ABunin
воскресенье, 19.45

СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ

Порции3
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияМясо
СпособКлассический

Самый правильный кусок мяса – это тот, который вы едите с аппетитом. Мясо можно варить, тушить, запекать, готовить на мангале или гриле. Сегодня я просто пожарю стейк

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,92 г
Жиры 13,95 г
Углеводы 5,53 г
Калорийность 208 ккал
и 10 нравится
106 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Розмарин 1 стеб.
Тимьян свежий 1 стеб.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 70 г
Мясо
Стейк Сирлоин 1 кг
Овощи свежие
Лук-шалот 4 шт.
Топинамбур 3 шт.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 2 ст. л.
Соль морская п/в
Специи, пряности, добавки
Перец белый молотый п/в
Перец розовый горошком п/в
Фрукты, ягоды
Гранат 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Стейк Сирлоин1 кг
Лук-шалот4 шт.
Гранат1 шт.
Сливочное масло70 г
Кинза (кориандр)1 пуч.
Сахар-песок2 ст. л.
Топинамбур3 шт.
Розмарин1 стеб.
Тимьян свежий1 стеб.
Соль морскаяп/в
Перец розовый горошкомп/в
Перец белый молотыйп/в
Подсолнечное масло2 ст. л.

Этот стейк молодого бычка я купил у старого приятеля – подмосковного фермера Александра Почепцова. Нет нужды говорить обо всех преимуществах приобретения продуктов у тех, кого ты хорошо знаешь, а не в безымянных мясных лавках и сомнительных магазинах. Я специально взял стейк, как есть - на кости и с краем кожи. Проще самому все срезать как хочешь, а из косточки потом сварить супчик

Шаг 2

Все начинается с соуса. Вырезаем у граната верхушку и надрезаем кожуру по долькам

Шаг 3

Постукивая кухонным молотком, вытрясаем из граната все зерна

Шаг 4

Лук-шалот режем кольцами

Шаг 5

Соус делается относительно просто. На сковородке растапливаем сливочное масло, затем бросаем обжариваться лук. Как он начал подрумяниваться, засыпаем пару столовых ложек сахара и мелко порубленную кинзу. Всё перемешиваем

Шаг 6

Когда лук подтопился еще больше, а сахар немного закарамелизировался, высыпаем в сковородку зерна граната, размешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем на плите тушиться примерно 20 минут. В принципе, через некоторое время можно попробовать. В зависимости от того – какой у вас гранат, вкус соуса можно скорректировать лимонным соком и винным уксусом.

Шаг 7

Теперь приступаем к гарниру. К топинамбуру. Клубни можно не чистить, а просто тщательно вымыть и тонюсенько нашинковать.

Шаг 8

На раскаленную сковороду бросаем масло (можно сливочное, а можно и топленное) и туда же жеребки топинамбура. Сверху, для аромата – ветку розмарина

Шаг 9

Пока соус тушится, а топинамбур жарится, приступаем к мясу. В ступке измельчаем розовый и белый перец. Но не очень мелко

Шаг 10

Натираем стейки крупной морской солью с обеих сторон

Шаг 11

А края стейков обваливаем в перечной смеси

Шаг 12

Происходящее дальше – самый ответственный процесс. Мы жарим мясо! На раскалённую сковородку наливаем немного растительное масла и ждём, пока оно нагреется. Затем бросаем туда стейки, чуть прижимаем к сковороде и отсчитываем ровно 2 минуты

Шаг 13

Через 2 минуты переворачиваем стейки и бросаем в сковородку 50 грамм сливочного масла и веточку тимьяна для аромата

Шаг 14

Очень быстро растопленным сливочным маслом поливаем стейки сверху. И тоже быстро прижимаем лопаткой их к сковородке. На второй стороне жарим стейки 3-4 минуты, немного убавив огонь

Шаг 15

Нам остается вытащит стейки со сковороды на бумажное полотенце, чтобы чуть промакнуть масло и дать им дойти внутри до нужной кондиции.

Шаг 16

Я люблю мясо с кровью. По умному – Rare или Medium Rare. Если вы хотите добиться лучшей прожарки – оставляйте на сковородке каждую сторону больше на 1 минуту и добавьте пяток минут на доведение мяса до кондиции после снятия с плиты.

Шаг 17

Ну а нам остается выложить на тарелку топинамбур со стейком и полить сбоку гранатово-луковым соусом. Встречайте - СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ. Приятного!

Смотреть рецепт полностью