ABunin
воскресенье, 02.43

Мозги хрустящие с двойным пюре из цветной капусты и брокколи

Порции2
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияМясо
СпособКлассический

Мозги молодого бычка мне подогнал мой старый приятель – подмосковный фермер. Долго ждал, долго хотел.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,6 г
Жиры 11,58 г
Углеводы 19,39 г
Калорийность 181 ккал
и 1 нравится
45 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Брокколи 300 г
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Крупы
Кукурузные хлопья 200 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 5 ст. л.
Сливочное масло 80 г
Молочные продукты
Молоко коровье 100 г
Сливки 10-12% 70 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 100 г
Овощи свежие
Капуста цветная 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Перец кайенский 1 шт.
Редис красный 3 шт.
Чеснок 3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль морская п/в
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 3 шт.
Перец белый молотый п/в
Перец розовый горошком п/в
Столовый уксус 2 ст. л.
Субпродукты
Мозги говяжьи 400 г
Сыры
Пармезан 70 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мозги говяжьи400 г
Столовый уксус2 ст. л.
Лавровый лист сушеный3 шт.
Соль морскаяп/в
Перец розовый горошкомп/в
Перец белый молотыйп/в
Лук репчатый1 шт.
Кукурузные хлопья200 г
Яйцо куриное2 шт.
Перец кайенский1 шт.
Мука пшеничная100 г
Чеснок3 зуб.
Редис красный3 шт.
Капуста цветная300 г
Брокколи300 г
Пармезан70 г
Молоко коровье100 г
Сливки 10-12%70 г
Сливочное масло80 г
Кинза (кориандр)1 пуч.
Подсолнечное масло5 ст. л.

Я, конечно, очень сильно заморочился с гарниром. Безусловно к жареным мозгам можно и просто картохи отварить, макароны, в конце концов… Но я решил не лениться ;))

Шаг 2

Из ингредиентов, на которые стоит обратить внимание – непременно разные перцы: розовый и белый горошком. Они у нас пойдут в бульон, в котором будут варится мозги. А Кайенский (он не такой острый как маленький жгучий) прекрасно дополнит пюре из брокколи

Шаг 3

Еще одна хитрость сегодняшнего блюда – кукурузные хлопья. Мозги – продукт крайне нежный и тающий во рту. Поэтому панировка для них должна быть тоже нежная и очень хрустящая. После долгих экспериментов я решил особо не рисковать и купить… нет, не готовую панировку, а именно кукурузные хлопья. Самое главное – они должны быть не сладкие. Ну или с минимальным содержанием сахара.

Шаг 4

На гарнир у меня сегодня будет два пюре. Из цветной капусты и из брокколи. В цветную капусту мы после варки добавим молоко и тёртый сыр Пармезан, а в брокколи пойдёт упомянутый выше кайенский перец, нежирные сливки и кинза

Шаг 5

Ну и главный ингредиент - это мозги молодого бычка. Продукт весьма деликатесный. В магазинах и на рынках встречается нечасто, равно, как и вымя. Приходится заказывать задолго. Но зато ожидание – того стоит. Кстати, абсолютно не разделяю бытующего у некоторых брезгливого отношения к субпродуктам. Просто всё это надо готовить с затеей

Шаг 6

Все начинается с промывания мозгов холодной проточной водой и замачивания их в кастрюле. Минут на 40, не меньше. В течение этого времени воду можно несколько раз поменять.

Шаг 7

Затем очень осторожно счищаем пленки и вычищаем изнутри от лишней слизи. И вот тут максимум внимания! Мозги - продукт очень нежный и обращайтесь с ним аккуратно. Не порвите на куски

Шаг 8

Заливаем мозги холодной водой. Практически сразу льём в кастрюлю 2-3 столовых ложки уксуса, бросаем туда соль, перец-горошек, режем пару-тройку зубчиков чеснока, кладем головку лука (можно немного сушёного корня имбиря еще добавить) и ждём когда закипит.

Шаг 9

Как закипело, снимаем пенку, убираем огонь на половину и варим 25 МИНУТ

Шаг 10

Прошло 25 минут и мозги сварились. Но это пока еще только полуфабрикат для моего блюда. Сейчас по консистенции они напоминают нежнейший паштет. Конечно, можно уже и так их съесть, но это неинтересно. Нам предстоит обжарить до хрустящей корочки. Очень хрустящей

Шаг 11

А пока я приступаю к гарниру. Я разбираю на соцветия цветную капусту и брокколи.

Шаг 12

Мелко-мелко шинкую кинзу и так же очень мелко 1/8 кайенского перца

Шаг 13

Отправляем на плиту вариться цветную капусту, чуть подсолив воду и накрыв крышкой. Капуста варится примерно 10-12 минут.

Шаг 14

Затем ставим вариться брокколи

Шаг 15

Как только брокколи закипела, засыпаем мелко рубленную кинзу и кайенский перец. Брокколи варится примерно 10 минут.

Шаг 16

Как только обе капусты сварились, делаем из них пюре. В цветную капусту бросаем сливочное масло, наливаем горячего молока, добавляем тёртый сыр Пармезан и взбиваем блендером.

Шаг 17

В брокколи – тоже сливочное масло, горячие нежирные сливки и тоже взбиваем в блендере

Шаг 18

С пюре из цветной капусты я решил немного пошаманить. Расстелив на противне пищевой пергамент, я выкладываю на него небольшие лепёшки из пюре, сверху присыпав крупной солью и молотым розовым перцем

Шаг 19

Затем отправляю в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 20

Пока гарниры доходят до нужной кондиции, приступаем к кляру для мозгов. Кукурузные хлопья измельчаем в ступке. Но не в порошок, а просто давим на маленькие кусочки.

Шаг 21

В миске взбиваем яйца…

Шаг 22

Выходим на финальный процесс. Кусочки мозгов осторожно обваливаем в пшеничной муке, затем как следует обмакиваем во взбитые яйца, а затем тщательно обваливаем в крошке кукурузных хлопьев

Шаг 23

Дело осталось за малым: раскалить на сковороде растительное масло и положить туда обжариваться мозги. Примерно по 2-3 минуты с каждой стороны

Шаг 24

Дальше собираем блюдо. Укладываем на тарелку пюре из брокколи, достаём из духовки чуть подпечёное пюре из цветной капусты, меленько трём редиску и сверху наш апофеоз – хрустящие мозги

Шаг 25

Встречайте – МОЗГИ ХРУСТЯЩИЕ С ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ПАРМЕЗАНОМ И БРОККОЛИ С КАЙЕНСКИМ АРОМАТОМ. Приятного!

Смотреть рецепт полностью