Дамлама.
Порций | 6 |
Время | 3 часа 4 мин |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Дамлама- национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе разные овощи и мясо, поэтому Дамлама может стать главным блюдом на вашем праздничном столе! Дамлама готовится в казане , где овощи и мясо выкладываются слоями и томятся под закрытой крышкой. Получается очень вкусное блюдо. Мясо -нежное и сочное, овощи - целенькие с неповторимым ароматом и вкусом. И главное - блюдо готовиться очень просто! Попробуйте и останетесь довольны!
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,71 г
Жиры 3,32 г
Углеводы 5,87 г
Калорийность 70 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло | 30 г |
Мясо
Говядина (шейная часть) | 700 г |
Овощи свежие
Баклажан | 1 шт. | |
Кабачок | 2 шт. | |
Капуста белокочанная | 500 г | |
Картофель | 500 г | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Перец болгарский | 2 шт. | |
Помидоры (томат) | 2 шт. | |
Чеснок | 1 гол. |
Сахар, мёд, соль
Соль | 2 щеп. |
Соки, воды, напитки
Вода | 100 г |
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный | 2 г | |
Бульонный кубик | 1 шт. | |
Зира (кумин) | 2 г | |
Лавровый лист сушеный | 4 шт. | |
Паприка молотая | 5 г | |
Перец черный молотый | 2 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Говядина (шейная часть) | 700 г |
Используется филейная часть говядины или баранины. Мясо берём лучше жирное. Режем мясо на брусочки 2,5х2,5 см.
Шаг 2
Оливковое масло | 30 г |
В казан налить масло и обжарить мясо на сильном огне помешивая 6 минут.
Шаг 3
Лук репчатый | 2 шт. |
Режем репчатый лук. Мелкий- кольцами, крупный- полукольцами.
Шаг 4
Добавляем к мясу и обжариваем 2-3 минуты.
Шаг 5
Помидоры (томат) | 2 шт. |
Ошпарить помидоры кипятком и снять шкурку. Помидоры добавить в казан к мясу и луку. Потушить ещё пару минут.
Шаг 6
Соль | 1 щеп. |
Добавить соль.
Шаг 7
Перец черный молотый | 2 г |
Добавить черный перец. Казан снять с огня.
Шаг 8
Картофель | 500 г |
Картофель порезать крупными брусками.
Шаг 9
Морковь | 2 шт. |
Морковь порезать крупно. Можете и не резать, если не очень крупная.
Шаг 10
Перец болгарский | 2 шт. |
Порезать перец. Возьмите разного цвета. Будет красиво смотреться в готовом блюде.
Шаг 11
Кабачок | 2 шт. |
Порезать кабачки.
Шаг 12
Баклажан | 1 шт. |
Порезать баклажан. Если мелкие, то можно и 2 шт.
Шаг 13
Капуста белокочанная | 500 г |
Порезать крупно капусту.
Шаг 14
Сложить в казан слоями- морковь, перец, баклажана, кабачки.
Шаг 15
Паприка молотая | 5 г |
Последний слой закрыть капустой и посыпать паприкой.
Шаг 16
Лавровый лист сушеный | 4 шт. | |
Базилик сушеный | 2 г | |
Зира (кумин) | 2 г | |
Соль | 1 щеп. |
Добавить специи и соль. Не пересолите, потому, что в бульонном кубике тоже содержится соль.
Шаг 17
Бульонный кубик | 1 шт. | |
Вода | 100 г |
В кипятке растворите бульонный кубик и влейте в казан.
Шаг 18
Чеснок | 1 гол. |
Добавьте чеснок. Можно целой головкой, можно очистить и разложить . Закройте казан крышкой и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Через 15 минут сделайте температуру 120 С и оставьте казан с содержимым ещё на 1 час 45 минут. После вы можете выключить духовку и оставить блюдо доходить ещё час.
Шаг 19
Теперь, когда семья в сборе, открывайте духовку, доставайте казан, и блюдо выкладывайте в большое блюдо и не забудьте украсить зеленью.
Шаг 20
Ароматно, вкусно, красиво! Приятного аппетита!