Дрожжевые блины с гречневой мукой
Порций | 5 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Блины |
Способ | Классический |
1. Живые дрожжи можно заменить сухими, разделив количество на 3.
2. Можно уменьшить количество живых дрожжей до 1% от массы муки. Тогда тесто будет созревать значительно дольше, лучше убрать его в холодильник.
3. Если готовить блины из 100% пшеничной муки высшего сорта, количество жидкости нужно уменьшить. Проще всего сделать это за счёт воды, а не молока.
4. Для наглядности на фото есть блины, пожаренные на 7 режиме из 9 возможных (два верхних на круглой тарелке) и на 9 из 9 (те что под ними). Оба варианта хорошо снимаются, отличаются лишь цветом и совсем немного интенсивностью вкуса. Температурный режим ниже не подойдёт.
2. Можно уменьшить количество живых дрожжей до 1% от массы муки. Тогда тесто будет созревать значительно дольше, лучше убрать его в холодильник.
3. Если готовить блины из 100% пшеничной муки высшего сорта, количество жидкости нужно уменьшить. Проще всего сделать это за счёт воды, а не молока.
4. Для наглядности на фото есть блины, пожаренные на 7 режиме из 9 возможных (два верхних на круглой тарелке) и на 9 из 9 (те что под ними). Оба варианта хорошо снимаются, отличаются лишь цветом и совсем немного интенсивностью вкуса. Температурный режим ниже не подойдёт.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,79 г
Жиры 7,95 г
Углеводы 18,96 г
Калорийность 164 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 100 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 400 г |
Мука, крахмал
Мука гречневая | 100 г | |
Мука пшеничная | 200 г |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 15 г | |
Соль | 3 г |
Соки, воды, напитки
Вода | 450 г |
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные | 15 г |
Яйца
Яйцо куриное | 2 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная | 100 г | |
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Сливочное масло | 100 г | |
Мука гречневая | 50 г | |
Дрожжи сухие активные | 15 г | |
Молоко коровье | 240 г | |
Сахар-песок | 15 г |
Приготовить опару. Размешать яйца венчиком. Смешать и просеять оба вида муки.
Растворить дрожжи в молоке. Добавить сахар и оба вида муки. Хорошо перемешать.
Ввести в опару яйца и масло. Накрыть плёнкой и оставить до увеличения в объёме вдвое.
Растворить дрожжи в молоке. Добавить сахар и оба вида муки. Хорошо перемешать.
Ввести в опару яйца и масло. Накрыть плёнкой и оставить до увеличения в объёме вдвое.
Шаг 2
Мука пшеничная | 100 г | |
Соль | 3 г | |
Мука гречневая | 50 г | |
Вода | 450 г | |
Молоко коровье | 160 г |
Приготовить тесто. Смешать и просеять оба вида муки и соль.
Добавить муку в опару, хорошо перемешать. Затем влить молоко.
Снова накрыть плёнкой и оставить до увеличения в объёме вдвое.
Как только тесто начнёт опускаться, перемешать его и оставить на 30 минут.
Разогреть сковороду на сильном огне. Смазать сливочным маслом.
Разбавить тесто кипятком. Лучше не добавлять всё указанное в рецепте количество сразу, а делать это постепенно, проверяя, насколько тонкими и эластичными получаются блины.
Жарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Добавить муку в опару, хорошо перемешать. Затем влить молоко.
Снова накрыть плёнкой и оставить до увеличения в объёме вдвое.
Как только тесто начнёт опускаться, перемешать его и оставить на 30 минут.
Разогреть сковороду на сильном огне. Смазать сливочным маслом.
Разбавить тесто кипятком. Лучше не добавлять всё указанное в рецепте количество сразу, а делать это постепенно, проверяя, насколько тонкими и эластичными получаются блины.
Жарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.