Спагетти Болоньезе
Порции | 4 |
Время | 45 мин |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Паста |
Способ | Классический |
Уже по названию понятно, что блюдо из Италии. Родиной соуса Болоньезе однозначно считается итальянская Болонья. Первое документальное упоминание соуса-рагу с пастой относится к концу 18 века. Данный конкретный рецепт был преподан мне на уроках кулинарной школы там же, в Болонье, так что можно считать его полностью аутентичным. Кроме, пожалуй, одного: настоящие помидоры провинции Эмилия-Романья заменить невозможно ничем. Впрочем, как и воду, из которой делают саму пасту. Но в остальном — все именно так как на Апеннинах.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,97 г
Жиры 6,31 г
Углеводы 13,42 г
Калорийность 133 ккал
Вам нужно
Алкоголь
Вино белое сухое (столовое) | 80 г |
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) | 0,5 пуч. | |
Петрушка | п/в |
Макаронные изделия
Спагетти | 300 г |
Масла, жиры
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Мясо
Говяжий фарш | 400 г |
Овощи свежие
Лук зеленый | п/в | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Помидоры (томат) | 6 шт. | |
Чеснок | 5 зуб. |
Сахар, мёд, соль
Соль | п/в |
Соусы
Соус Бальзамико | п/в |
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный | 0,5 ч. л. | |
Майоран | 0,5 ч. л. | |
Орегано сушеный | 0,5 ч. л. | |
Перец черный молотый | п/в |
Сыры
Пармезан | п/в |
Фрукты, ягоды
Томаты в собственном соку | 100 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Орегано сушеный | 0,5 ч. л. | |
Майоран | 0,5 ч. л. | |
Томаты в собственном соку | 100 г | |
Говяжий фарш | 400 г | |
Помидоры (томат) | 6 шт. | |
Базилик сушеный | 0,5 ч. л. | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Чеснок | 5 зуб. |
Нам понадобится говяжий фарш, помидоры, лук, чеснок, приправы. Соус Болоньезе носит ярко-выраженный томатный вкус, который и передастся спагетти
Шаг 2
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Смешиваем фарш с мелко порубленными луком и чесноком, добавляем специи, соль и перец по вкусу. Размешать нужно как следует, поэтому лучше это сделать в перчатке
Шаг 3
Оливковое масло | 1 ст. л. |
На холодной сковороде распускаем ложку оливкового масла и выкладываем фарш, сразу непрерывно размешивая его рукой, чтобы он не слипался. Как Сковорода станет горячей — берите лопатку. Размешивать фарш периодически нужно будет до самого финала
Шаг 4
Как фарш начал обжариваться, отправляем к нему мелко нарезанный помидор. И снова перемешиваем
Шаг 5
Вино белое сухое (столовое) | 80 г |
Белое сухое вино добавит изысканные ароматы. Долили и впархиваем спирт примерно 5 минут
Шаг 6
Кинза (кориандр) | 0,5 пуч. |
Накануне из 5 помидоров я сделал густой соус. Я порезал их мелко, добавил лук и чеснок, соль, перец, по ложке сахара с уксусом и долго выпаривал влагу. Настоявшийся соус, консистенцией прохожий на сгущенку, отправляется к фаршу
Шаг 7
Последний штрих - в почти готовый Болоньезе я добавляю рубленные помидоры в собственном соку. Это довольно жидкая субстанция, похожая на очень густой томатный сок. Окончательно все перемешиваем, убедившись в отсутствие комочков
Шаг 8
Накрываем сковороду крышкой и оставляем на очень малом огне на 10 минут. Периодически поднимайте крышку и помешивайте
Шаг 9
Спагетти | 300 г |
Теперь начинаем варить спагетти. В принципе, когда-то в начале рождения этого блюда в качестве пасты шли тальятелле. Но тут ограничений особо сегодня никаких нет. Уроков по варке макарон давать не буду — все весьма доходчиво обычно пишут на пачке. Единственное замечание — варить лучше не до альденте, а полный цикл
Шаг 10
Соус Бальзамико | п/в | |
Петрушка | п/в | |
Пармезан | п/в | |
Лук зеленый | п/в |
Пока на вашей поите варятся спагетти и доходит соус Болоньезе, приготовьте то, что непременно понадобится в тарелке: тёртый пармезан, зелёный лук, листья петрушки и бальзамический крем. Это обязательные топинги к аутентичному итальянскому блюду
Шаг 11
Встречайте — Спагетти Болоньезе. И упаси вас Господь есть их с помощью ложки. Это придумали излишне космополитичные американцы. Настоящим итальянцам всегда хватает одной вилки. Достойные напитки к блюду приветствуются
Шаг 12
Приятного!