Постные блины без молока и яиц
Порции | 4 |
Время | 1 час 5 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Блины |
Способ | Классический |
Представьте только - на одной лишь воде можно приготовить замечательные тонкие постные блины без молока и яиц на сковороде. Нежные, лёгкие, такие дрожжевые блины подойдут и для фарширования (форму они держат хорошо, не рвутся на изгибах при заворачивании), и для подачи с различными добавками, как сладкими, так и не сладкими. Блины эти готовятся без молока и без яиц, на воде, поэтому их можно употреблять в пищу тем, кто соблюдает пост, вегетарианцам, а также людям, которым молочные продукты нельзя употреблять по показаниям, касающимся состояния здоровья. Возьмите на заметку такие варианты постных начинок, которые можно использовать для фарширования этих блинчиков: тушеная капуста, жареные грибы с зелёным луком, рис с жареным луком, гречневая каша.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Мука пшеничная | 240 г |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 500 мл |
Дрожжи сухие быстродействующие | 1 ч. л. |
Для приготовления постных блинов на воде нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, соль, сухие дрожжи, масло подсолнечное рафинированное, вода.
Вода | 200 мл |
В миску наливаем тёплую кипячёную воду.
Дрожжи сухие быстродействующие | 1 ч. л. |
В эту тёплую воду всыпаем сухие дрожжи.
Сахар-песок | 1 ст. л. |
Сюда же, в воду с дрожжами, всыпаем сахар (столовую ложку без горки) и перемешиваем всё до растворения сахара. Оставляем миску на 15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи активировались.
Мука пшеничная | 240 г |
Через 15 минут в воду с сахаром и дрожжами всыпаем муку, перемешиваем.
Вода | 300 мл |
Вливаем ещё 300 мл тёплой кипячёной воды, перемешиваем тесто, чтобы не оставалось комочков. Накрываем миску полотенцем и оставляем ещё на 30 минут.
Соль | 1 ч. л. |
Через 30 минут в тесто для постных блинчиков всыпаем соль (чайную ложку без горки), перемешиваем его.
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Далее вмешиваем в блинное тесто подсолнечное рафинированное масло.
Блинное тесто на воде без яиц готово к жарке блинов.
Жарим тонкие блины на раскалённой широкой сковороде с двух сторон привычным образом. После каждого блина дно сковороды нужно смазывать небольшим количеством подсолнечного масла, использую кулинарную кисточку.
Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 11-12 блинов диаметром 28 см.
Постные блинчики без молока и яиц готовы!
Эти блинчики отлично подходят для фарширования- они тонкие, мягкие и не ломкие. Начинки могут быть как сладкими, так и не сладкими.
Постные блины на воде можно употреблять вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Рецепт очень хороший, нужный и полезный, поэтому непременно возьмите его на заметку.
Приятного аппетита!