печень по-строгановски
Порций | 10 |
Время | 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Блюдо удивительно нежное и вкусное! Его я очень хорошо помню и люблю с детства. Так готовила печень моя бабушка, так делала мама. Так умею я сама и делюсь с вами рецептом - вдруг кто-то ни разу не делал; или идеей к обеду и ужину - ведь иногда мы забываем об очень простых и знакомых нам блюдах. Тающие, мягкие брусочки, слегка обжаренные до легкой золотистой корочки, а затем припущенные с тонкой луковой соломкой в сметане. Если все сделать правильно, а главное быстро, чтобы не передержать, то результат удивит вас при всей своей кажущейся простоте и нехитрых составляющих.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 12,08 г
Жиры 8,28 г
Углеводы 6,64 г
Калорийность 151 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 5 ст. л. |
Молочные продукты
Сметана 15% | 450 мл |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 6 ст. л. |
Овощи свежие
Лук репчатый | 300 г |
Сахар, мёд, соль
Соль | 1 ч. л. |
Соки, воды, напитки
Вода | 150 мл |
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый | п/в |
Субпродукты
Печень говяжья | 1 кг |
Шаги приготовления
Шаг 1
Печень говяжья | 1 кг | |
Лук репчатый | 300 г | |
Вода | 150 мл | |
Сметана 15% | 450 мл | |
Подсолнечное масло | 5 ст. л. | |
Мука пшеничная | 6 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Перец черный молотый | п/в |
Печень очистить от внешней пленки и крупных внутренних стенок сосудов. Нарезать брусочками по 1.5см толщиной. Положить печень в свободную емкость с крышкой (типа миски). Всыпать муку, накрыть крышкой и перетрясти, чтобы кусочки полностью покрылись мукой. Если какие-то склеились, то разделить и снова перетрясти. Затем аккуратно стряхнуть остатки. У нас должны получиться сухие, обсыпанные очень равномерно тонким слоем кусочки.
В большой сковороде хорошо разогреть 2 ложки масла и выложить в один слой половину печени. Обжаривать, аккуратно перетряхивая, в течение 2 минут до появления со всех сторон золотистой корочки. Печень внутри должна остаться мягкой и розовой. Если жарить дольше, то печень быстро становится жесткой. Переложить в кастрюлю для тушения и еще на 2 ложках масла обжарить оставшуюся печень. Если ваша сковорода не вмещает сразу 500г, то жарьте еще меньшими порциями. Главное, чтобы 1 ложка масла осталась для лука.
На оставшемся масле в той же сковороде обжариваем на среднем огне лук до полумягкого и равномерно золотистого состояния. Перекладываем к печени в кастрюлю. Сметану и воду смешиваем, солим и приправляем перцем. Выливаем соус в печень с луком и аккуратно, нежно перемешиваем. Ставим на средне-высокий огонь. Сразу после закипания соуса уменьшаем его до низкого и тушим под крышкой 20 минут, не более.
В качестве гарнира здесь великолепны пюре, гречка, рис или макароны (особенно мелкая лапша-паутинка).
Приятного аппетита!!!
В большой сковороде хорошо разогреть 2 ложки масла и выложить в один слой половину печени. Обжаривать, аккуратно перетряхивая, в течение 2 минут до появления со всех сторон золотистой корочки. Печень внутри должна остаться мягкой и розовой. Если жарить дольше, то печень быстро становится жесткой. Переложить в кастрюлю для тушения и еще на 2 ложках масла обжарить оставшуюся печень. Если ваша сковорода не вмещает сразу 500г, то жарьте еще меньшими порциями. Главное, чтобы 1 ложка масла осталась для лука.
На оставшемся масле в той же сковороде обжариваем на среднем огне лук до полумягкого и равномерно золотистого состояния. Перекладываем к печени в кастрюлю. Сметану и воду смешиваем, солим и приправляем перцем. Выливаем соус в печень с луком и аккуратно, нежно перемешиваем. Ставим на средне-высокий огонь. Сразу после закипания соуса уменьшаем его до низкого и тушим под крышкой 20 минут, не более.
В качестве гарнира здесь великолепны пюре, гречка, рис или макароны (особенно мелкая лапша-паутинка).
Приятного аппетита!!!