Первый слой - картофель плюс “Бешамель”.

Шаг 12

Второй слой - фарш с луком.

Шаг 13

Третий слой - баклажаны плюс соус.

Шаг 14

Четвертый слой - картофель.

Шаг 15

Далее фарш.

Шаг 16

Затем баклажаны.

Шаг 17

Последний слой - соус “Бешамель”. После чего форма отправляется в духовку, разогретую до 240 ° на 45 минут.

Шаг 18

Запеченная в духовке мусака должна приобрести золотистую корочку.

Шаг 19

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем готова! Запеканка имеет золотистую корочку и неповторимый аромат. Перед формированием на порции, блюдо нужно остудить.

Шаг 20

Греческая запеканка, оформленная в прямоугольный кусок, подается в теплом виде в качестве основного горячего или в холодном - на закуску. Достаточно жирное получилось блюдо, но невероятно вкусное!

Смотреть рецепт полностью