Мусака по гречески
Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Мусака по-гречески способна навсегда покорить сердца любителей овощных и мясных блюд, а также затмить своей яркостью и необыкновенным вкусом все существующие запеканки в мире. Сегодня у нас к ужину домашний вариант любимого туристами блюда - мусака с баклажанами, картофелем, фаршем из телятины под соусом «Бешамель».
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 70 г | |
Сливочное масло | 150 г |
Сметана 20% | 200 г |
Мука пшеничная | 40 г |
Телятина | 500 г |
Баклажан | 800 г | |
Картофель | 800 г | |
Лук репчатый | 200 г |
Соль | 18 г |
Вода | 30 г |
Корица | 5 г | |
Перец белый молотый | 1 г | |
Перец черный молотый | 1 г |
Сыр твердый | 60 г |
В качестве основных ингредиентов для приготовления греческого блюда подойдут продукты: баклажаны, свежая телятина, репчатый лук, картофель, подсолнечное или оливковое масло, а также соль и смесь пряных перцев.
Вспомогательные ингредиенты: мука, сметана, соль, сливочное масло и сыр. Они пойдут в домашний «Бешамель», который будет вариться не на молоке (как в классическом варианте), а на сметане. Для мусаки понадобится сливочный соус густой консистенции.
Баклажан | 800 г | |
Соль | 10 г |
Начну приготовление с овощей. Чистые и сухие баклажаны необходимо нарезать кружками и хорошо посолить. Оставить на 10-15 минут. После чего откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавить синенькие от лишней влаги.
В идеале, конечно, нужно промокнуть полностью всю нарезку, еще и с нажатием.
Подсолнечное масло | 30 г |
Обжарим баклажанные кружки с двух сторон на среднем огне. При этом сковородку нужно разогреть заранее, добавив подсолнечное масло.
Картофель | 800 г | |
Подсолнечное масло | 20 г |
Картофель для мусаки обжаривается на масле так же как и баклажаны. Его необходимо предварительно почистить, нашинковать круглыми дольками и промокнуть салфетками. Подрумянить с двух сторон на сковороде.
Телятина | 500 г | |
Лук репчатый | 200 г | |
Подсолнечное масло | 20 г |
Фарш для прослаивания запеканки готовится из говядины или баранины. Я использую мякоть молодого теленка. Мясо нужно перекрутить на мясорубке заранее. После чего добавить в сотейник к луковой поджарки. Лук при этом шинкуется полуколечками или соломкой, а затем обжаривается на масле до золотистости.
Корица | 5 г | |
Перец белый молотый | 1 г | |
Соль | 3 г | |
Перец черный молотый | 1 г |
Настоящая греческая мусака готовится с корицей, а ее легкий аромат способен придать блюду особую пикантность. Чтобы не перестараться с этой удивительно насыщенной пряностью, рекомендуется использовать не порошок, а цельные палочки. Фарш возьмет столько ароматности, сколько потребуется. Перекрученную телятину и лук нужно посолить и поперчить. Через 20 минут палочки можно извлечь и выкинуть, а фарш слегка остудить.
Сливочное масло | 150 г | |
Сметана 20% | 200 г | |
Сыр твердый | 60 г | |
Мука пшеничная | 40 г | |
Вода | 30 г |
Особенность греческой запеканки - соус бешамель между слоями. Я приготовила сливочный соус на сметане. Он получится густым, как задумано. В кастрюле растопим сливочное масло. Добавим муку. Перемешаем до подрумянивания. Введем сметану, разведенную с небольшим количеством воды, доведем до кипения и проварим 10 минут на очень медленном огне. В конце добавим тертый сыр. Весь этап приготовления сопровождается непрерывным перемешиванием соуса.
Соль | 5 г |
Доведем соус до загустения, посолим и остудим.
Итак, основные ингредиенты подготовлены! Займемся “построением” запеканки. В форму с высокими бортами слоями выкладываются овощи с фаршем. Первый слой - картофель плюс “Бешамель”.
Второй слой - фарш с луком.
Третий слой - баклажаны плюс соус.
Четвертый слой - картофель.
Далее фарш.
Затем баклажаны.
Последний слой - соус “Бешамель”. После чего форма отправляется в духовку, разогретую до 240 ° на 45 минут.
Запеченная в духовке мусака должна приобрести золотистую корочку.
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем готова! Запеканка имеет золотистую корочку и неповторимый аромат. Перед формированием на порции, блюдо нужно остудить.
Греческая запеканка, оформленная в прямоугольный кусок, подается в теплом виде в качестве основного горячего или в холодном - на закуску. Достаточно жирное получилось блюдо, но невероятно вкусное!