Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна
Порций | 20 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Блины |
Способ | Классический |
Блины, замешанные на сыворотке, такие же тонкие, гибкие, нежные, как и традиционные на молоке, отличаются приятной сливочной кислинкой, позволяют использовать припек, например, мелко изрубленную зелень и известные полезными свойствами семена льна.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Петрушка | 5 стеб. | |
Укроп | 5 стеб. |
Семена льна | 2 ст. л. |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Молочная сыворотка | 600 мл |
Мука пшеничная | 200 г |
Сахар-песок | 10 г | |
Соль | 5 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Потребуются сыворотка, мука, яйца, сахар, соль, свежие укроп и петрушка, семена льна, растительное масло, черный молотый перец.
Семена льна | 2 ст. л. |
Семена льна заливаем теплой водой — выдерживаем минут 5-7, отбрасываем на сито и убираем лишнюю влагу. После “ванной” твердые зернышки покрываются липко-вязким, скользящим слоем.
Петрушка | 5 стеб. | |
Укроп | 5 стеб. |
Мелко рубим чистую зелень. Сегодня подвернулись сезонные петрушка и укроп, но выбор остается за кулинаром — пряная кинза, с легким холодком базилик или другие травы наполнят блинчики новой нотой, а при быстрой тепловой обработке не успеют потерять ни цвет, ни характерный аромат.
Яйцо куриное | 3 шт. |
Яйца вбиваем в объемную емкость и первую минуту интенсивно перемешиваем венчиком — достаточно хорошенько взболтать белки с желтками.
Молочная сыворотка | 100 мл |
Следующим шагом взбиваем, влив первые 100 мл сыворотки. Сначала замешиваем густое тесто, затем — разводим оставшейся жидкостью, таким способом намного проще избавиться от комков и добиться гладкой текстуры.
Мука пшеничная | 200 г |
Всыпаем всю норму пшеничной муки.
Сахар-песок | 10 г | |
Соль | 5 г | |
Перец черный молотый | 3 г |
Для усиления вкуса бросаем сахар, соль и по желанию - перец. Если предполагаете печь блинчики для сладкой начинки, перец замените на ванильный сахар или другой кондитерский ароматизатор.
Замешиваем однородное вязкое, относительно густое тесто — удаляем все сухие сгустки.
Закладываем, слив воду, скользкий лен, нарезку зелени — снова размешиваем.
Молочная сыворотка | 500 мл |
Вливаем оставшуюся сыворотку.
Подсолнечное масло | 30 мл |
Прибавляем растительное масло и разводим мучную смесь до значительно более жидкого состояния. Накрываем и оставляем на полчаса в стороне для “активации” клейковины.
Поддеваем половником блинное тесто с вкраплением, выливаем на раскаленную сковороду, проворачиваем и заполняем всю площадь.
Через секунд 20-30 переворачиваем — складываем готовые блины с припеком стопкой, трубочками или треугольниками.
К столу подаем тонкие блины на сыворотке самостоятельно или с начинкой, вместо хлеба и булок — приятного аппетита!