alla-bin
вторник, 11.30

Дамлама.

Порций6
Время3 часа 4 мин
КухняУзбекская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
Дамлама- национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе разные овощи и мясо, поэтому Дамлама может стать главным блюдом на вашем праздничном столе! Дамлама готовится в казане , где овощи и мясо выкладываются слоями и томятся под закрытой крышкой. Получается очень вкусное блюдо. Мясо -нежное и сочное, овощи - целенькие с неповторимым ароматом и вкусом. И главное - блюдо готовиться очень просто! Попробуйте и останетесь довольны!
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,71 г
Жиры 3,32 г
Углеводы 5,87 г
Калорийность 70 ккал
и 19 нравится
200 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло 30 г
Мясо
Говядина (шейная часть) 700 г
Овощи свежие
Баклажан 1 шт.
Кабачок 2 шт.
Капуста белокочанная 500 г
Картофель 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Помидоры (томат) 2 шт.
Чеснок 1 гол.
Сахар, мёд, соль
Соль 2 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода 100 г
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный 2 г
Бульонный кубик 1 шт.
Зира (кумин) 2 г
Лавровый лист сушеный 4 шт.
Паприка молотая 5 г
Перец черный молотый 2 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Говядина (шейная часть)700 г
Используется филейная часть говядины или баранины. Мясо берём лучше жирное. Режем мясо на брусочки 2,5х2,5 см.
Шаг 2
Оливковое масло30 г
В казан налить масло и обжарить мясо на сильном огне помешивая 6 минут.
Шаг 3
Лук репчатый2 шт.
Режем репчатый лук. Мелкий- кольцами, крупный- полукольцами.
Шаг 4
Добавляем к мясу и обжариваем 2-3 минуты.
Шаг 5
Помидоры (томат)2 шт.
Ошпарить помидоры кипятком и снять шкурку. Помидоры добавить в казан к мясу и луку. Потушить ещё пару минут.
Шаг 6
Соль1 щеп.
Добавить соль.
Шаг 7
Перец черный молотый2 г
Добавить черный перец. Казан снять с огня.
Шаг 8
Картофель500 г
Картофель порезать крупными брусками.
Шаг 9
Морковь2 шт.
Морковь порезать крупно. Можете и не резать, если не очень крупная.
Шаг 10
Перец болгарский2 шт.
Порезать перец. Возьмите разного цвета. Будет красиво смотреться в готовом блюде.
Шаг 11
Кабачок2 шт.
Порезать кабачки.
Шаг 12
Баклажан1 шт.
Порезать баклажан. Если мелкие, то можно и 2 шт.
Шаг 13
Капуста белокочанная500 г
Порезать крупно капусту.
Шаг 14
Сложить в казан слоями- морковь, перец, баклажана, кабачки.
Шаг 15
Паприка молотая5 г
Последний слой закрыть капустой и посыпать паприкой.
Шаг 16
Лавровый лист сушеный4 шт.
Базилик сушеный2 г
Зира (кумин)2 г
Соль1 щеп.
Добавить специи и соль. Не пересолите, потому, что в бульонном кубике тоже содержится соль.
Шаг 17
Бульонный кубик1 шт.
Вода100 г
В кипятке растворите бульонный кубик и влейте в казан.
Шаг 18
Чеснок1 гол.
Добавьте чеснок. Можно целой головкой, можно очистить и разложить . Закройте казан крышкой и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Через 15 минут сделайте температуру 120 С и оставьте казан с содержимым ещё на 1 час 45 минут. После вы можете выключить духовку и оставить блюдо доходить ещё час.
Шаг 19
Теперь, когда семья в сборе, открывайте духовку, доставайте казан, и блюдо выкладывайте в большое блюдо и не забудьте украсить зеленью.
Шаг 20
Ароматно, вкусно, красиво! Приятного аппетита!
Смотреть рецепт полностью