patee
четверг, 01.41

Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна

Порций20
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияБлины
СпособКлассический

Блины, замешанные на сыворотке, такие же тонкие, гибкие, нежные, как и традиционные на молоке, отличаются приятной сливочной кислинкой, позволяют использовать припек, например, мелко изрубленную зелень и известные полезными свойствами семена льна.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,55 г
Жиры 4,45 г
Углеводы 19,18 г
Калорийность 136 ккал
и 15 нравится
100 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 5 стеб.
Укроп 5 стеб.
Крупы
Семена льна 2 ст. л.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 30 мл
Молочные продукты
Молочная сыворотка 600 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 200 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 10 г
Соль 5 г
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый 3 г
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Потребуются сыворотка, мука, яйца, сахар, соль, свежие укроп и петрушка, семена льна, растительное масло, черный молотый перец.

Шаг 2
Семена льна2 ст. л.

Семена льна заливаем теплой водой — выдерживаем минут 5-7, отбрасываем на сито и убираем лишнюю влагу. После “ванной” твердые зернышки покрываются липко-вязким, скользящим слоем.

Шаг 3
Петрушка5 стеб.
Укроп5 стеб.

Мелко рубим чистую зелень. Сегодня подвернулись сезонные петрушка и укроп, но выбор остается за кулинаром — пряная кинза, с легким холодком базилик или другие травы наполнят блинчики новой нотой, а при быстрой тепловой обработке не успеют потерять ни цвет, ни характерный аромат.

Шаг 4
Яйцо куриное3 шт.

Яйца вбиваем в объемную емкость и первую минуту интенсивно перемешиваем венчиком — достаточно хорошенько взболтать белки с желтками.

Шаг 5
Молочная сыворотка100 мл

Следующим шагом взбиваем, влив первые 100 мл сыворотки. Сначала замешиваем густое тесто, затем — разводим оставшейся жидкостью, таким способом намного проще избавиться от комков и добиться гладкой текстуры.

Шаг 6
Мука пшеничная200 г

Всыпаем всю норму пшеничной муки.

Шаг 7
Сахар-песок10 г
Соль5 г
Перец черный молотый3 г

Для усиления вкуса бросаем сахар, соль и по желанию - перец. Если предполагаете печь блинчики для сладкой начинки, перец замените на ванильный сахар или другой кондитерский ароматизатор.

Шаг 8

Замешиваем однородное вязкое, относительно густое тесто — удаляем все сухие сгустки.

Шаг 9

Закладываем, слив воду, скользкий лен, нарезку зелени — снова размешиваем.

Шаг 10
Молочная сыворотка500 мл

Вливаем оставшуюся сыворотку.

Шаг 11
Подсолнечное масло30 мл

Прибавляем растительное масло и разводим мучную смесь до значительно более жидкого состояния. Накрываем и оставляем на полчаса в стороне для “активации” клейковины.

Шаг 12

Поддеваем половником блинное тесто с вкраплением, выливаем на раскаленную сковороду, проворачиваем и заполняем всю площадь.

Шаг 13

Через секунд 20-30 переворачиваем — складываем готовые блины с припеком стопкой, трубочками или треугольниками.

Шаг 14

К столу подаем тонкие блины на сыворотке самостоятельно или с начинкой, вместо хлеба и булок — приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью