ABunin
четверг, 11.46

Домашние Тальятелле с шафраном и копченостями

Порций6
Время45 мин
КухняИтальянская кухня
КатегорияПаста
СпособКлассический

Когда у меня спрашивают – как я придумываю и планирую свои рецепты, то часто я сам не знаю ответа. Иногда все происходит спонтанно и ситуационно. Так вышло и на этот раз

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 13,05 г
Жиры 11,15 г
Углеводы 19,6 г
Калорийность 233 ккал
и 10 нравится
101 добавил себе
Вам нужно
Грибы
Шампиньон 150 г
Зелень и листовые овощи
Базилик 1 пуч.
Масла, жиры
Оливковое масло 1 ст. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Молочные продукты
Сливки 20-22% 70 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 220 г
Мясо
Свиной окорок варено-копченый 150 г
Свиной окорок сыровяленный 100 г
Овощи свежие
Лук-шалот 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 2 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Шафран 1 ст. л.
Шафран 5 г
Сыры
Пармезан 30 г
Яйца
Яичный желток 2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Все началось с того, что старый приятель, подмосковный фермер Саша Почепцов похвалился новой коптильней. Типа, кабанчики, свинки теперь могут радовать желудок всякими вялеными и копчёными окороками, балыками, шейками. Я, полушутя сказал, что как только будет что-то конкретное, пусть привозит, а Саша все воспринял всерьёз. Полуночный звонок курьера был прямо как удар под дых. В ароматно пахнущем пакете аккуратно лежали заветные копчёности. Оставалось лишь удержаться от того, что бы сразу не нашинковать их на бутерброды, а придумать что-нибудь этакое.

Шаг 2

А надо сказать, что буквально накануне я прикупил на кухню новые гаджеты. Мне давно хотелось заняться домашней лапшой, но как только я представлял себе мороку с тончайшей раскаткой теста, резкой его тоненькими полосками, руки опускались. И вот я не удержался от приобретения насадок к своему миксеру. А что? Пусть техника возьмёт на себя самое непростое

Шаг 3

После прекрасного копчёного мясца и сверкающих хирургических блеском стали железок рецепт напрашивался сам собой. Это должны быть ДОМАШНИЕ ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С ШАФРАНОМ В СЛИВОЧНО-СЫРНОМ СОУСЕ С ЖАРЕНЫМИ ГРИБАМИ, СВИНЫМИ КОПЧЁНОСТЯМИ И БАЗИЛИКОМ.

На 6 порций нам понадобится:

• Мука пшеничная – 220 г.;
• Яйцо – 4 шт.;
• Тёртый корень шафрана – 1 ст.л.;
• Оливковое масло – 1 ст. л.;
• Шампиньоны – 150 г.;
• Лук-шалот – 3 шт.;
• Листья шафрана – 1/2 ч.л.;
• Варено-копчёный окорок – 150 г.;
• Сыровяленая свиная шейка – 100 г.;
• Свежий зелёный базилик – 1 пучок;
• Сливки (22%) – 70 г.;
• Сыр Пармезан – 30 г.;
• Растительное масло – 1 ст. л.;
• Крупная соль; чёрный молотый перец;

Кухонная утварь:
• Острый нож;
• Миски;
• Миксер;
• Приспособления для приготовления пасты;
• Кастрюля;
• Большая сковорода;
• Венчик
• Пищевая плёнка

Шаг 4

Итак, как я уже говорил, все эти копчёности можно было, не мудрствуя лукаво потреблять и без всяких сложностей. По уверениям приятеля-фермера, в дело пошла упитанная домашняя свинья, которая прожила счастливую жизнь на острове во Владимирской острове, от души питаясь кукурузой и желудями. Варёно-копчёный окорок был нежно розовым с душевными тонкими полосками сальца, а вяленая 60 дней шейка благоухала ароматами не хуже всяких импортных хамонов

Шаг 5

Вы спросите – почему у меня сегодня сразу 2 вида шафрана? Во-первых, сухой порошок из корня даст прекрасный жёлтый цвет моим тальятелле. Мы же помним, что пища должна радовать не только желудок, но и взор. А во-вторых, листья шафрана, пущенные в грибы добавит своеобразный аромат и горьковатый пряный вкус

Шаг 6
Мука пшеничная220 г

Все начинается с теста для пасты. Тут все очень просто. Развивающаяся современная наука и техника давно избавляет кулинара от необходимости замешивать тесто вручную. Поэтому отправляю в чашу миксера муку…

Шаг 7
Яйцо куриное2 шт.
Вода2 ст. л.
Сольп/в

Выбиваю туда же пару яиц, добавляю воду и немного солю

Шаг 8
Оливковое масло1 ст. л.

Вливаю оливковое масло

Шаг 9
Шафран1 ст. л.

И засыпаю порошок шафрана

Шаг 10

Существует много рецептов теста для домашней пасты или лапши. Равно как и всяких хитростей для замешивания. Кто-то вливает холодную воду тонкой струйкой, другой сначала перетирает яйца с мукой, иные месят тесто кулаками, прихлопывая ладонями. Продвинутые пацаны доверяют все приборам

ВИДЕО
https://youtu.be/xzqEfNHOqeY

Шаг 11

Определить степень готовности теста легко. Оно не должно прилипать к крюку и рукам. Скатываем его в колобок, заматываем пищевой пленкой и оставляем в комнатной температуре на 30 минут. Так наша паста будет в меру тягучей и мягкой. А как еще иначе? Она же у нас домашняя

Шаг 12

Теперь приступаем непосредственно к нарезке тальятелле. Но сначала небольшой экскурс в теорию. Макароны, как вы прекрасно знаете, блюдо итальянское. На их родине известно около трех дюжин одних только форм. Баветте, Капеллини, Вермишель, Спагетти, Спагеттини, Спагеттони, Маккерончини, Букатини, Феттуччине, Мафальдине, Лингуине, Паппарделле, Фузилли, Джирандоле, Пенне, Пипе ригате, Тортильони, Маккерони, Челлентани, Каннеллоне, Лазанья, Анелли, Стеллине, Ореккьете, Филини, Фарфалле, Фарфаллетте, Конкилье, Конкильетте, Конкильони, Джемелли, Казеречче, Кампанелле, Ньокки и, конечно, наши сегодняшние Тальятелле. Теперь вы понимаете – насколько тяжело итальянцам выбирать блюдо? То ли дело у нас в России, где макароны – в первую очередь всегда гарнир. Но раз мы играем в правильную гастрономию, то приступаем к нарезке пасты по всем правилам.

ВИДЕО
https://youtu.be/P7AM5rRJLZs

Шаг 13

Для тех, кто не в курсе, чем из всех, упомянутых выше разновидностей макарон, отличаются именно Тальятелле – поясню. Тальятелле — это типичная паста Болоньи. И именно её, а не спагетти (как ошибочно считают некоторые) подают со знаменитым соусом болоньезе. Тальятелле — это тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм. Если чуть шире, это уже Феттуччине. Если паста длинная – это Лингуине.

Шаг 14

При этом, абсолютно точных градаций длины и ширины нет и всё это итальянское разнообразие лично мне кажется не более, чем маркетинговыми технологиями.

Шаг 15

Нарезанную лапшу мы аккуратно развешиваем либо на специальном приспособлении, либо на том, что попадётся под руку у вас на кухне

Шаг 16
Сольп/в

Варить наши Тальятелле элементарно. Вскипела вода, чуть посолили, и закидываем туда пасту. До состояния Аль Денте варим примерно 6-7 минут. Al dente переводится с итальянского как «на зуб». Это состояние уже готовой пасты, при укусе ощущается внутренняя упругость, но при этом макаронное изделие отличается достаточной твёрдостью и не успевает развариться

Шаг 17
Шампиньон150 г
Лук-шалот1 шт.

Пока паста варится, приступаем к остальным ингредиентам. Некрупно шинкуем шампиньоны и тоненько лук-шалот

Шаг 18
Свиной окорок варено-копченый150 г

Варёно-копчёный окорок режем тонкими полосками

Шаг 19
Подсолнечное масло1 ст. л.

На раскалённой сковороде нагреваем столовую ложку растительного масла и начинаем обжаривать шампиньоны.

Шаг 20

Как только грибы обжарились, немного солим их и добавляем лук.

Шаг 21
Перец черный молотыйп/в

Когда он, поджарившись, зазолотился, выкладываем в сковородку окорок, и немного перчим

Шаг 22
Шафран5 г

Затем бросаем листья шафрана…

Шаг 23
Базилик1 пуч.

… и мелко порубленный зелёный базилик. Все тщательно, но осторожно перемешиваем

Шаг 24
Пармезан30 г

В самый последний момент начинаем готовить сливочно-сырный соус. Трём Пармезан

Шаг 25
Яичный желток2 шт.

В миске распускаем два яичных желтка

Шаг 26
Сливки 20-22%70 г

Добавляем сливки и хорошенько взбиваем венчиком

Шаг 27

Нам остается только собрать блюдо. Выкладываем в небольшую миску сваренные Тальятелле

Шаг 28

Заливаем сливочно-сырным соусом и перемешиваем. Сыр и яичные желтки перетопятся от горячей пасты.

Шаг 29

Затем добавляем смесь из грибов и окорока, снова перемешиваем.

Шаг 30
Свиной окорок сыровяленный100 г

Мне остается тонюсенькими полосками нарезать сыровяленую шейку, украсить листиком базилика и подсчитать – во что обошлось блюдо:
• Мука пшеничная из «Азбука вкуса» - 220 г. на 25 руб.;
• Яйца куриный из «Я Любимый» – 4 шт. на 36 руб.;
• Шампиньоны из «Я Любимый» – 150 г. на 65 руб.;
• Варёный окорок и сыровяленая шейка от Александра Почепцова –подарок;
• Лук, шафран, базилик с Черемушкинского рынка на 100 руб.;
• Сливки из «Метро Кэш энд Кэрри» – 70 г. на 14 руб.;
• Сыр Пармезан из «Метро Кэш энд Кэрри» – 30 г на 9 руб.;
• Остальное – на 20 руб.
ИТОГО на 6 порций: 269 рублей.
Цена 1 порции – 44 рубля.
Нет, конечно, доля лукавства в этом расчёте есть. Я не доставал кошелёк, пробуя результаты крестьянских трудов старого приятеля-фермера. Но, в конце концов, у каждого свои недостатки©.

Шаг 31

Встречайте ДОМАШНИЕ ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С ШАФРАНОМ В СЛИВОЧНО-СЫРНОМ СОУСЕ С ЖАРЕНЫМИ ГРИБАМИ, СВИНЫМИ КОПЧЁНОСТЯМИ И БАЗИЛИКОМ. Приятного!

Смотреть рецепт полностью