Olga2004
четверг, 08.29

печень по-строгановски

Порций10
Время50 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияМясо
СпособКлассический
Блюдо удивительно нежное и вкусное! Его я очень хорошо помню и люблю с детства. Так готовила печень моя бабушка, так делала мама. Так умею я сама и делюсь с вами рецептом - вдруг кто-то ни разу не делал; или идеей к обеду и ужину - ведь иногда мы забываем об очень простых и знакомых нам блюдах. Тающие, мягкие брусочки, слегка обжаренные до легкой золотистой корочки, а затем припущенные с тонкой луковой соломкой в сметане. Если все сделать правильно, а главное быстро, чтобы не передержать, то результат удивит вас при всей своей кажущейся простоте и нехитрых составляющих.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 12,08 г
Жиры 8,28 г
Углеводы 6,64 г
Калорийность 151 ккал
и 25 нравится
288 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 5 ст. л.
Молочные продукты
Сметана 15% 450 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 6 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый 300 г
Сахар, мёд, соль
Соль 1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 150 мл
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Субпродукты
Печень говяжья 1 кг
Шаги приготовления
Шаг 1
Печень говяжья1 кг
Лук репчатый300 г
Вода150 мл
Сметана 15%450 мл
Подсолнечное масло5 ст. л.
Мука пшеничная6 ст. л.
Соль1 ч. л.
Перец черный молотыйп/в
Печень очистить от внешней пленки и крупных внутренних стенок сосудов. Нарезать брусочками по 1.5см толщиной. Положить печень в свободную емкость с крышкой (типа миски). Всыпать муку, накрыть крышкой и перетрясти, чтобы кусочки полностью покрылись мукой. Если какие-то склеились, то разделить и снова перетрясти. Затем аккуратно стряхнуть остатки. У нас должны получиться сухие, обсыпанные очень равномерно тонким слоем кусочки.

В большой сковороде хорошо разогреть 2 ложки масла и выложить в один слой половину печени. Обжаривать, аккуратно перетряхивая, в течение 2 минут до появления со всех сторон золотистой корочки. Печень внутри должна остаться мягкой и розовой. Если жарить дольше, то печень быстро становится жесткой. Переложить в кастрюлю для тушения и еще на 2 ложках масла обжарить оставшуюся печень. Если ваша сковорода не вмещает сразу 500г, то жарьте еще меньшими порциями. Главное, чтобы 1 ложка масла осталась для лука.

На оставшемся масле в той же сковороде обжариваем на среднем огне лук до полумягкого и равномерно золотистого состояния. Перекладываем к печени в кастрюлю. Сметану и воду смешиваем, солим и приправляем перцем. Выливаем соус в печень с луком и аккуратно, нежно перемешиваем. Ставим на средне-высокий огонь. Сразу после закипания соуса уменьшаем его до низкого и тушим под крышкой 20 минут, не более.

В качестве гарнира здесь великолепны пюре, гречка, рис или макароны (особенно мелкая лапша-паутинка).

Приятного аппетита!!!
Смотреть рецепт полностью