Драники классические
Порции | 4 |
Время | 40 мин |
Кухня | Белорусская кухня |
Категория | Оладьи |
Способ | Классический |
Блюда из картофеля - лицо Белорусской кухни. И, пожалуй, одно из самых известных - картофельные драники. Натертый на терке картофель с луком называется дранкой. Отсюда и название. Идеально для этого блюда подходят желтые сорта картофеля, которые быстро развариваются и не содержат много влаги. Драники готовят с различными добавками: грибами, укропом, морковью, сыром, мясом и т.д. Но у меня сегодня именно классические. Хрустящие, румяные картофельные оладьи, мягкие, нежные внутри. Подаем со сметаной.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 40 мл |
Сметана 15% | 30 мл |
Мука пшеничная | 40 г |
Картофель | 500 г | |
Лук репчатый | 60 г |
Соль | п/в |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления драников возьмите такие продукты:картофель, яйцо, лук репчатый, сметану, подсолнечное масло, муку и соль.
Картофель и лук очистить, помыть. Для драников лучше брать желтые сорта картофеля, в них меньше крахмала.
Лук репчатый | 60 г |
Лук чистим, моем и трем на самой мелкой терке или измельчаем в блендере до состояния кашицы.
Картофель | 500 г |
Картофель также трем на мелкой терке. Сразу добавляем к луку и перемешиваем. Это не даст картофелю быстро потемнеть.
Отжимаем через сито жидкость из картофеля с луком. Её будет очень много.
Сметана 15% | 30 мл |
Добавляем сметану. Достаточно одной столовой ложки с горкой. Этот ингредиент также не даст драникам потемнеть. Они получатся желтыми и аппетитными.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Добавляем яйцо.
Соль | п/в |
Солим по вкусу и перемешиваем.
Мука пшеничная | 40 г |
Кладем муку.
Перемешиваем все ингредиенты для драников. Тесто готово.
Подсолнечное масло | 40 мл |
На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем столовой ложкой тесто.
Жарим драники до румяной корочки на среднем огне 10 минут одной стороны. Переворачиваем и доводим до готовности в течение 7-8 минут с другой.
Готовые выкладываем в тарелку.
Картофельные драники готовы.
Нежные внутри и хрустящие снаружи, красивые, как солнышко. Подаем со сметаной. Вкусно, как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!