patee
вторник, 21.34

Гречневые блины

Порции4
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияБлины
СпособКлассический

Блины из гречневой муки- исконно русское блюдо! Такие блины получаются нежными, мягкими, имеют аппетитный кофейный оттенок и лёгкий гречишный аромат! Гречневые блины из одной лишь гречневой муки приготовить, к сожалению, проблематично, так как гречневая мука не содержит клейковины и блины будут буквально рваться и не переворачиваться. Поэтому в любом случае блины хоть и гречневые, но пшеничную муку добавлять нужно. Основных рецептов приготовления гречневых блинов существует несколько: сладкие, несладкие, дрожжевые, не дрожжевые. Блины, приготовленные по этому рецепту- бездрожжевые, универсальные. Они имеют сбалансированный и не выраженный вкус по соли и сахару, поэтому такие блины можно подавать к столу как со сладкими соусами и дополнениями (мёдом, вареньем, джемом, ягодами) , так и с несладкими (сметаной, красной рыбой, зеленью, красной икрой). Готовьте, пробуйте- разве может быть что-то вкуснее ароматных гречневых блинов, приготовленных на завтрак в выходной день!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,31 г
Жиры 7,61 г
Углеводы 19,82 г
Калорийность 167 ккал
и 31 нравится
141 добавил себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 5 ст. л.
Молочные продукты
Молоко коровье 1 л
Мука, крахмал
Мука гречневая 120 г
Мука пшеничная 200 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1,5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая 1 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для того, чтобы приготовить бездрожжевые гречневые блины, нам понадобятся следующие ингредиенты: мука гречневая, мука пшеничная, молоко кислое, яйца куриные, масло подсолнечное рафинированное, соль, сахар, сода пищевая.

Шаг 2
Молоко коровье1 л

В глубокую миску наливаем молоко. Лучше использовать кислое молоко, но подойдёт и свежее.

Шаг 3
Яйцо куриное2 шт.

Разбиваем в молоко куриные яйца.

Шаг 4

Взбиваем молочную смесь венчиком, пока яйца не разойдутся в молоке.

Шаг 5
Мука пшеничная200 г
Сода пищевая1 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Сахар-песок1,5 ст. л.

После всыпаем сахар, соль и смешанную с пищевой содой пшеничную муку. Обратите внимание, соду необходимо тщательно смешать с мукой, затем сухую смесь просеять и только потом всыпать!

Шаг 6
Мука гречневая120 г

Вслед за пшеничной всыпаем гречневую муку.

Шаг 7

Перемешиваем тесто до однородного состояния.

Шаг 8
Подсолнечное масло5 ст. л.

Вливаем в тесто для гречневых блинов подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 9

Взбиваем тесто миксером около 30 секунд и оставляем постоять в комнате 30 минут.

Шаг 10

Через 30 минут можно приступать к жарке гречневых блинов.

Шаг 11

На смазанной растительным маслом или кусочком сала сковороде жарим гречневые блины с двух сторон привычным способом. Сковороду обязательно нужно смазывать маслом перед каждым блином и хорошо прожаривать нижнюю сторону, чтобы блины легко переворачивались.

Шаг 12

Таким образом жарим блины, пока тесто не закончится. Готовые гречневые блины складываем в стопочку, по желанию смазывая каждый блин сливочным маслом. Всего получилось 22 блина диаметром 26 см.

Шаг 13

Подаём гречневые блины к столу с мёдом, сметаной или другим соусом или дополнением по своему вкусу!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью