Olga2004
среда, 09.23

Бёф бургиньо́н

Порции2
Время2 часа 30 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
 Бёф бургиньон — (говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. 
Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо, тем более, что при своей простоте, оно может отлично украсить праздничный стол и повседневные ужины с друзьями. Вся идея здесь, безусловно, в ароматах и текстурах, соусе и технике приготовления. Мясо выходит безумно нежным, а соус из овощей и (важно!) вина ароматным и очень густым, отлично подходящим к гарниру вроде картофельного пюре.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,58 г
Жиры 5,82 г
Углеводы 3,83 г
Калорийность 108 ккал
и 28 нравится
240 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Вино красное сухое (столовое) 600 мл
Бульоны
Говяжий бульон 250 мл
Грибы
Белый гриб 15 шт.
Зелень и листовые овощи
Петрушка 0,5 пуч.
Масла, жиры
Сливочное масло 50 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 2 ст. л.
Мясо
Бекон 120 г
Говядина 500 г
Овощи свежие
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 4 шт.
Чеснок 2 зуб.
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Семена тмина 1 щеп.
Шаги приготовления
Шаг 1
Говядина500 г
Белый гриб15 шт.
Сливочное масло50 г
Мука пшеничная2 ст. л.
Бекон120 г
Морковь4 шт.
Лук репчатый2 шт.
Говяжий бульон250 мл
Вино красное сухое (столовое)600 мл
Лавровый лист сушеный1 шт.
Семена тмина1 щеп.
Петрушка0,5 пуч.
Чеснок2 зуб.
Прежде всего порубите крупно говядину. Куски делайте 5х5 см или даже побольше. 

Грибы (лучше всего свежие, 15 шт.) порежьте на 4-6 частей.

Растопите на среднем огне сливочное масло (50 гр.) в просторной сковороде с толстым дном. 

Обжаривайте кубики говядины со всех сторон до появления румяной корочки. Если мяса много, жарьте в несколько заходов. Нам нужно, чтобы у кусочков было пространство, иначе мясо начнёт тушиться, а не обжариваться.

В самом конце посыпьте всё двумя столовыми ложками муки. И хорошо перемешав, обжарьте ещё минуту.

Выньте мясо и в этой же сковороде обжарьте грудку (или мелко рубленный бекон, 120 гр.) с парой зубчиков рубленного чеснока.

Следом отправьте морковь (2-4 шт.) порезанную на кольца толщиной 4-5 мм и 6-8 маленьких луковиц (или 2 средних). Часть луковиц мелко порубить , остальные добавить целыми.

Жарим минут 5-7, чтобы овощи стали мягче. Не пугайтесь, что на дне может образоваться корочка, это только плюс для будущего вкуса. Дальше возвращаем мясо.

Помешиваем минуту и добавляем говяжий бульон (или кипяток, 250 гр.).

Доведите всё до кипения и влейте красное сухое вино (бургундское, конечно же) — 500-600 мл.

Можно добавить букет трав (лавровый лист, тмин, петрушка). Готовим 1,5-2 часа на маленьком огне. До тех пор, пока мясо не станет очень мягким, а жидкость прилично выпарится, соус должен стать густым. В последние минут 15 добавляем грибы.

Если соус будет недостаточно густым, можно добавить ещё муки, или сделать огонь сильнее, ускорив выпаривание. Подавайте мгновенно с картофельным пюре и свежей зеленью.

Приятного аппетита!!!
Смотреть рецепт полностью