ABunin
четверг, 00.07

Запеканка из печенки с цветной капустой

Порций7
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияМясо
СпособКлассический

Как-то я обратил внимание, что зачастил в последнее время по рыбе. Будем исправляться. Но не так, чтобы совсем прямо пойдем по мясу, а скорее – по субпродуктам. А еще точнее – по печени

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,69 г
Жиры 3,77 г
Углеводы 4,88 г
Калорийность 87 ккал
и 20 нравится
133 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 2 пуч.
Петрушка итальянская 1 стеб.
Укроп 2 стеб.
Масла, жиры
Сливочное масло 100 г
Молочные продукты
Молоко коровье 200 г
Овощи свежие
Капуста цветная 2400 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 6 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль морская п/в
Специи, пряности, добавки
Перец душистый молотый п/в
Тимьян сушеный 2 щеп.
Субпродукты
Печень говяжья 1600 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Сухари панировочные 4 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное 6 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Печень говяжья800 г
Капуста цветная1200 г
Сливочное масло50 г
Яйцо куриное3 шт.
Молоко коровье100 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок3 зуб.
Соль морскаяп/в
Перец душистый молотыйп/в
Тимьян сушеный1 щеп.
Кинза (кориандр)1 пуч.
Сухари панировочные2 ст. л.
Петрушка итальянская1 стеб.
Укроп1 стеб.

Иногда немного аналогичное блюдо готовят из картошки. Но мы же – за здоровый образ жизни, да? Поэтому возьмем цветную капусту.

Шаг 2
Печень говяжья800 г

Печень животных – очень ценная для организм штука: витамины, минералы, микроэлементы, омега-3 и омега-6. Печенка дарует долголетие и помогает быть красивым. Правильная — она должна быть мягкой, упругой, влажной и блестящей. Ну, и источать немного сладковатый аромат

Шаг 3

Нижний слой можно делать не только из из цветной капусты, а и из брокколи - кто что любит. Но без молодого чеснока, кинзы и луковки нам не обойтись

Шаг 4
Капуста цветная1200 г

Ну, вот с цветной капусты я и начинаю свою запеканку. Моем кочан, разбираем на соцветия и срезаем лишнее

Шаг 5

Заливаем цветную капусту холодной водой, немного солим и ставим варить. Как закипела, отсчитывайте примерно 10-12 минут

Шаг 6

Теперь приступаем к печенке. Вытаскиваем сосуды, жилы и срезаем пленку. Если у вас нет очень острого ножа, попробуйте просто подцепить край пленки кончиком ножа и тяните пальцами пальцами, но не резко. Легче будет, если перед этим опустить печенку на пару минут в теплую воду

Шаг 7

Запеканка должна быть очень нежной. Разрежьте печенку на небольшие куски и как следует измельчите ее блендером. Это лучше, чем мясорубкой – так печенка будет насыщаться воздухом и станет… правильно! Воздушной

Шаг 8
Лук репчатый1 шт.
Чеснок3 зуб.

Луковицу и пару-тройку зубчиков молодого чеснока мелко измельчите или натрите на терке…

Шаг 9
Яйцо куриное3 шт.

… и отправьте туда яйца. Всю эту смесь как следует взбейте

Шаг 10
Соль морскаяп/в
Перец душистый молотыйп/в
Тимьян сушеный1 щеп.

Смесь из лука, чеснока, яиц отправьте к печенке. И теперь пришло время посолить, поперчить нашу печеночную смесь. Щепотка тимьяна тоже не помешает.

Шаг 11
Кинза (кориандр)1 пуч.

Размешиваем хорошенько обе смеси и очень мелко шинкуем кинзу. Все это я бы взбил еще раз миксером

Шаг 12
Молоко коровье100 г
Сливочное масло40 г

Тем временем цветная капуста сварилась. Сливаем осторожно воду, бросаем кусочек сливочного масла, наливаем полстакана молока и блендером превращаем в пюре.

Шаг 13
Сливочное масло10 г

Нам нужно правильно выбрать форму для запекания. Размеры таковы, что нижний и верхний слой запеканки не должны быть толще двух пальцев. Смазываем дно и стенки формы сливочным маслом

Шаг 14
Сухари панировочные2 ст. л.

И чуток обсыпаем панировочными сухарями. Совсем тонким слоем

Шаг 15

Теперь пюре из цветной капусты распределяем равномерно по форме, чуть выравнивая верхнюю кромку. Лучше это делать силиконовой лопаткой.

Шаг 16

А сверху половничком выливаем печеночную смесь. Это без пяти минут уже запеканка. Точнее, без 45 минут

Шаг 17

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запеканку туда на 45 минут. Ничем не накрывать! В ходе приготовления наша запеканка может сильно приподниматься (все зависит от того - насколько хорошо вы взбивали яйца), но не бойтесь - никуда она из формы не денется

Шаг 18
Укроп1 стеб.

Три четверти часа прошли, а значит, что Печеночная запеканка практически готова. Очень мелко шинкуем укроп и равномерно присыпаем сверху. Дайте блюду остыть. В этот момент она начнет немного оседать обратно в форму

Шаг 19

Нам остается красивенько вырезать кусок запеканки, выложить его в тарелку, чуть украсить листиками петрушки, ну и посчитать – во что нам в Москве обошлась ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЧЕНКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ:

• Говяжья печень из МЕТРО Кэш энд Керри – 800 г. на 192 руб.;
• Цветная капуста из Глобус – 1 кг 200 г. на 180 руб.;
• Сливочное масло из Я Любимый – 50 г на 33 руб.;
• Яйца куриные из МЕТРО Кэш энд Керри – 3 шт. на 27 руб.;
• Молоко из Я Любимый – 100 г на 7 руб.;
• Лук репчатый, молодой чеснок, кинза, укроп, тимьян, петрушка с Ленинградского рынка на 50 руб.;
• Панировочные сухари из Азбука вкуса –2 ст. л. на 4 руб.;
ИТОГО на 7 порций – 493 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 70 руб. 50 коп.

Шаг 20

Встречайте. ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЧЕНКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ! Приятного!

Смотреть рецепт полностью