Кыстыбый
Порций | 12 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Татарская кухня |
Категория | Блины |
Способ | Классический |
Это национальное татарское блюдо, которое представляет собой постные лепешки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как основное блюдо и на завтрак со сладким чаем,и в течении дня, как перекус.
P.S: начинки можно приготовить с вечера а потом разогреть в микроволновке, это облегчит труд на следующий день.
P.S: начинки можно приготовить с вечера а потом разогреть в микроволновке, это облегчит труд на следующий день.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,1 г
Жиры 4,79 г
Углеводы 16 г
Калорийность 118 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 100 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 450 мл |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 100 г |
Овощи свежие
Картофель | 1,5 кг |
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный | 1 ч. л. | |
Соль | п/в |
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый | п/в | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Яйца
Яйцо куриное | 2 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Сливочное масло | 100 г | |
Молоко коровье | 450 мл | |
Сахар ванильный | 1 ч. л. | |
Соль | п/в | |
Мука пшеничная | 100 г | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. | |
Перец черный молотый | п/в | |
Картофель | 1,5 кг |
Начинка: заранее нужно приготовить картофельное пюре, картофель отварить, воду слить хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молоко 200 мл, растопленное сливочное масло 50 г.,соль и перца. В самом конце добавить сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре. Кастрюлю с пюре укутать полотенцем чтобы оно было теплым иначе не намажится на лепешки,
Шаг 2
Тесто: в чашку всыпать муку, всередину муки влить 259 мл тёплого молока, расстопленное тёплое сливочное масло 50 г. Всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким, Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать отдохнуть 15 мин. Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 16 частей ( размером с мандарин) расскатать 3-4 кусочка, диаметром 15 см. На доске присыпанной мукой остальные не расскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы она не подсохли.
Шаг 3
Лепешки раскатанные, по одной обжариваем с двух сторон на сухой толстенной сковороде, без добавления масла
Шаг 4
Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем расстопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/ б кухонной салфеткой, чтобы не остыли и не подсохли. После того как испекли все лепешки, достаем по одной и га одну половину лепешки кладем, примерно по 2 ст.л пюре размазываем и накрываем 2 ой половиной, слегка прижимая сверху ладожкой.
Шаг 5
Смазать ещё раз каждую сливочным масло.Самое главное не жалейте сливочное масло,они пропитаются и сиановятся мягкими, нежными, вкусными. Приятного аппетита!