Гречневые блины
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Блины |
Способ | Классический |
Блины из гречневой муки- исконно русское блюдо! Такие блины получаются нежными, мягкими, имеют аппетитный кофейный оттенок и лёгкий гречишный аромат! Гречневые блины из одной лишь гречневой муки приготовить, к сожалению, проблематично, так как гречневая мука не содержит клейковины и блины будут буквально рваться и не переворачиваться. Поэтому в любом случае блины хоть и гречневые, но пшеничную муку добавлять нужно. Основных рецептов приготовления гречневых блинов существует несколько: сладкие, несладкие, дрожжевые, не дрожжевые. Блины, приготовленные по этому рецепту- бездрожжевые, универсальные. Они имеют сбалансированный и не выраженный вкус по соли и сахару, поэтому такие блины можно подавать к столу как со сладкими соусами и дополнениями (мёдом, вареньем, джемом, ягодами) , так и с несладкими (сметаной, красной рыбой, зеленью, красной икрой). Готовьте, пробуйте- разве может быть что-то вкуснее ароматных гречневых блинов, приготовленных на завтрак в выходной день!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 5 ст. л. |
Молоко коровье | 1 л |
Мука гречневая | 120 г | |
Мука пшеничная | 200 г |
Сахар-песок | 1,5 ст. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для того, чтобы приготовить бездрожжевые гречневые блины, нам понадобятся следующие ингредиенты: мука гречневая, мука пшеничная, молоко кислое, яйца куриные, масло подсолнечное рафинированное, соль, сахар, сода пищевая.
Молоко коровье | 1 л |
В глубокую миску наливаем молоко. Лучше использовать кислое молоко, но подойдёт и свежее.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Разбиваем в молоко куриные яйца.
Взбиваем молочную смесь венчиком, пока яйца не разойдутся в молоке.
Мука пшеничная | 200 г | |
Сода пищевая | 1 ч. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Сахар-песок | 1,5 ст. л. |
После всыпаем сахар, соль и смешанную с пищевой содой пшеничную муку. Обратите внимание, соду необходимо тщательно смешать с мукой, затем сухую смесь просеять и только потом всыпать!
Мука гречневая | 120 г |
Вслед за пшеничной всыпаем гречневую муку.
Перемешиваем тесто до однородного состояния.
Подсолнечное масло | 5 ст. л. |
Вливаем в тесто для гречневых блинов подсолнечное рафинированное масло.
Взбиваем тесто миксером около 30 секунд и оставляем постоять в комнате 30 минут.
Через 30 минут можно приступать к жарке гречневых блинов.
На смазанной растительным маслом или кусочком сала сковороде жарим гречневые блины с двух сторон привычным способом. Сковороду обязательно нужно смазывать маслом перед каждым блином и хорошо прожаривать нижнюю сторону, чтобы блины легко переворачивались.
Таким образом жарим блины, пока тесто не закончится. Готовые гречневые блины складываем в стопочку, по желанию смазывая каждый блин сливочным маслом. Всего получилось 22 блина диаметром 26 см.
Подаём гречневые блины к столу с мёдом, сметаной или другим соусом или дополнением по своему вкусу!
Приятного аппетита!