Zoya7
суббота, 07.10

Драники классические

Порции4
Время40 мин
КухняБелорусская кухня
КатегорияОладьи
СпособКлассический

Блюда из картофеля - лицо Белорусской кухни. И, пожалуй, одно из самых известных - картофельные драники. Натертый на терке картофель с луком называется дранкой. Отсюда и название. Идеально для этого блюда подходят желтые сорта картофеля, которые быстро развариваются и не содержат много влаги. Драники готовят с различными добавками: грибами, укропом, морковью, сыром, мясом и т.д. Но у меня сегодня именно классические. Хрустящие, румяные картофельные оладьи, мягкие, нежные внутри. Подаем со сметаной.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,34 г
Жиры 6,46 г
Углеводы 17,47 г
Калорийность 140 ккал
и 106 нравится
361 добавил себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 40 мл
Молочные продукты
Сметана 15% 30 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 40 г
Овощи свежие
Картофель 500 г
Лук репчатый 60 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления драников возьмите такие продукты:картофель, яйцо, лук репчатый, сметану, подсолнечное масло, муку и соль.

Шаг 2

Картофель и лук очистить, помыть. Для драников лучше брать желтые сорта картофеля, в них меньше крахмала.

Шаг 3
Лук репчатый60 г

Лук чистим, моем и трем на самой мелкой терке или измельчаем в блендере до состояния кашицы.

Шаг 4
Картофель500 г

Картофель также трем на мелкой терке. Сразу добавляем к луку и перемешиваем. Это не даст картофелю быстро потемнеть.

Шаг 5

Отжимаем через сито жидкость из картофеля с луком. Её будет очень много.

Шаг 6
Сметана 15%30 мл

Добавляем сметану. Достаточно одной столовой ложки с горкой. Этот ингредиент также не даст драникам потемнеть. Они получатся желтыми и аппетитными.

Шаг 7
Яйцо куриное1 шт.

Добавляем яйцо.

Шаг 8
Сольп/в

Солим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 9
Мука пшеничная40 г

Кладем муку.

Шаг 10

Перемешиваем все ингредиенты для драников. Тесто готово.

Шаг 11
Подсолнечное масло40 мл

На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем столовой ложкой тесто.

Шаг 12

Жарим драники до румяной корочки на среднем огне 10 минут одной стороны. Переворачиваем и доводим до готовности в течение 7-8 минут с другой.

Шаг 13

Готовые выкладываем в тарелку.

Шаг 14

Картофельные драники готовы.

Шаг 15

Нежные внутри и хрустящие снаружи, красивые, как солнышко. Подаем со сметаной. Вкусно, как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью