Заварные блины из ржаной муки
Порций | 6 |
Время | 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Блины |
Способ | Классический |
Заварные блины славятся тем, что получаются они не только вкусными и нежными, но и особенно дырчатыми, пористыми. Заварные блины из ржаной муки имеют всё те же характеристики, как и блины из одной только муки пшеничной, но вкус у них совершенно другой, хотя сказать точно, что в тесте присутствует именно ржаная мука, достаточно сложно! Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются сладкими, поэтому отлично подходят для подачи со сладкими соусами и сиропами, а также для фарширования соответствующими начинками, но если значительно уменьшить количество сахара, данное в рецептуре, то их можно будет использовать для фарширования и несладкими начинками, такими как мясо с рисом, яйцо с сыром и луком и другими!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 8 ст. л. |
Молоко коровье | 500 мл | |
Сметана 20% | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 300 г | |
Мука ржаная | 200 г |
Сахар-песок | 3,5 ст. л. | |
Соль | 2 щеп. |
Вода | 500 мл |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления заварных ржаных блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная, молоко, кипяток, куриные яйца, сметана, сахар, масло подсолнечное рафинированное, пищевая сода, соль.
Молоко коровье | 500 мл |
В большую миску, в которой вы будете готовить блинное тесто, наливаем слегка подогретое молоко.
Сметана 20% | 2 ст. л. |
Добавляем в молоко сметану и перемешиваем.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Разбиваем в молоко со сметаной куриные яйца, венчиком перемешиваем до расхождения яиц в жидкости.
Сахар-песок | 3,5 ст. л. | |
Соль | 2 щеп. |
Далее в молочную смесь всыпаем сахар и соль, снова перемешиваем венчиком.
Мука ржаная | 200 г |
В молочную смесь всыпаем ржаную муку, вымешиваем венчиком до однородности.
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Сюда, в ржаное блинное тесто, всыпаем пищевую соду, перемешиваем. Вы сразу увидите, как на поверхности теста появятся множественные пузырики.
Мука пшеничная | 300 г |
На следующем этапе приготовления теста для ржаных блинов всыпаем пшеничную муку.
Подсолнечное масло | 7 ст. л. |
Снова вымешиваем тесто однородной консистенции без комочков, вливаем подсолнечное рафинированное масло, ещё раз перемешиваем.
Вода | 500 мл |
И в самом конце в тесто при непрерывном перемешивании венчиком вливаем крутой кипяток! Тесто для ржаных блинчиков вымешиваем и можно приступать непосредственно к жарке.
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
На как следует разогретой сковороде большого диаметра, смазанной небольшим количеством масла или кусочком сала, жарим блины, наливая один неполный половник теста для одного блинчика.
Жарим заварные ржаные блины с двух сторон привычным образом.
Вот такие получаются замечательные блинчики из ржаной муки на просвет- дырчатые и пористые!
Таким образом жарим блинчики, пока тесто не закончится. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается много блинов, около 20-25 штук (диаметр 28 см)!
Подавайте заварные блины из ржаной муки со сгущённым молоком или так, как вам больше нравится!
Приятного аппетита!